Глобус - чучело земли (globus_) wrote,
Глобус - чучело земли
globus_

Скандинавия-2007. Part 6.

Хельсингёр (датск. Helsingør, англ. Elsinore — Эльсинор) — город на северо-восточном побережье датского острова Зеландия. Всемирно известен как место действия пьесы Вильяма Шекспира «Гамлет».
В 1429 году датский король Эрик Померанский построил там замок Кроген, который был расширен в 1580-е и переименован в Кронборг.

Есть в Дании старинный замок — Кронборг; лежит он на самом берегу Зунда, и мимо него ежедневно проходят сотни кораблей: и английские, и русские, и прусские. Все они приветствуют старый замок пушечными выстрелами: бум! Из замка тоже отвечают: бум! Это пушки говорят: "Здравия желаем!" — "Спасибо!" Зимой корабли не ходят, море замерзает вплоть до самого шведского берега, и устанавливается настоящая дорога. По ней развеваются датские и шведские флаги, и шведы с датчанами тоже говорят друг другу: "Здравия желаем!" и "Спасибо!", но уже не пушечными выстрелами, а просто, дружески пожимая друг другу руки, и одни посылают на берег к другим за булками и кренделями, ведь чужая еда всегда слаще!..

78,54 КБ
Замок со стороны города.

80,05 КБ
Замковая стена и ров.

106,75 КБ
Замковая стена и ров. В башне установлен маяк.

106,68 КБ
Замковый ров.

65,88 КБ
Шведский берег. Вид с замковой стены.

107,78 КБ
Вид с замковой стены в сторону Норвегии.

98,82 КБ
Внутренний дворик замка, эмблему замка, уже показывал.

165,38 КБ
В самом замке находится небольшая часовня, где находится орган.

120,40 КБ
А так выглядит внутренние помещения замка.

Так же в замке можно побывать в его подземельях, которые раньше использовались, как место заключения, и в одном из замов можно увидеть...
64,63 КБ
...Но лучше всего здесь все-таки старинный Кронборг. В его глубоком, мрачном подземелье, куда никто не заглядывает, сидит Хольгер-Датчанин. Он весь закован в железо и сталь и подпирает голову могучими руками. Длинная борода его крепко приросла к мраморной доске стола. Он спит и видит во сне все, что делается в Дании. Каждый сочельник является к нему ангел Господен и говорит, что все виденное им во сне — правда и что он еще может пока спать спокойно: Дании не угрожает никакая серьезная опасность. А настань эта грозная минута — старый Хольгер-Датчанин воспрянет, так что мраморная доска стола треснет, когда он потянет свою бороду. Он выйдет на волю и так ударит мечом, что гром раздастся по всему свету...
©Хольгер-Датчанин
Subscribe

  • FYI

    Факт: 1999: B 2004: A 2007: C План: 2008: D 2010: E

  • Очередной тихий вечер

    Если беден я, как пес, один, И в дому моем шаром кати - Ведь поможешь ты мне, господи! Не позволишь жизнь скомкати... В.С.Высоцкий, 1967. Моя…

  • Дата

    Сергей Есенин. "Пугачев". Премьера - 17 ноября 1967 года. Постановка Ю.Любимова. Художник Ю.Васильев. Композитор Ю.Буцко. Режиссеры Б.Глаголин и…

Comments for this post were disabled by the author