Elena (germina_) wrote,
Elena
germina_

Памятник "Умирающий лев" в Люцерне.

В воскресенье в передаче "Их нравы" рассказали о памятнике "Умирающий Лев" в Люцерне.

Сердце сжимается глядя на этого льва. Поискала фото, для вас, мои любимые френды.

У памятника соответсвующая трогательная история. Читайте и смотрите фото..



"Самой печальной скалой, какую он когда-либо видел, назвал Марк Твен Умирающего льва. Лев еще жив. Он смертельно ранен и страдает от жестокой боли. Обломок копья торчит из глубокой раны в боку. Одна лапа безжизненно свисает со скалы, другая, с выпущенными когтями, прикрывает щит с гербом французского монарха. Швейцарский лев принес себя в жертву ради спасения короля чужой страны.

10 августа 1792 года французский король Людовик XVI в осажденном дворце Тюильри в Париже готовился ко «встрече» со своим восставшим народом. С королем оставалась лишь верная ему дворцовая охрана — почти тысяча швейцарских гвардейцев. Гвардейцы были готовы защищать государя до последнего, но Людовик, увидев приближавшихся французов, отдал приказ «не стрелять». Так, казалось ему, он сможет доказать, что не желает зла своему народу. Один за другим хорошо обученные швейцарские офицеры и солдаты погибали без сопротивления, связанные клятвой верности, однажды принесенной французской лилии.

С террасы дворца Тюильри офицер артиллерии Наполеон Бонапарт следил за Историей — пока еще в качестве наблюдателя: «Как бездарно ведется оборона дворца! Жалкое сопротивление несчастных швейцарцев. Вместо решительного пушечного залпа в толпу — беспорядочные одиночные выстрелы. И уже победившая чернь, сметая гвардейцев, ворвалась во дворец». Где было знать будущему императору о приказе, отданном королем своим гвардейцам?.. (Позже, когда Наполеон сам оказался в подобной ситуации, — дворец Тюильри осаждали уже сторонники восстановления монархии, — он без колебаний пустил в ход пушки.)

Штурм 10 августа 1792 года стал кровавой трагедией — тогда погибли более 600 швейцарцев. Еще 200 были казнены в сентябре того же года. Волонтеры и простые парижане захватили зимнюю резиденцию французских королей — дворец Тюильри, а Людовика XVI арестовали. Поводом к штурму стала случайно обнаруженная при ремонте дворца переписка короля с европейскими монархами, в которой тот призывал задушить революцию и даже выражал готовность сдать Париж. Это была уже государственная измена. Людовика XVI приговорили к смертной казни, которая состоялась в январе 1793 года.

Во время событий 10 августа один из швейцарских гвардейцев — Карл Пфюффер был в отпуске в Люцерне и избежал расправы революционеров. Глубоко потрясенный гибелью своих товарищей по оружию, Карл решил создать памятник, чтобы увековечить подвиг швейцарцев, защищавших Тюильри. Однако прошло почти 30 лет, прежде чем Умирающий лев появился в Люцерне.





Tags: впечатления, интересно, фото
Subscribe

  • поездка в Зальцкаммергут

    Решила выполнить обещание и показываю поездку! Это главным образом будет фото-пост:) Кратенько: остановились рядом с деревенькой МондЗее, как и…

  • согласна я

    Владимир Познер: «Я бы хотел процитировать одного русского классика, человека, которого Пушкин ставил выше всех и по уму, и вообще по всем…

  • Куприн

    Посмотрели мы с Левой "Яму", "впотьмах" и сейчас начали "поединок" по Куприну. Куприна я люблю, наверное, за горькую правду жизни, за живые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments