Elena (germina_) wrote,
Elena
germina_

Про питание

Прочитала два поста в топе: один своего френда- Сони, другой- психотерапевта, специализирующемся как раз на проблемах с питанием. По этому поводу снова вспомнила свое детство.
До 5- ти лет я выглядела еще куда ни шло, класса с 2- го я стала активно набирать вес.
Приходила со школы, мне было лень греть суп. Я быстро ела котлеты, к примеру, а если было только первое, то обед на этом заканчивался... Точнее начинался. Я брала булку, мазала ее маслом, вареньем, делала сама шоколад. Кстати, мы жили в общаге, и на общую кухню, если мне нужен был газ, ходила в особо торжественных случаях( точно не суп греть), но поставить плавиться масло для приготовления шоколада. Вспоминаю и охватывает ужас. Вот так и питалась. Родители мне сладкое запрещали, оно всегда было дозированным. Но главное в другом. Оглядываясь назад, я понимаю, что в моей полноте виноваты не только запреты, а еще отсутствие всякой, скажем так, информационной поддержки. В 10-м классе, я наконец, с ужасом узнала, что в шоколаде 100 гр почти 600 калорий, а это треть ( ну, четверть) рациона за день для женщины. Я была шокирована. Я же шоколад ела тоннами. Узнала калорийность масла... и прочих горячо любимых продуктов. В 10 классе впервые похудела. Занималась каждое утро зарядкой, обливанием и считала калории. Прошло время и как- то все забылось. Очень медленно, но верно я снова набрала лишние кило. И только 5 лет назад решила покончить с обжорством раз и навсегда. Смешно звучит. Но только в этот второй раз я худела уже с иным мышлением. Немного позднее пришло понимание, что дело в образе жизни. С первого похудения осталась отличная привычка на всю жизнь: не ем в чистом виде масло и сахар. Уже 14 лет не ем. Хотя, были единичные случаи в гостях- бутер с икрой на масле. Было, было. Мне кажется, что я была бы рада, если бы в 10-12 лет мне мама рассказала, о огромной калорийности некоторых, пожираемых мной продуктов. Я, конечно, была наслышана, что толстеют от булок, а не от огурцов, но если бы я уже тогда смогла увидеть масштабы бедствия....то есть на сколько в реальности огромная разница в калориях огурца и шоколада, к примеру. Есть такое дело- полезные привычки.
На фоне всего того безобразия с едой, которое со мной происходило, неожиданно есть и плюс. Уже не помню, мама мне нашептала или еще кто, но я знала - Макдональдс - это плохо:) Смешно, конечно, не ходить в Макдак по причине неправильной плохой еды и одновременно жрать все подряд дома. Эффект один и тот же). Однако я как огня боюсь Макдональдса и до сих пор, и по этой причине покупала там еду всего раза три в жизни (любопытство и за компанию). Мороженое не в счет:) только в Чехии его попробовала, так как с мороженым напряг тут. Итальянское жирное я не люблю, люблю в Чехии точену змрзлину (точена значит тут же заливают в рожок), есть такой вариант легкий типа ягоды и вода)
Такие дела. В общем, я считаю, что родители должны обязательно показывать пример и рассказывать про еду. Без фанатизма, конечно, но тем не менее уделять время.
Сейчас моего ребенка на площадке пытаются угощать чипсами и конфетами, шоколадками... Это, конечно, круто, да. Но я считаю, что рано годовалому ребенку эти "радости". Надо бы оповестить всех родственников и знакомых, что я мама-тиран, и что знакомить с шоколадом буду не ранее 3-х лет. И пусть воспитатели в детском саду смотрят в оба. Успеет еще напробоваться. Пока я мама малыша я должна заложить правильные привычки, а потом он сам сделает свой выбор.
Tags: ЗОЖ, впечатления, интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments