?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про Родину и патриотизм

Нашла в себе силы все-таки написать "ответ" для тех, кто считает того, кто критикует современный политический режим в России - обо же мой...не патриотом!

Часто говорят о том, что родину любить надо априори и никогда ее не позорить, и не рассказывать - не выносить сора из избы, не жаловаться чужакам о том, какие беды на твоей земле.
Вот знаете, я не согласна. А когда твоя родина начинает этим пользоваться? Когда она жрет тебя, твоих близких, когда кидает тебя, нарушает твои права, заставляет выживать и не уважать себя?
Люблю я свою страну, все равно. Наверное не разумом, душой. Все же есть такое понятие - свое. Родина.
Но скажите мне те, кто считает, что надо молчать на все несправедливости, почему надо молчать?
Молчание- это же знак согласия! Значит, народ согласен с политикой власти! Я когда иногда говорю, что ненавижу свою страну, это не значит, что я от нее отказываюсь. Это значит только одно- бессилие. То больницу единственную самую продвинутую для онкобольных детей со сложным оборудованием на Крестовском острове в Питере захотят закрыть и взять себе под "дачи", то сирот сделают разменной монетой и запретят американцам усыновлять наших детей, будто- бы россияне стоят в очереди за больными детьми! Да много историй от которых волосы встают дыбом! Об этом что нужно молчать??? Вспомнила, как в 2010 году одна моя одноклассница поехала работать танцевать в Турцию. Все ей говорили, что это развод, не надо ехать! Она поехала и через неделю стала писать, что ее обманули! Потом стала писать сообщения страшные, что их с подружкой (такой же мечтательницей, видимо) закрыли в квартире, что они боятся за свою жизнь! Я стала писать и звонить в русское консульство каждый день, моя подруга, живущая в Турции с мужем ездили вызволять сладкую компанию девочек, потом же сутки торчали в участке полицейском. Оказалось просто, что дверь захлопнулась. Потом наша героиня скиталась по отелям, работала за еду. Месяц стал заканчиваться она стала беспокоится о визе, стала писать слезные письма, чтобы я помогла ей. Она сирота, к слову. Уехала из России в другую страну с 15 рублями и 20 долларами для визы. Сказала, чтобы я обзвонила ее друзей с просьбой помочь деньгами на билет. Окей, половину суммы я вложила, еще собирала деньги у ее друзей. Когда она вернулась, она написала в контакте, что отдых был суперский, выложила фоточки. А своим друзьям написала, что никто ее не кинул, что билеты все были и что я все придумала, потому что мне скучно. Мне сказала молчать. Вот так люди развлекаются! Вам это ничего не напоминает? Внешне чтобы все было красиво и круто, а то что с изнанки - забыть и похоронить, правильно? Народ забыть и похоронить, только пусть Родину свою любит, а если кочевряжется, то гнилая у него душонка! У нас "красивый" президент, но что дальше? Блин, куда ни плюнь везде продумано - сказочно! Имидж президента достоин фантазии- сценария Спилберга, не иначе! Вот прочитайте:
А для тех, кто думает, что Путин любит животных - вот это открытое письмо для Бриджит Бордо

А сегодня что? Праздник Олимпиада. Президент как бы говорит: радуйся за страну, если не возрадуешься, то ты .... стандартный набор: сволочь и американский проплаченный шпион. И я как бы радуюсь, но на душе праздника нет. Потому что деньги налогоплательщиков разошлись. И вот бабушка в поровинции, да и в столице-то! еле справляется: пока за квартиру заплатишь ( я работала в жкх- это еще тот забор денег у населения), купишь хлеба, круп, консервы и все, лекарства те, что назначают в поликлинике (дорогие) государство не оплачивает, а оплачивает копеешные! Знаете сколько примерно получают чемпионы из Европы ? 15000 евро. Сколько из России? 150000 евро. Что, плохо смотреть в чужой карман? Плохо! Но это нормально? Европейцы живут в большинстве своем, как ЛЮДИ. Россияне могут похвастаться хорошей жизнью только в мегаполисе. Справедливо? Ну чо уж, пусть народ перебъется, у нас же Олимпиада! А еще наши русские ребята выступают за страны -соперников. Даже куш победный не спасает ситуацию, проблемы есть. Много. А еще многие думают, что Олимпиада - это спорт. Наверное, спорт, да, но не в привычном понимании. Или так...главное в олимпиаде не спорт. А он так, побочный эффект для граждан. Применимо ко всем странам, увы.

В Европе чтится закон. Вот многие русские говорят, что европейцы, дескать сами преступники, и просто боятся закона. Но что я наблюдаю живя в Европе? Люди боятся не закона, люди боятся его нарушения! И живут по закону, потому что их родители так жили! Это просто воспитание, так воспитали людей! По крайней мере об этом говорят "взрощенные" новые поколения. В Австрии и Германии, не знаю как в других европейских странах, нет детских домов как вида! Это, я считаю большой успех нации! Нет в мозгу того, что можно бездумно зачать, родить и бросить! Да, возможно, чтить закон какое- то время помогал страх, но сейчас уже совершенно другая реальность. Я могу привести много примеров-историй. Ну, вот сейчас вспомнилась одна. Когда коллега мужа узнал, что я фотограф, он просто от души порадовался тому, что в Австрии отменили специальную лицензию для фотографов с августа что ли 2013. Там была какая-то сложная лицензия, которую трудно получить. Он думал, что Лева о ней знает, и хотел вместе с ним порадоваться, что эту сложную лицензию отменили. Лева промолчал, конечно, что он не знает про нее, стыдно было признаваться, что люди могут не иметь лицензии на работу и работать, я уж молчу про...это страшное слово налоги. Для этих людей - исполнение закона по умолчанию. Мне кажется, что мысли типа взять чужое здесь действительно сродни такому серьезному криминалу, что люди возле своего дома, конечно, не в мегаполисе!, могут оставить собственные вещи и никто их не возьмет. В общем удивительные люди, с другим мозгом.
А вот картина маслом из России. При отъезде в Чехию я подарила своей племяннице свой практически новый велик. Дома они не нашли места поставить его. Поставили на самый верхний этаж в доме, цепочкой прикрепили к перилам. Дом новый в Пушкине, есть домофон, живут в военном городке. Велик исчез на 2-е сутки. Мелочь, конечно. Только из мелочей и складывается почему- то картинка.
Вот говорят, что Европа больная, изживает себя. Да, и ценностей духовный в ней не осталось! Аргументы при чем забавные: там педерастия сплошная! То есть то, что люди элементарно не склонны красть чужое, соблюдают букву закона, вежливы, живут по понятиям людей, а не скотов- это дело десятое, это не считается! Тема меньшинств стала чуть ли не ключевой в борьбе с Европой. Нашли "ахиллесову пяту". Наш народ сентиментальный и эмоциональный ведется только на что-то яркое, необычное. Политики отлично прочувствовали менталитет граждан. Прямо золотой билет для коррупционеров. Наворовали, кто- то проснулся, предъявил претензию, а они им-бац, сменили декорации и вещают про Европу и гомосексуалистов. И неважно, что не по теме. Всегда срабатывает! Европу можно, конечно, жалеть, но точно не по теме гомосексуальной, как принято в России.
Я вот сейчас снова думаю об оппозиции, не о политиках, а о творческих людях. Вот скажите мне, в чем подвох? Что Акунину кто-то платит? Что Ахеджаковой проплатили? Что Шевчук берет деньги? Вы в своем уме, если так можете думать?
Я уже молчу про известных классиков в литературе. Все они 90% оппозиция!
Кстати, вот цитирую свой пост от октября 2012:
Нашла интересное мнение о художниках и политике ( вернее - оппозиции) в книжке про Довлатова. Я и сама, собственно, недавно пришла к сему выводу, вот делюсь с вами.
"Почему же все-таки российский талант на родине вечно в оппозиции? не потому ли,что его цель, говоря словами Пушкина, идеал? А жизнь человеческая так далека от совершенства, так хрупка и быстротечна! По завету нашей классической литературы ( и это идеальный, высший аспект обозначенных биографией обстоятельств), место художника - среди униженных и оскорбленных. Он там, где вершится неправосудие, угасают мечты, разбиваются сердца."

А теперь выводы мои: критика быть должна. Без критического отношения не будет прогресса. Если ты критикуешь, это не значит что ты враг своей стране, это значит то, что тебя твоя страна волнует и ты хочешь, чтобы в ней можно было жить достойно. Правильно соблюдать закон, соблюдение закона, как показывает история, ведет к благополучию. Коррупция и обман - ведет к нищете и озлоблению народа. Неправильно сравнивать и ровняться России на арабские страны и прочие страны третьего мира.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
tovarish_sasha
Feb. 21st, 2014 09:02 am (UTC)
Lena, ja s toboj polnostju vo vsem soglasna. No kak tolko chto-to takoje nachnaes govorit vse srazu nachnaujt kricat-nu ti to uexala iz Rossii -predatelnica.
germina_
Feb. 21st, 2014 10:49 am (UTC)
И мне тоже так отвечают. Как- будто это что- то реально решает. Я приеду и станет лучше:)
0peracionistka
Feb. 21st, 2014 06:17 pm (UTC)
Мое мнение такое: критика должна быть безэмоциональной по-максимуму, иначе она непродуктивна и окружающие ее не воспринимают.
Понятно, что сердце болит за родную страну у всех, но ты пойми, мы уже по другую сторону баррикад, это, к сожалению, неоспоримый факт для всех оппонентов, находящихся в России. Любые наши эмоции будут казаться "непатриотичными", это как в анекдоте про ад для немцев, евреев и русских. Чтобы мы "имели право" невозбранно ругать Россию, нас надо обратно "затащить в свой котел".



0peracionistka
Feb. 21st, 2014 08:51 pm (UTC)
что-то я не могу ответить на комментарий, пришедший на почту, поэтому так пишу.
Я про эмоциональность не в этом посте, тут все в рамках продуктивной критики, я со всем написанным согласна. Я про вообще, да ты бываешь очень эмоциональна, и критика на этом фоне совершенно не читается.

P.S.: про девушку ту, укатившую в Турцию что-то такое помню, надеюсь общие друзья все-таки поверили тебе, а не ей. Вот же люди бессовестные бывают, всегда удивляюсь...
У меня тут подруга пострадала в Бразилии, их с парнем в первый день обчистили в Рио де Жанейро подчистую. Мне она написала из отеля(который был забронирован заранее) только на второй день почему-то, потому что вообще не думала, что в этой ситуации, можно кому-то написать с просьбой о помощи и что вообще кто-то хоть как-то сможет помочь... Я ее отругала за такую скромность и неверие в дружбу, конечно. Помогали им "всем миром" практически, я как настоящий интернет-житель нашла сообщество русскоязычных в Бразилии - такие классные ребята оказались(как ни странно в Рио живет много москвичей). В общем оказали ребятам такую мощную поддержку(и финансовую и моральную), что парень моей подруги(немец) был в полном шоке от такой бескорыстности и сердечности... он в своем консульстве слова доброго не услышал(даже элементарного сочувствия) и бесплатно им там глотка воды не предложили и денег удалось занять под тысячи расписок, причем звонок домой стоил треть от занятой суммы.
Обидно мне за наш народ и все братские и соседние государства, так как закоренелый совок в политике и экономике мешает цивилизованному развитию.
rebekka_german
Feb. 22nd, 2014 03:09 pm (UTC)
Риторика о декаденци Европы - в чистом виде медиасредство холодной войны. Не удивительно, что мифы эти пропагандистские "хавают" люди, которые о европе в лучшем случае из википедии знают (если им посчастливилось хоть раз в жизни зайти в интернет).

На счёт сора из избы, я давно уже уяснила, что всем по большому счёту глубоко плевать на другие страны. Говорить можно что-угодно, дискутировать все равно оппонет через час забудет, включит родные новости и в голове у него будет всё занято национальными вопросами.

И ещё. Если страна не в состоянии о себе хороший имидж составить, то как говорят bad for her. Никакие заметания сора под коврик не спасут от плохого имиджа.
6e_4uvstvo
Feb. 26th, 2014 10:04 pm (UTC)
Людмила Петрановская,специалист по семейному устройс
germina_
Feb. 26th, 2014 10:30 pm (UTC)
Re: Людмила Петрановская,специалист по семейному устро
Спасибо! Хороший журнал! Буду изучать вопрос.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com