Elena (germina_) wrote,
Elena
germina_

Как адекватно оценить свой труд? Вопрос фотографам и творческим людЯм.

Сегодня в очередной раз меня посетила гениальнейшая мысль. Если ты занимаешься искусством, ну, или по крайней мере, думаешь, убежден, что именно им, как его оценить? Как можно адекватно оценить искусство? :) И между тем ведь оно имеет цену. Иначе на что и как жить творческим людям, которые делают этот мир лучше, которые созидают, творят, пытаются приобщить к духовному миру остальных людей?:)
Звучит ужасно пафосно.
Одна моя весьма обеспеченная френдесса из Петербурга, которая практически бескорыстно трудится в одном гос.учреждении с подростками (зарплата там - смех) мне написала ответ, на мою реплику - "Молодец, делаешь хорошее дело!" - "жалко только, что в этой стране чтобы делать хорошее дело, надо быть очень обеспеченным человеком, потому что иначе не проживешь".
К чему это я веду.
Я все-таки хочу фотографию сделать своей не только отдушиной, но и работой. Очень мне нравится эта мысль о том, чтобы работать и от своей работы получать удовольствие, чувствовать самореализацию. Фотография - это и литература для меня, и журналистика, и психология, и живопись, и кино для меня. А самое интересное, что на специальных творческих съемках я могу делать то, о чем мечтала только в самых смелых снах - режиссировать! Но снова встает этот ужасный вопрос! Как адекватно оценить свою деятельность? Заметила за собой такую вещь. Я не могу адекватно понять, сколько же стоит моя работа? То, что сейчас она сколько-то стоит - мне понятно, хотя бы потому что ежедневно я просматриваю очень много фоторабот. Как человек, склонный к идеализации всего сущего я все время сомневаюсь относительно своих фотографий, так как понимаю, что им постоянно чего-то не хватает для их "идеальности". И если быть честной, то я склонна одинаково как занижать, так и переоценивать свои работы, что очень мешает мне. Сегодня я читаю журналы фотографов, работы которых представляют для меня интерес. Кто-то вдохновляет, кто-то дает возможность научиться чему-то новому. Жалко только, что очень мало кто из фотографов может подарить бескорыстно несколько предложений своей конструктивной критики, так как многие предпочитают просто пройти мимо. Я и сама прохожу мимо потому что иногда не знаю как грамотно написать человеку о том, почему фотография не удалась и на что обращать внимание впредь.
И снова..почему этот вопрос про оценку своих работ меня так гложет.
Я все время вспоминаю рассказ "Портрет" Гоголя, который прочитала в 7-м классе. Главный герой художник Чирков в этом рассказе отказался в итоге от своего таланта, променяв его на фаст-фуд - писание пошлых картинок, которые так ценились и хорошо оплачивались необразованной публикой. В этом рассказе было несколько снов во сне... И это мой кошмар. Я знаю, что я никогда не опущусь до этого, потому что это просто противоречит моей природе, но я также трезво размышляю о том, что мне нужно покупать кисточки - объективы, расширять коллекцию своей техники, я хочу делать красиво, качественно. Я не принадлежу к группе фотографов, которые считают, что на любой фотоаппарат можно хорошо снять. Точнее я знаю, что это правда :) Но я же идеалист, поэтому мне важно ровным счетом все! И хорошая техника в том числе, которая помогает художнику сделать его фотографии еще лучше и чудеснее! Я вижу, что у меня, определенно получается неплохо, но как оценить... ? Ужасно завидую тем, для кого этого вопроса не стоит. Я же мечусь. Как было бы здорово, если бы труд сам по себе оплачивался какой-то незримой кнопкой, которая точно знает на что-ты способен:)
Друзья фотографы,рукодельницы - все, чья работа связана с творчеством, как вы поняли то, сколько стоит ваша работа? Как оцениваете свою деятельность? Есть ли какая-то схема?:)))

п.с. записи, наверное, предназначено быть безответной............
Tags: мысливслух, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments