?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня читала заметки дочери Марины Цветаевой - Ариадны Эфрон. Зачиталась. Пишет, что таланта-то к писанию у нее нет, но вынуждена была буквально "взяться за перо, что любовь и чувство долга обязаны заменить отсутствующий талант".. Ради мамы, ради неравнодушных новых людей, ради возвращения забытого, воскрешения убитого и попранного." Я читала заметки дочки о своем детстве, о своих радостях и горестях, о своей знаменитой маме, которая с трудом мне представлялась в быту. И это были незатейливые житейские истории, вроде первой елки, деда мороза, мамы, заставляющей есть еду через силу, взрослых, которые приходили в гости к родителям, с которыми было интересно, но нужно было "хорошо себя вести", чтобы оставили за столом... ужасно интересные заметки - наблюдения! ;)
А теперь из понравившегося:)

1) Был у Марины Цветаевой любимый кот. Звали его Кусака. Она его везла три дня крохотным котенком из Крыма, за пазухой блузки - матроски. Кусака был умный, все понимал, как собака и даже лучше. Он был настолько умен, что понимал назначение ночного горшка больше, чем я сама, писала Ариадна. С превеликим трудом и старанием пользовался им, цепляясь всеми четырьмя лапами за скользкие эмалированные его края. Вороватая кухарка, которую мама уволила в отместку отравила Кусаку. Издыхающий Кусака, весь в пене, с всклоченной, потускневшей шерстью, приполз через всю квартиру к маме - прощаться - и так и умер у нее на руках. Мама плакала навзрыд, я тоже голосила, а потом мы сели на извозчика и повезли дохлого кусаку к скорняку. Тот предложил увековечить кота "как живого", чтобы он вроде как крался за птичкой, по ветке вроде как настоящего дерева! несмотря на то, что птичку скорняк предлагал совершенно даром, в виде премии, мама не согласилась уродовать нашего Кусаку - и вот он превратился в эту самую шкурку, висящую на стене.
Помню, как еще до всякого кухаркиного вмешательства, кусака как-то раз заболел - ветеринар выписал рецепт, который мама хранила долго как образец непрофессионального стихотворства. Рецепт кошачьей микстуры гласил:

- "Каждый час по чайной ложке -
Кошке -
Госпожи Эфрон".
Чудесно, по-моему;)
Ну и
скопировала.

В этих историях чувствую уже звучание личности поэтессы. Представляю ее аккуратные черты лица и сосредоточенный взгляд.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
marylyn
Sep. 17th, 2012 09:31 pm (UTC)
Кошку жалко - не могу :(
germina_
Sep. 18th, 2012 08:29 am (UTC)
да мне тоже котика жаль((((
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com