?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера попалась знакомая пирамида. Почитала. Интересно. Нашла некоторые пункты про себя. Некоторые про других. Ребята, ну, как же все относительно в нашей жизни! Я вот сейчас многое пытаюсь понять, и то, в том числе, на что раньше "забивала" не обращала внимания. Например, что даже стремясь к высокому духовному, что-то делая "правильно" человек может что-то одно делать действительно вроде правильно, но все равно может себя ограничивать, и в каких-то моментах быть пещерным. Вот, я например. Я понимаю, что есть гомосексуалисты, и что они такие же люди. И я не против них. Но вот ребенка на воспитание, моя неподросшая душа им дать не может. Или, например, я в душЕ против того, чтобы есть мясо. Банально из-за жалости к зверушкам. Но когда наблюдаю агрессию со стороны вегетарианцев на мясоедов, то вижу их еще "промежуточный" этап. Они вроде на пути, но пока не окрепли и показывают свое недоразвитие. Ведь, если выбрал такой путь, то выбрал, и следуй, и будь терпимым к тому, кто имеет иной путь... В общем много всего. Думаю. Хотелось бы собственным существованием минимально причинить плохое человечеству. нда..

п.с. Что-то мне вспомнились новеллы Мопассана. Какой он легкий и мудрый одновременно... Надо вернуться к нему.

Зрелая личность по А. Маслоу





А. Маслоу полагал, что такие личности составляют около 1% населения и являют собой образец психологически здоровых и максимально выражающих человеческую сущность людей.

1. Более адекватное восприятие действительности, свободное от влияния актуальных потребностей, стереотипов, предрассудков, интерес к неизведанному.
2. Принятие себя и других такими, какие они есть, отсутствие искусственных, хищных форм поведения и неприятие такого поведения со стороны других.
3. Спонтанность проявлений, простота и естественность. Соблюдение установленных ритуалов, традиций и церемоний, но отношение к ним с должным чувством юмора. Это не автоматический, а сознательный конформизм на уровне внешнего поведения.
4. Деловая направленность. Такие люди обычно заняты не собой, а своей жизненной задачей. Обычно они соотносят свою деятельность с универсальными ценностями и склонны рассматривать ее под углом зрения вечности, а не текущего момента. Поэтому они все в какой-то степени философы.
5. Позиция отстраненности по отношению ко многим событиям. Это помогает им относительно спокойно переносить неприятности и быть менее подверженными влияниям извне. Они нередко склонны к одиночеству.
6. Автономия и независимость от окружения; устойчивость под воздействием фрустрирующих факторов.
7. Свежесть восприятия: нахождение каждый раз нового в уже известном.
8. Предельные переживания, характеризующиеся ощущением исчезновения собственного Я.
9. Чувство общности с человечеством в целом.
10. Дружба с другими самоактуализирующимися людьми: узкий круг людей, отношения с которыми весьма глубокие. Отсутствие проявлений враждебности в межличностном взаимодействии.
11. Демократичность в отношениях. Готовность учиться у других.
12. Устойчивые внутренние моральные нормы. Остро чувствуют добро и зло: ориентированы на цели, а средства всегда им подчиняются.
13. «Философское» чувство юмора. Отношение с юмором к жизни в целом и к самому себе, но чья-то ущербность или невзгоды никогда не считаются смешными.
14. Креативность, не зависящая от того, чем человек занимается, и проявляющаяся во всех его действиях.
15. Критичное отношение к той культуре, к которой они принадлежат: выбирается хорошее и отвергается плохое. Ощущают себя больше представителями человечества в целом, нежели одной культуры.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
germina_
Mar. 23rd, 2012 09:48 am (UTC)
очень интересная статья! спасибо! Хорошо описан процесс, узнала некоторые свои чувства:)

Edited at 2012-03-23 09:49 am (UTC)
sickthought
Mar. 23rd, 2012 09:51 am (UTC)
я к тому эту статью привел, что нету никакого правильно и неправильно. есть расчет, желания и неврозы. пирамида Маслоу - она про это же самое, только выглядит красивее, нежели когда все своими именами называется.

Edited at 2012-03-23 09:52 am (UTC)
germina_
Mar. 23rd, 2012 09:55 am (UTC)
с одной стороны - да. а если хочешь, все-таки сделать что-то полезное хорошее для мира:)? Все равно будет считаться, что это только личные амбиции? Если честно, я не чувствую, что благодаря тому, что я сделаю что-то хорошее - подрасту и все скажут "молодец!" Мне серьезно не надо одобрения для этого.
sickthought
Mar. 23rd, 2012 10:02 am (UTC)
не важно, что человек говорит и делает, важна мотивация.

>> а если хочешь, все-таки сделать что-то полезное хорошее для мира:)?

вопрос в том, зачем. второй вопрос в том, достаточно ли очевидно, что для всего мира в целом хорошее сделать нельзя. ряду людей будет лучше - ряду хуже.

несложные рассуждения показывают, что каждый думает только о себе. девочки в большей степени, мальчики в меньшей (грубо говоря, девочка варит суп, а мальчики валят мамонта. одно можно делать в одиночку, второе - только группой), но все равно на первом месте стоит личная выгода. это нормально, это основа выживания.

другое дело, что с точки зрения общественной морали это выглядит не лицеприятно, потому что мораль общества направлена на поддержание выживаемости именно общества как совокупности людей и правил, по которым они живут, а не индивида.
germina_
Mar. 23rd, 2012 10:15 am (UTC)
мудро ты говоришь...

но меня однажды поразил человек, некий Юрий. Он состоит в одной благотворительной питерской организации, стоящей на защите животных. Я тогда собирала материалы по "коробочникам" - людям, которые просят милостыню с котятками и собачками в коробках.
лет 7 назад я брала у него интервью по этому поводу. Он мне еще рассказал о своей позиции "помощи с малого-незаметного, на первый взгляд". Кстати, замечу, что Юрий не только волонтер, но по второй специальности успешный специалист - программист, у которого достаточно средств к существаванию и достаточно мотивов не замечать боль, которая рядом.
и он мне поведал:" Лена, можно начинать с малого. Я иду, вижу животное болтается. Не могу его взять к себе. но хотя бы накормлю. Иду покупаю вискас, и что-то таким образом для него делаю. Малое, но полезное. " На самом деле, этот Юрий способен на многое хорошее. Отбирал у этих коробочников котят, лечил, выкармливал. Но самое важное в другом. чтобы пресечь это звено, он делал плакаты - просветительную работу, описывающую механизм "работы" коробочников. Чтобы люди понимали, что их деньги - подстегивают бизнес коробочников, и что животных в коробках будет только больше. что деньги не идут на прокорм, а только на обогащение. Такие дела...
sickthought
Mar. 23rd, 2012 10:49 am (UTC)
я не совсем понял твою мысль, несколько сумбурно изложено. я далек от этого дискурса ""коробочники" против "вольных пахарей"", но, как я понял, тебя восхищает пример данного человека как бескорыстно помогающего бездомным животным. причем без какого-либо видимого расчета.

если так, то я думаю следующее.

во-первых, если человек решает, что помогать надо бездомным животным, то по моему мнению он таки дурак. потому что если это желание хоть как-то помочь абстрактному миру, то любой разумный человек понимает, что у этого мира есть существенно более серьезные проблемы, чем мимимишные брошенные животные. проблемы более серьезные, но, тем не менее, находящиеся в досягаемости возможностей одного человека. я не говорю о жертвовании денег в благотворительные фонды, когда ты не знаешь и не можешь проконтролировать, как они будут потрачены. я говорю о прямой помощи людям, и примеров таких тысячи. есть вагон организаций, которые собирают вещи, игрушки, возят их в дет. дома, делают ремонты бабушкам и прочее. в конце концов, у каждого есть хоть один, да сильно нуждающийся родственник. и мне кажется, что начинать надо с него, а не с котеночка.

позволю себе предположить, что люди, помогающие собачкам-кошечкам просто выбирают самый простой способ примирить себя с собственным ощущением бесполезности и ненужности. я опять же сошлюсь на вторую статью, ссылку на которую привел ниже. там очень подробно про это написано.

во-вторых, в тобой приведенной цитате человек сам оценивает свою помощь как "малозаметную на первый взгляд". согласись, что когда истинное твое желание - кому-то помочь, тебе все равно, заметит это кто-то или нет. потому что цель - помочь, а не показаться хорошим другим людям или себе самому. цель "помочь так, чтобы все увидели" ничем не лучше цели "помочь так, чтобы никто не увидел", это ровно то же самое в другой обертке. просто она подразумевает некую искренность восхищения твоими действиями. согласись, когда ты ожидаешь похвалы, они приятна, но гораздо более приятна, когда ты делаешь вид, что как бы её не ожидаешь. внутреннее удовлетворение существенно выше, потому что кажется, что заметивший (хвалящий) по-настоящему откровенен.

в силу вышесказанного я сомневаюсь в том, что человек был откровенен с тобой. да и собой, впрочем, тоже.

ну и, на самом деле, мне сложно что-то сказать, не зная его лично, а лишь с твоих слов. поэтому приходится приплетать суждения, верные не для него лично, а для некоего собирательного образа этих самых любителей брошенных животных. может статься, что все совсем не так.

Edited at 2012-03-23 10:51 am (UTC)
germina_
Mar. 23rd, 2012 02:04 pm (UTC)
Ну не могу согласится с тем, что есть правильная помощь людям и неправильная животным. Если помогаешь, неважно кому, на мой взгляд, уже отличное начало для развития души и облегчения страданий тем, кто сам не может. Я знаю людей, которые помогают животным и людям одновременно. А если пока дорос только до помощи животным - что ж тоже хорошо! Я верю в это малое. Верю, что если каждый начнет делать что-то доброе мир начнет меняться. Если в это не верить, то можно сразу идти умирать. для чего тогда жить?

Edited at 2012-03-23 02:05 pm (UTC)
sickthought
Mar. 23rd, 2012 02:12 pm (UTC)
я не говорил, что есть правильная и неправильная помощь. я утверждаю, что люди важнее животных (или кто-то думает иначе???), и когда при затрате одних и тех же усилий можно помочь либо одним, либо другим, мне странно, когда выбирают котиков.

>> Если помогаешь, неважно кому, на мой взгляд, уже отличное начало

Отличное начало для того, чтобы почувствовать себя нужным и важным, да. А дальше уже начинают нюансы.

>> развития души

это что такое?

>> Я верю в это малое

Что это значит?

>> Если в это не верить, то можно сразу идти умирать. для чего тогда жить?

"Там, где начинается вера, заканчивается разум."


Не хочу обидеть, но если до данного ответа дискуссия была вдумчивой и логичной, то этот ответ - это поток сознания. Будто другой человек писал.
germina_
Mar. 23rd, 2012 02:28 pm (UTC)
очень жаль. я не думаю, что должна соответствовать вашим ожиданиям. Я написала, как думаю, я могу разбавить свой поток логикой, если вам будет приятно, но мне показалось, что в ответе достаточно всего. не мыслите шаблонами тоже, хорошо?
1. неправильно звучит вопрос. Человек разумный, животное в этом плане отстает. Поэтому дело человека защитить его в том числе. Или по крайней мере так жить, чтобы домашние виды животных не болтались по улице. как это, напрмер, сделано в чехии. Как вам такая параллель: в странах, где домашние животные не гуляют по улицам сами по себе, дети тоже брошенные не гуляют по себе??? Неужели нет причинно-следственных связей? Может вы поставили себя слишком высоко? вы совершенны? можно красиво размышлять, но от этого дети сами себе не помогут. Лично я участвовала в разных акциях - относила одежду бездомным, детям с болезнями перечисляла крохи денег, которые могла отдать. Вы делали что-то? Животным помогала тоже. Делала расследование, кормила-поила, искала дом и пр.
2.
Развитие души - духовный рост. странно, что вы не поняли о чем я. Хотели показать, что я слепой крот, который не отличает смолы от земли?
3. я верю в малое. Не дописала мысль, но вы придрались. если хочешь придраться - найдешь к чему. Я верю в малую ПОМОЩЬ.
На этом месте я делаю вывод, что вы питаете ко мне злобные эмоции. Я тоже разочаровалась, ибо почувствовала сначала дружественный пульс и интерес к поиску доброго и вечного в этой жизни. Увы, вам очень череп мозг сдавливает. Слишком сильная привязка у вас к материальному.
4. "Если в это не верить, то можно сразу идти умирать. для чего тогда жить?"
У вас вера и религия слиты воедино. Не ограничивайте себя. И не придирайтесь излишне.
sickthought
Mar. 23rd, 2012 08:57 pm (UTC)
ты журналист?
germina_
Mar. 23rd, 2012 10:01 am (UTC)
а еще есть идеалисты...подумалось мне:)
sickthought
Mar. 23rd, 2012 10:03 am (UTC)
они живут там же, где и "настоящие романтики" в обнимку с "принцами на белом коне" - в книжках.

Edited at 2012-03-23 10:03 am (UTC)
germina_
Mar. 23rd, 2012 10:04 am (UTC)
:))
sickthought
Mar. 23rd, 2012 10:04 am (UTC)
Вот я еще порекомендую прочитать: http://satway.ru/articles/pride-and-nonentity/
bilderraetsel
Mar. 23rd, 2012 05:53 pm (UTC)
Не, далеко мне до зрелости и гармонии)))
germina_
Mar. 23rd, 2012 06:00 pm (UTC)
спокойствие, только спокойствие:)
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com