?

Log in

No account? Create an account
Моя жизнь [entries|archive|friends|userinfo]
ЮРИЙ

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

(без темы) [май. 15, 2018|09:00 pm]
ЮРИЙ

.

СсылкаОставить комментарий

Несколько слов в защиту Байера и норманизма. . . [июл. 18, 2017|05:46 pm]
ЮРИЙ
[Tags|, ]

 


 Первым российским историком в современном понимании этого слова стал Готлиб Зигфрид Байер (1694 – 1738). Это высококлассный специалист по древним языкам из Кенигсбергского университета. Все своё свободное время он посвящал изучению новых языков и работе в библиотеках с древними рукописями. Людей такой квалификации в современной ему Европе было всего несколько десятков. Если же говорить о России, то за весь XVIII век сложно отыскать хотя бы одного близкого ему по уровню специалиста в области древних текстов, способного критиковать работы Байера  по существу. 


Читать дальше...Свернуть )
Ссылка4 комментария|Оставить комментарий

Петербург! Я ещё не хочу умирать! [апр. 26, 2017|10:39 am]
ЮРИЙ
[Tags|, , ]


Я вернулся в мой город, знакомый до слёз,
До прожилок, до детских припухлых желёз.

Ты вернулся сюда, так глотай же скорей
Рыбий жир ленинградских речных фонарей,

Узнавай же скорее декабрьский денек,
Где к зловещему дегтю подмешан желток.

Петербург! я еще не хочу умирать!
У тебя телефонов моих номера.

Петербург! У меня еще есть адреса,
По которым найду мертвецов голоса.

Я на лестнице черной живу, и в висок
Ударяет мне вырванный с мясом звонок,

И всю ночь напролет жду гостей дорогих,
Шевеля кандалами цепочек дверных.

<Осип Мандельштам, 1930>
Читать дальше...Свернуть )
СсылкаОставить комментарий

1. Февраль. Загадка русской революции 1917. [апр. 21, 2017|11:01 am]
ЮРИЙ
[Tags|, , ]


Совершенно незамеченной на государственном уровне прошла памятная дата – столетие Великой Русской Революции. Учитывая тот факт, что события столетней давности стали величайшей трагедией в нашей русской истории и продолжают оказывать огромное влияние на судьбы нашей страны и нашего народа, удивителен тот заговор молчания вокруг произошедшего в конце февраля – начале марта 1917 года.
По мере сил постараемся отдать должное этим историческим событиям, акцентировав внимание на нескольких наиболее интересных для современного читателя моментах.

Читать дальше...Свернуть )

СсылкаОставить комментарий

Мировая история за последние полтора века в сжатом виде от МЭТРА [июн. 29, 2016|12:59 pm]
ЮРИЙ
[Tags|, , ]

Оригинал взят у pioneer_lj в Британский референдум о судьбах мира, и войны

Самое странное в британском референдуме о членстве в Евросоюзе, так называемом BREXIT, что он вообще состоялся. Прямо говоря, для референдума не было никаких видимых причин. Не наблюдалось никаких острых противоречий Лондона с Брюсселем. Недовольство британцев евросоюзной политикой и бюрократией также оставались на обычном уровне ворчания и брюзжания. Мало того, референдум формально был инициирован премьером от консервативной партии Дэвидом Кэмероном, который агитировал британцев за сохранение членства Британии из ЕС. Оно и понятно, ведь Евросоюз удовлетворил практически все официально объявленные претензии Кэмерона, Британия получила от Брюсселя особый статус. Кэмерон не имел честных оснований выступать за выход Британии из Евросоюза. Тем не менее, членам кабинета и другим представителям «Консервативной партии Великобритании» было позволено не согласиться с премьер-министром и публично поддержать требование выйти из ЕС. Типовой образец фирменного английского лицемерия и коварства.

Повторюсь, никакой серьёзной не то что причины, даже внятного предлога для инициации референдума не имелось. И поэтому я склонялся к прогнозу, что Британия выйдет из Евросоюза. Иначе трудно понять, зачем Лондон затевал это беспокойное мероприятие. И британцы не подвели, аккуратно проголосовали со счетом 52% к 48% против единой Европы. На случай незапланированного результата с английской предусмотрительностью был заблаговременно заготовлен запасной вариант.

Читать дальше...Свернуть )
СсылкаОставить комментарий

Люди сказали - Люди сделали... [май. 20, 2016|05:59 pm]
ЮРИЙ
[Tags|]

Любопытный документ эпохи. . .
Стоит помнить что древний как мир принцип "Горе побежденным" еще никто не отменял . . .
и никогда не отменит. . .

Люди сказали...






 Люди сделали...




Наш рассказ будет о депортации по окончанию Второй мировой войны немцев из стран Восточной Европы. Хотя это была самая массовая депортация XX века, о ней по непонятным причинам в Европе не принято говорить.

Читать дальше...Свернуть )



СсылкаОставить комментарий

Турецкий гамбит [дек. 2, 2015|11:00 am]
ЮРИЙ
Оригинал взят у wanderv в Турецкий гамбит
Все же сильно удручает жесткость мышления большинства наших блогеров. У каждого есть в голове своя концепция и под нее старательно подверстываются происходящие события. При этом русская блогосфера уже довольно опытная, так что происходит это с легкостью неимоверной, в итоге одно и то же событие становится очередным очевидным доказательством каждой  версии от "Путин всех победил и американцев поимел" до "Ну все, вот теперь Россиюшка в смертельной ловушке".

В предыдущем посте я определил несколько аксиом, без которых любой анализ, извините, не анализ. Кроме этого, есть еще поведенческие стереотипы Кремля. Мы вообще-то под властью Путина и его команды уже 16 лет живем. За это время пора бы уже зверушек то изучить, не? Вместо этого, особенно в последнее время, постоянно вижу какие-то прохладные истории про авантюриста Путина, а то и отмороженного безумца, мирового гопника, жестокого тирана а ля Гитлер и т.д. Да бог с вами! Какой нафиг авантюрист? Всю дорогу Путин сотоварищи пытался сглаживать конфликты, при любой возможности откупаться от проблем чемоданами денег, по максимуму договариваться, прогибаясь под оппонента, и т.д. Как метко заметил pioneer_lj, по менталитету Путин (точнее "коллективный Путин") - это барыга, т.е. бизнесмен с небольшими гопническими замашками, которые впрочем только на подчиненных сваливаются. Собственно, достаточно посмотреть на ближнее окружение Путина - это барыги в самом прямом смысле, без всяких аллегорий.

.

Читать дальше...Свернуть )

______________________________________________________________

Добавим некоторые соображения..

В российско - турецком конфликте именно РФ выглядит как наступающая сторона, владеющая инициативой и в силу непонятных причин активно идущая на обострение.
Русскими нац. интересами это объяснить нельзя, значит интересы отстаиваются здесь чужие. . .
По всей видимости в столкновении Европы и Штатов на Ближнем Востоке ключевая роль отведена России, как "континентальной шпаге" Европы.

Какие выводы можно сделать?

- Крым скорее всего стал крючком, чуствительной для элит точкой, вынудившей руководство РФ втянуться в дела на Ближнем Востоке;
- Все всерьез и надолго. Военное присутствие в Сирии - не авантюра и не инициатива одного человека, а часть серьезных планов Больших Людей. Оно будет только нарастать;
- Все внутренние протесты, которые могут нарушить военные планы, будут беспощадно подавляться под аплодисменты Европы (тут достаточно вспомнить визит Бернарда Шоу в СССР в начале 30ых и его знаменитое "Никогда я так хорошо не ел, как во время поездки в Советский Союз");
- Во внутренней политике в условиях военного времени Власть будет вынуждена опираться на русское большинство. Это Шанс, но насколько большой пока не понятно.
Главная проблема здесь в том выдержит ли все это российская экономика.
СсылкаОставить комментарий

Лермонтов 200 лет [окт. 15, 2014|01:56 pm]
ЮРИЙ
[Tags|, ]




Едва касались мы до чаши наслажденья,
Но юных сил мы тем не сберегли;
Из каждой радости, бояся пресыщенья,
Мы лучший сок навеки извлекли.
                                    (Дума, 1838)
_______________________________
Один из любимых моих поэтов в школьные годы. Надо обладать особым складом, чтобы писать такое в 24 года.
Он был и ушел от нас молодым. И чтобы им восхищаться надо быть тоже молодым . . .
Вечная молодость не может не восхищать и не будоражить кровь. . .

too late to die young . . .

СсылкаОставить комментарий

Россия как субгегемон [июл. 23, 2014|04:35 pm]
ЮРИЙ
[Tags|, , ]

Надо понимать, что историю пишут победители. Каждый следующий победитель переписывает всю картину мира под себя. Бывает интересно снять верхние слои и позднейшие ретуширования и взглянуть на мир глазами человека своего времени. Вот, например, в каком мире жил русский человек в 1830 году.
Это мир, в котором русские были победителями. Период начиная с Венского конгресса 1814 года до Парижского конгресса 1856 года стал периодом наивысшего значения и силы Российской империи в мире. Это русский Золотой Век.



карта____1830

Читать дальше...Свернуть )

.
Тогда для многих окружающий мир вокруг выглядел следующим образом:


european concert

СсылкаОставить комментарий

" Несостоявшийся " Николай 2 [июл. 10, 2014|05:45 pm]
ЮРИЙ
[Tags|, , ]

Два брата, два Наследника, два разных варианта русской истории.


СсылкаОставить комментарий

navigation
[ viewing | most recent entries ]
[ go | earlier ]