?

Log in

No account? Create an account

Где готовят лучший Том Ям в Москве?

« previous entry | next entry »
Nov. 1st, 2012 | 07:07 pm

После двух поездок в Таиланд я достаточно сильно полюбил местный суп Том Ям, который известен во всем мире, визитная карточка “страны улыбок”.


Страсть к супу проснулась после второй поездки, я стал пробовать суп в различных местах в Москве и продолжаю это делать, о чем собственно и хочу поделиться с вами.

Опять же, забегая несколько вперёд, могу сказать, что максимально приближённый вариант получается у меня дома, готовлю сам, ибо все ингредиенты в городе купить проблемы не составляет. Получается в разы дешевле и вкуснее. Но свои поиски я не заканчиваю, по мере посещения новых мест я буду дополнять этот пост.

А теперь немного интересной информации об этом супе:

  • Том ям самый острый в мире суп, также исследования учёных доказали, что он является хорошей профилактикой рака, поэтому тайцы редко страдают этим заболеванием.
  • Том ям будет предложен во всех кафе и ресторанах Таиланда. Повара готовят его индивидуально, меняя количество ингредиентов, поэтому везде будет свой, неповторимый вкус, на основе одних и тех же ингредиентов.
  • Существует несколько разновидностей этого супа в зависимости от ингредиентов: с креветками Том Ям Кунг или Том Ям Гун (tom yum goong или tom yum kung), с курицей Тоям Ям Ка (tom yum kai), с рыбой Том Ям Пла (tom yum pla), или морепродуктами (tom yum thale или tom yum po taek).

Следите за обновлениями! Новые результаты я непременно буду заносить в этот пост, будет интересно!

Последнее обновление от 11 июня 2012

2 марта 2012, Планета Суши, Трубная площадь д.2, Цена 185

Порция средних размеров, морепродукты в среднем количестве, не очень острый для меня, но для других думаю будет на уровне. Грибы на месте, кинза присутствует. Судя по цвету, в суп не добавляется кокосовое молоко/сливки, лично для меня это плюс. В супе нету галангала и лемонграсса, это говорит о том, что суп готовят из “пакетика”.

Острота – 2/5

Моя оценка этому супу 3+/5


3 февраля 2012, Тодасё, Цветной бульвар д.7, Цена 209

Мое внимание сразу привлекла больших размеров тарелка, очень необычно! В супе присутствуют грибы, морепродукты, включая одну большую креветку. Лемонграсс и галангал замечены не были, значит “пакетик”. Совершенно непонятно, зачем оставили большую дольку лайма и сгусток риса, это недопустимо! Если рис можно подать отдельно, то лайм присутствовать не должен, только в качестве свежевыжатого сока. Также зелёный лук тоже недопустим. Всё плохо.

Острота – 2/5

Моя оценка этому супу 3-/5


15 февраля 2012, Менза, Кузнецкий мост д.17 с.1, Цена 299

По супу сразу видно, переборщили с кокосовым молоком/сливками.  Так суп выглядеть не может, это неправильно. В дополнение подается небольшая плошка с рисом, это пожалуй плюс. Две большие креветки, без добавления морепродуктов, грибы. Галангал и лемнограсс отсутствуют. Были замечены кусочки перца, но я так понял это был не чили, а его брат, бОльших размеров.

П.С. В меню фигурировал “тайский борщ”, кроме как facepalm я ничего не скажу, позор.

Острота 2/5

Моя оценка супу 3/5


2 марта 2012, Япоша, Пушечная 7/5, Цена 255

В супе зелёный лук, томаты черри, не те грибы и всего две креветки, иные морепродукты отсутствуют. Сам бульон отдаленно напоминает оригинал. Повара совсем забыли, что этот суп должен быть острый, или хотя бы немного острый. Если сложить всё эти показатели, то оценка получится именно такая.

Острота 1/5

Моя оценка супу 2/5


9 марта 2012, Vietcafe, Газетный пер. 3, Цена 358

Это самый дорогой Том Ям, который я пробовал. Цена определённо складывается от пафосности/крутости заведения, не более. Это было первое место, где официант спрашивает степень остроты супа, это очень радует. Напугав меня супер-остротой, посоветовали взять среднюю остроту, согласился. Также на выбор на кокосовом молоке или без, взял с ним.Жирный плюс ставлю за наличие галангала, лемонграсса и листьев лайма. Было остренько, но не по моей шкале, надо было брать максимальную остроту. Кинза на месте, грибы на месте, несколько креветок имели место быть

Острота 3/5

Моя оценка супу 4-/5


23 марта 2012, Две палочки, Камергерский пер. 6, Цена 260

Не перестаю удивляться глупостью поваров. Зачем добавлять в суп чёрный кунжут? Мало того, что он не выполняет никаких полезных функций, так ещё и выглядит отвратительно, будто тебе в суп покрошили каких-то жучков. Также наличие дольки лайма, он там не нужен! Об этом я писал ранее про посещение Тодесё. Скудные две креветки есть, галангала и лемонграсса конечно же нет. Помидорки черри, не сказать что минус, такая вариация действительно встречается, но я считаю они неуместны. Ну и о размерах порции, она ничтожна мала. И грибы, я так и не понял, что за сорт такой. А ещё лук, совершенно неуместен. И забыл про остроту – её почти нет.

Острота 2-/5

Моя оценка супу 2+/5


25 марта, Море суши, Нижегородская д.80/1, Цена 257

Он сладкий и жирный! Переборщили с кокосовыми сливками/молоком и коричневым сахаром кажется. Шампиньоны в наличии, кинзы нет – плохо. Остроты практически не чувствуется, хотя просил сделать поострей. Лемонграсса и галангала не замечено. Всего 1 грустная креветка была, это плохо, когда кроме неё нет других морепродуктов.

Острота 2/5

Моя оценка супу 2+/5


24 апреля, Азия Wok, Краснопролетарская, 4, Цена 360

Порция средних размеров. Галангала, лемонграсса и льстев лайма не было. Также не было кензы. Порадовало наличие грибов шиитаке, но их было очень мало. Креветок также было очень мало, всего одна штука. В супе присутствовали пара помидорок чери. При заказе я попросил сделать поострее, я так понимаю сделали. Для меня острота стала средней, это хорошо. В целом - суп не стоит своих денег, но т.к. я был в этом заведении по скидочным купонам 50% скидка, цена в 180 рублей весьма адекватна

Острота 4/5

Моя оценка супу 4-/5


Лучшее предложение на 14 мая

14 мая, Hungcafe, Большая Семеновская улица, вл15ас1 Цена 260 


Данное заведение я нашел случайно, был в краях Электрозаводской днём, захотел покушать, увидел вьетнамское кафе и решил отправится туда, потащив за собой коллег. Помимо бизнес-ланча я заказал Том Ям, ибо наткнулся на хвалебный отзыв в foursquare. В кафе работают вьетнамцы, по русски понимают сносно. Попросил поострее, суп принесли спустя 5-8 минут. В глаза сразу бросился размер тарелки, она была глубокая и большая, супа было много. Впервые я увидел наличие всего и в достатке, а теперь подробнее. Единственное, что меня сразу насторожило, это плавающие сливки, которые не растворились, но это не беда. Шампиньонов было достаточно много, креветки были большие и их было штук 5 точно, а может и больше, это превосходно! Помимо креветок были гребешки и это хорошо. Пара листочков лайма, галангал и лемонграсс - всё это было в правильной пропорции на одну тарелку, это меня очень порадовало! Не могу сказать что было крайне остро, я бы с удовольствием съел поострее, но это не минус, а скорее наблюдение. В целом всё понравилось, пойду туда ещё, проверять остальную кухню

Острота 4/5

Моя оценка супу 5-/5
 

10 июня, Тай-Тай, Покровка 4, Цена 557  

В это место я давно хотел сходить, благо на руках имелись купоны на скидку в 50%. Обычные цены без скидки очень сильно кусаются, это обуславливается тем, что заведение позиционирует себя как ресторан, и как лучший по тайской кухне в городе. Изначально мне не понравилось, что обслуживающий персонал в основном узбеки. В таком месте, где среднее блюдо стоит всегда выше 500р. обслуживаение должно быть на соответствующем уровне. Но я шел не за этим, мне был интересен суп.
Я заказал остроту выше среднего, объем тарелки поражает, это порядка 600мл. Впервые мне подали суп на подставочке, под которой стояла свечка, которая подогревала суп. Меня сразу насторожило то, что в супе плавала лапша, как я сначала думал. На деле это оказался маринованный бамбук(!!!) Я поинтересовался у персонала, зачем и почему он тут? На что мне ответили, ну так надо, так по рецепту! Я возразил, что за месяц, проведённый на родине супа, я ни разу бамбука в составе не видел. Это оказалось очень печально, что в таком солидном месте делают отсебятину. Идём дальше, листья лайма были, галангал имелся, лемонграсс был в изобилии, креветок было штук 7 точно и они были крупные, это радует. Перчик я так понял был не мелкий чили, а который более крупный, он менее острый, поэтому его было много. По остроте суп получился таким, как мне нравится. Я бы конечно съел острее и было бы ок, но и так сойдет.
Могу ли я сказать, что этот суп отнимет титул лучшего в Москве? Пока нет, предыдущий пока выигрывает.
П.С. Поставил бы 5-, но бамбук всё испортил.

Острота 4+/5

Моя оценка супу 4+/5


    

Link | Leave a comment | | Flag

Comments {17}

caterina_it

(no subject)

from: caterina_it
date: Apr. 1st, 2012 03:16 pm (UTC)
Link

прикольно :)
такие все разные и, как я поняла, один более менее достойный.

Reply | Thread

Антон

(no subject)

from: fire_
date: Apr. 1st, 2012 04:00 pm (UTC)
Link

Пока да, но ещё полно заведений, куда я нагряну. Уверен есть лучше

Reply | Parent | Thread

caterina_it

(no subject)

from: caterina_it
date: Apr. 1st, 2012 04:06 pm (UTC)
Link

в любом случае, сделанное своими руками лучше :)

Reply | Parent | Thread

Антон

(no subject)

from: fire_
date: Apr. 1st, 2012 04:11 pm (UTC)
Link

не всегда, но если ты пробовал оригинал, эталон, то можно к нему стремтится

Reply | Parent | Thread

Лучший Том Ям в Москве

from: bilux
date: Apr. 3rd, 2013 04:28 pm (UTC)
Link

Лучший Том Ям в Москве в ресторане "Пекинская Утка" www.ytka.ru, очень близок к оригиналу.

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: katikaa
date: Apr. 1st, 2012 03:41 pm (UTC)
Link

ММММ!! Антонио!!! какие вкусности ты явишь мне во френдленте!!!
НевероятнО!

Reply | Thread

Антон

(no subject)

from: fire_
date: Apr. 1st, 2012 04:01 pm (UTC)
Link

Ага, ознакамливайся и пускай слюну :)

Reply | Parent | Thread

evtihomirova

(no subject)

from: evtihomirova
date: Apr. 1st, 2012 03:43 pm (UTC)
Link

Какой-то печальный без вариант.

Reply | Thread

Антон

(no subject)

from: fire_
date: Apr. 1st, 2012 04:01 pm (UTC)
Link

Что?

Reply | Parent | Thread

evtihomirova

(no subject)

from: evtihomirova
date: Apr. 1st, 2012 04:06 pm (UTC)
Link

Печально, что по факту без вариантов что есть, так как по вкусу не дотягивает.

Reply | Parent | Thread

Антон

(no subject)

from: fire_
date: Apr. 1st, 2012 04:12 pm (UTC)
Link

я так скажу, человеку, который не пробовал этот суп на его родине понравится любой вариант, но когда дело обстоит иначе, то приходится докапываться до мелочей

Reply | Parent | Thread

evtihomirova

(no subject)

from: evtihomirova
date: Apr. 1st, 2012 04:14 pm (UTC)
Link

Ну правильно, когда сравнить не с чем.

Reply | Parent | Thread

Anaesthesia

(no subject)

from: kreazot_13
date: Apr. 2nd, 2012 11:16 am (UTC)
Link

сходи в сайгон на савеловской. там он вроде есть

Reply | Thread

Антон

(no subject)

from: fire_
date: Apr. 2nd, 2012 12:11 pm (UTC)
Link

На сайте нету, но съездить в любом случае нужно

Reply | Parent | Thread

grey_nashi

(no subject)

from: grey_nashi
date: May. 20th, 2012 09:02 pm (UTC)
Link

Автор, большое спасибо за этот пост!
Я прожил в Тае 3 месяца и просто подсел на Том ям. Я ел его 2 раза в день) Когда приехал обратно в Москву, пытался найти такой же суп во многих ресторанах и кафешках, но только расстраивался (
Но сегодня я сходил по Вашей рекомендации в Hungcafe и о боже! Тот самый вкус как и в Тае ))
Спасибо!

Reply | Thread

Антон

(no subject)

from: fire_
date: May. 21st, 2012 06:24 am (UTC)
Link

Всегда пожалуйста :) думаю в Москве есть ещё места, где готовят суп хорошо. Продолжаю поиски

Reply | Parent | Thread

亚历山大

(no subject)

from: whitebeem
date: Apr. 6th, 2013 02:56 pm (UTC)
Link

Hungcafe на днях закрыли:-( Жалко так, цены демократические были и еда вкусная очень.

Reply | Thread