?

Log in

No account? Create an account

Гражданин наблюдатель, личный опыт

« previous entry | next entry »
Mar. 8th, 2012 | 12:08 am

Накануне дня выборов я сходил на свой участок, познакомился с председателем, осмотрелся, всё прошло достаточно мило и в рамках закона, агитации не было, довольный я отправился домой повторять все материалы и готовится морально.
На участок я прибыл к 7 утра, в 7:10 зашел вместе с председателем. Мне показали куда можно положить вещи. Я со всеми познакомился, осмотрел помещение, написал заявление на получение протокола и объявил об осуществлении фото и видеосъемки.




- А заявление на получение протокола вы напишите после 20:00, хорошо? А то мало ли вы уйдете или ещё что
- Я не уйду, оформляйте пожалуйста
- Хорошо, сейчас всё сделаем

Далее прошли подготовительные моменты, их было достаточно много, но все они были сделано согласно инструкциям и законам. Ровно в 8:00 участок был открыт и первые избиратели пришли отдать свой голос. Кроме меня ещё было ещё 2 наблюдателя, они были от муниципальных кандидатов. Мы быстро познакомились и продумали наш сегодняшний день, что и как будем делать. Нам выделили стулья, в течении дня мы сидели, просто стояли или ходили по участку, осматривась. Несколько раз были сообщения от знакомых с соседних участков, что катается автобус-карусельщик, периодически выходили на улицу и проверяли, тревога оказалась ложной, по крайней мере в наш участок он неприезжал. Первые часа 3-4 было достаточно много избирателей, молодежи за день было катастрофически мало. В течении дня было то затишье, то очереди. Очереди естественно вызывали у нас интерес, поэтому при их появлении мы старались уделить им особое внимание. Также особое внимание уделялось избирателям с открепительными, но тут всё чисто.



Наш народ он странный очень, в этом я убедился лишний раз. Как мы знаем, проходили президентские и муниципальные выборы и если кандидатов в президнеты народ знал не по наслышке, то с муниципалами сложнее, о них практически никто ничего не знал. Оно и верно, они не ведут практически никакого пиара, в нашем районе они ограничились тем, что вывесили на подъезде своё фото с кратким текстом. Этого мало, поэтому наш люд сначала шел проголосовать, а потом шел к стендам и читал о кандидатах. Тоесть сначала голос - потом узнаем кто это. Россия.
Одна женщина демонстративно порвала бюллетень, не увидел какой и поинтересовалась где мусорное ведро. Это её право, никто не может её осудить. С собой бюллетень никто не уносил, по крайней мере я этого не видел. Также за весь день я не заметил подозрительных граждан, которые пытались бы вбросить более двух бюллетеней. Забегая вперед могу сказать, что в отсек урны влезает спокойно пачка из 20 листов формата а4, главное их аккуратно сложить и технично вбросить, со стороны заметно не будет, мы проверяли после закрытия участка, когда урны были уже пусты.
Пару слов и выездном голосовании, оно проходило в три выезда, ездили разные наблюдатели, я не ездил. Рассказывали, что тут ситуация интересная, контингент в основном пожилые люди, бабушки и дедушки. Часть из них  долго читали все строчки, решая уже на месте, за кого отдать голос, а другая часть сразу спрашивали - где тут за Путина? С выездными также проблем не возникло, всё отработали слажено.

О камерах. До открытия участка мне показали сейф с оборудованием и при мне его опечатали. Если раньше люди хотели засветиться по ящику, то теперь хотят засветиться в интернете. Выглядело это примерно так:

- Алё Вась, ну вот я на участке, видишь меня? Нет не видишь?(примечание: задержка у камер полторы минуты)
- Ну короче когда увидишь меня сфоткай обязательно!

спустя пару минут, когда избиратель проголосовал, звонит снова 

- Алё Вась, ну чё сфоткал? А красава!



В целом за день не произошло ничего странного и подозрительного, я даже немного расстроился. Ведь я так готовился, столько бумаг изучал, распечатал целые толмуты с жалобами и прочей информацией. Но теперь понимаю, что мой участок был чист и в этом есть моя заслуга. Вечерело и мой телефон разряжался, я читал, что председатели не особо идут на контакт с наблюдателями и на простую просьбу зарядить телефон смело могут ответить отказом. Я попросил и мне разрешили. Да, о председателе. Ей оказалась очень милая женщина, в течении дня общались с ней совершенно спокойно, в каких то моментах даже не на тему выборов, ей нужно отдать должное, она хорошо сделала свою работу. 



Ровно в 20:00 участок был закрыт и началось всё самое интересное. Передохнув пару минут мы приступили к процедуре подсчета. Первым делом уничтожались неиспользованные бюллетени, у них отрезался левый нижний угол и они помещались в специальный пакет, который потом будет опломбирован. Далее вскрывались мобильные урны и сичтались бюллетени, причем нельзя было смотреть за кого там был голос. Стопки делились сначала на две, это муниципальные и президентские. Затем вытряхивались стационарные урны. Этому уделялось особое внимание, т.к. очень распространен вброс именно на этом этапе, далется это очень легко, внезапно выключается свет и в кучу кидаются левые бюллетени, всё. У нас всё прошло гладко. Далее отсортировывается по 6 стопкам, это 5 кандидатов в президенты и одна пачка муниципалов. Сначала считают президентские. Нелепость состоит в том, что КАЖДЫЙ бюллетень председатель должен огласить ВСЛУХ и положить в соответствущую стопку. А теперь представьте, их было 1059, плюс муниципальные, на которые я не оставался. Титанический труд и это спустя 13 часов непрерывной работы. Далее всё складывалось по стопкам и записывались результаты в протокол. 
Выше я описываю все основные моменты, некоторые мелкие нюансы я не описывал, т.к. их было множество, но про самое интересное рассказал.
Был интересный момент, член комиссии, сидя за столом при подсчете положил со стола в карман свою бумажку или деньги, неважно, свою вещь. Спустя 5 минут ей позвонили "сверху" и попросили объяснений. Выходит, что за происходящим следит не только простой народ. Мне интересны масштабы этого, сколько нужно человек, чтобы следить за участками? Их же тысячи по стране. Интересно.

В процессе подсчета я всё перепроверял за председателем и одну ошибку нашел. Она была пожалуй чисто математическая и незначительная. Всё исправили.

В районе 12 ночи я получил на руки копию протокола, оформленную по всем правилам. Расписавшись в получении я оделся, попращался с ребятами и членами комиссии и ушел. А они продолжили считать муниципалов. Я устал, я очень сильно устал, но был доволен своим результатом. Я хоть немного, но помог сделать выборы честнее. Я не беру в расчет честность по всей стране, мы и так всё прекрасно видим и знаем. Карусели, вбросы, списки.
НО! В Москве Путин не набрал больше 50% голосов, даже со всеми нарушениями, которых было множество, а значит в Москве бы ему был второй тур. Оно и понятно, основная часть наблюдателей были в больших городах, в провинции и отдаленности с этим было туго. 

А теперь сухие цифры из протокола:

Число выданных бюллетеней в день голосования в помещении - 1059
Число выданных бюллетеней в день голосования вне помещения - 63
Неиспользованных бюллетеней - 478
Недейстивтельных бюллетеней - 25
Число открепительных удостоверений, полученных комиссией - 43

Жириновский   78 голосов       7,2%
Зюганов        227 голосов      21,5%
Миронов         57 голосов        5,2%
Прохоров      190 голосов      17,6%
Путин            526 голосов      48.7%


Link | Leave a comment | | Flag

Comments {1}

technical_freak

(no subject)

from: technical_freak
date: Mar. 7th, 2012 10:55 pm (UTC)
Link

О как!
Антоха ты молодец!

В отличии от меня - ленивца проявил активную гражданскую позицию.

Reply | Thread