fial_ (fial_) wrote,
fial_
fial_

Categories:
  • Music:

Областная олимпиада :(

По стечении несколько часов "мыслей о другом" остыл достаточно, чтобы обойтись без матов, хотя наверное еще недостаточно, чтобы написать объективный развернутый пост. Ну, бета-версия...

ПРЕЛЮДИЯ.
- Почему за эту задачу поставлено всего 2 балла?
- Потому, что она решена неверно.
- Вот ответы, совпадающие с указанными Вами на разборе. Вот решение.
- А вот решения, присланные из Москвы, где указано, что за этот пункт ставится 3 балла, за этот еще 4, за этот... Ну и за ответ 2. Вот вам за ответ и засчитали.
- Я решала другим способом, и функцию в таком виде не выписывала. Где ошибка в моих рассуждениях?
- Ну мы же не будем сейчас разбираться во всех способах решения. У нас есть правильные решения, мы им следуем. И вообще у вас нигде не определено, что p* - это оптимальная цена...

- Почему засчитано 4 балла из 8?
- Потому что у вас в ответе написано не "прибыль чиновника", а "выигрыш чиновника".
После чего следует дискуссия о том, что бывают выигрыши, а бывают проигрыши.
Для неспециалистов - оба термина в данном контексте (терминология из теории игр) означают одно и то же. Более того, в статьях по моделям коррупции (сейчас как раз готовлю по ним обзор - эх, там модели, а здесь действительность) я вариант "выигрыш" встречал чаще.

- Почему снято 2 балла? Где ошибка?
- У вас неправильно выписана функция прибыли.
- Если раскрыть скобки, получится Ваш вариант. Я просто не стал раскрывать, а сразу продифференцировал.
- В указаниях написано, что за выписывание этой функции прибыли дается 2 балла.

...можно продолжать перечислять...

ОЛИМПИАДА.
Впервые наблюдал на практике как олимпиада превратилась в "оборону Севастополя", только без шанса на успех. 12:0 в пользу жюри. Ко мне и в предыдущие годы часто обращались школьники (не только мои - с разных учебных заведений) с просьбой объяснить, где здесь ошибка, и почему их решение не зачли. Но я не думал, что все так запущено.
1. Не только решения, но и условия никому не выдали (включая школьников на апелляции). До сих пор. Ссылаясь на указания из Москвы.
2. Всех людей, которые в состоянии разобраться в решениях, удалили. Ссылаясь на указания из Москвы.
3. На разборе были с огромной скоростью зачитаны московские решения. Никто (а ведь не самые глупые школьники собрались!) ничего не успел понять. Без вопросов, комментариев, возможности записать или хотя бы в чем-то разобраться.
4. Апелляция, как выше показано - пустая формальность: посчитайте, правильно ли у вас просуммированы баллы. А остальное мы исправлять не собираемся. А вникать в ваши решения тем более.
Обращаю внимание, что о том, что в присланных решениях могут быть ошибки (а в 2001 году, когда я в первый и последний раз был в комиссии, из 10 задач в 4 были ошибки) речь даже не идет. Не засчитывают те задания, в которых получен тот же ответ. Списали? У кого?! 12 человек на всю аудиторию, а полного балла ни за одну задачу не дали никому!

ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ...
Честно говоря, не знаю, что делать. Оставлять, как есть, нельзя. Пусть не для нынешних, но для будущих участников. По-моему, говорить на открытии, что здесь собрались самые лучшие, а через несколько часов доводить до слез этих действительно самых лучших, просто подло.

В то же время пробить стену по-моему невозможно. По крайней мере, все сделанные попытки (об одной даже писал: http://users.livejournal.com/fial_/179012.html) не привели даже к минимальным сдвижкам. Все УЖЕ решено. Собственно, и намек был: "Олимпиаду мы вам не отдадим, у госуниверситета и так СЛИШКОМ МНОГО олимпиад". Ну и концов не сыскать, ответственных нет - "да, Вы правы, но решения принимаем не мы, а..." Далее следует список врагов. Чаще всего в нем фигурирует Москва. При том, что, насколько мне известно, из всех фигурирующих в этой истории людей наиболее вменяемые - это московские разработчики заданий. Очень жалею, что во время Конгресса не поговорил на эту тему с председателем Всероссийской комиссии Владимиром Сергеевичем Автономовым, но наивно поверил обещаниям...

Может у кого есть советы, что делать дальше?

P.S. Если кто посчитал, что обижен на плохие результаты, у моих школьников первое место, два вторых и одно третье. Школьники - герои! Валгалла ждет! Но почему-то все равно муторно.
Subscribe

  • Тройка. Семерка. Высь

    1. Тройка, семёрка… Высь Безнадёжна, как чёрный экран – Плоски страны невыданных виз, Не объёмней невиданных стран, Не реальней невыпавших звёзд,…

  • Бесконечность по М...

    Как говаривал наш друг Руслан Бажин, День Рождения - это день, когда я делаю подарки. Так вот ловите записанный в феврале в Москве альбомчик,…

  • Сборный концерт "Полнолуния" в Москве

    Уже сегодня, во вторник 11 декабря в 20:00 выступаем студией "ПОЛНОЛУНИЕ" в "Странном месте" (Спасоглинищевский пер. д.9/1, метро "Китай-город").…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Тройка. Семерка. Высь

    1. Тройка, семёрка… Высь Безнадёжна, как чёрный экран – Плоски страны невыданных виз, Не объёмней невиданных стран, Не реальней невыпавших звёзд,…

  • Бесконечность по М...

    Как говаривал наш друг Руслан Бажин, День Рождения - это день, когда я делаю подарки. Так вот ловите записанный в феврале в Москве альбомчик,…

  • Сборный концерт "Полнолуния" в Москве

    Уже сегодня, во вторник 11 декабря в 20:00 выступаем студией "ПОЛНОЛУНИЕ" в "Странном месте" (Спасоглинищевский пер. д.9/1, метро "Китай-город").…