fial_ (fial_) wrote,
fial_
fial_

Categories:
  • Music:

Продолжаем угадайку, или истины высших порядков

Эпиграф. "Блажен, кто духом тверд и в истину проник, но истин много... много..." (МКЩ)

Обожаю ситуации, когда некоторый "общеизвестный истинный факт" вдруг находит свое опровержение. Но еще круче, когда "истина второго порядка" также не является окончательной. К сожалению, такое бывает очень редко. Впрочем, там недалеко до полного размытия - когда граница между истиной и другой истиной исчезает окончательно. Можно продолжать угадайку :)

НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ.

1. ШПРОТЫ: РЫБА ИЛИ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Все ели шпроты в масле. И у большинства не возникает вопросов, что это, как не возникает вопросов у тех, кто ест, скажем, сайру. Рыба да рыба...
Но. Внимательный человек прочитает "состав: килька,...". В общем, в школе я как-то проспорил, утверждая, что шпроты - это название рыбы. Потом, правда, взял на вооружение (предварительно даже выяснив некоторые детали этого способа приготовления) и несколько споров выиграл...
Но. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%8B_%28%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0%29

2. МОЖНО ЛИ ПРЫГАТЬ ЧЕРЕЗ ВАКУУМ.
В фантастических фильмах люди без скафандра частенько прыгают с одного корабля на другой. В детстве смотрелось неплохо - довольно эффектный трюк.
Но. Разумные-то люди знают, что во-первых человека просто мгновенно разорвет внутренним давлением (снаружи-то вакуум). Да и без этого бед хватает: -273 мгновенно превратит человека в ледышку (в "Послезавтра" это показано при гораздо более высоких температурах); жесткое излучение, от которого уже никакая атмосфера не спасает и т.д.
Но. На глубине 10 метров (многие из вас наверное ныряли) избыточное давление как раз 1 атмосфера (увеличение от 1 до 2). Если уметь продуваться, то никаких отрицательных ощущений не будет вообще. Да и не продуваясь, дело ограничится болью в ушах, но никак не мгновенной смертью. В космосе ровно симметричная ситуация. Впрочем, перед прыжком через вакуум необходимо выдохнуть, иначе действительно есть риск повредить легкие (как при резком всплытии). Подробный ответ, включая экспериментальную базу здесь: http://imagine.gsfc.nasa.gov/docs/ask_astro/answers/970603.html (включая ссылки). Ну а если коротко по-русски, то

1) Человек не превратится мгновенно в ледышку. Нагревание или охлаждение происходит либо из-за контакта с холодной внешней средой, либо через тепловое излучение. В вакууме, грубо говоря, среды нет, контактировать не с чем. А если точнее, то в вакууме присутствует очень разряженный газ, который из-за своей разряженности дает очень слабый эффект. В термосе вакуум используют как раз для того, чтобы сохранить тепло! Не имея контакта с холодным веществом, герой вовсе не будет испытывать обжигающего холода. Что касается излучения, то человеческое тело, попав в вакуум, будет постепенно отдавать тепло излучением. В термосе делают стенки колбы зеркальными, чтобы удержать излучение. Этот процесс довольно медленный. Даже если на космонавте нет скафандра, но есть одежда, она поможет сохранить тепло.

2) Зато можно загореть. Если дело происходит в космосе недалеко от звезды, то можно получить соленчный ожог на оголенных участках кожи - как от чрезмерного загара на пляже. Если дело происходит где-нибудь на орбите Земли, то эффект будет сильнее, чем на пляже, так как там нет атмосферы, которая защищает от жесткого ультрафиолета. 10 секунд достаточно для получения ожога. Но все же это тоже не обжигающий жар, к тому же одежда тоже должна защитить. А если речь идет о дырке в скафандре или трещине в шлеме, то на эту тему можно не беспокоиться.

3) Кипящая слюна. Температура кипения жидкостей зависит от давления. Чем меньше давление, тем ниже температура кипения. Поэтому в вакууме жидкости будут испаряться. Это обнаружилось в экспериментах - не сразу, но слюна закипает, так как давление почти нулевое, а температура языка - 36 С. Видимо, то же самое произойдет со всеми слизистыми оболочками (на глазах, в легких) - они будут высыхать, если только из организма не будет поступать новая слизь.
Кстати, если взять не просто жидкую пленку, а большой объем воды, тогда, наверное, будет эффект как у "сухого льда": снаружи испарение, с испарением быстро теряется тепло, за счет этого внутренняя часть замерзает. Можно предположить, что шарик воды в космосе частично испарится, а в остальном превратится в кусочек льда.

4) Кровь не вскипит. Потому, что эластичная кожа, сосуды, сердце создадут достаточное давление, чтобы ничего не кипело. Эффекта шампанского тоже не предвидится. У аквалангистов есть такая неприятность, как кессонная болезнь. Причина - то, что происходит с бутылкой шампанского. Кроме кипения есть еще растворение газов в крови. Когда давление падает, газы превращаются в пузырьки. В шампанском выходит растворенный углекислый газ, а у аквалангистов - азот. Но этот эффект происходит при больших перепадах давления - хотя бы в несколько атмосфер. А при попадании в вакуум перепад всего в одну атмосферу.

5) Основная и реальная угроза - задохнуться. Дышать то нечем. Сколько человек может продержаться без воздуха? Тренированные ныряльщики - несколько минут, нетренированный человек - не больше минуты. Но! Это на вдохе, когда в легких полно воздуха с остатками кислорода. А там, помните, придется выдохнуть. Сколько простой человек может продержаться на выдохе? Секунд 30. Но! На выдохе легкие не "скукоживаются" до конца, остается немного кислорода. В космосе, видимо, кислорода останется еще меньше (сколько удастся удержать). Конкретное время, через которое человек потеряет сознание от удушья известно - порядка 14 секунд. Но на прыжок-то требуется меньше!


3. ИСТИННЫЙ СМЫСЛ ПОСЛОВИЦ И ПОГОВОРОК
Многие пословицы и поговорки имеют устоявшееся значение, но оно зачастую в корне неверно. Несколько примеров:

1) Работа не волк, в лес не убежит
Неправильное толкование: «нужно отложить дела».

На самом деле, всё наоборот. В старину, когда волк прибегал в деревню, крестьяне прятались и ждали, когда волку надоест и он убежит в лес. А работа-то никуда не убежит. Следовательно, и ждать не надо — надо начинать работать.

2) От работы кони дохнут
Неправильное толкование: «Работать вредно, поэтому работай поменьше».

Полная версия поговорки звучит так: «От работы кони дохнут, а люди — крепнут». Мудрый народ хотел сказать этими словами, что работа вредна только для неразумных животных, которые не понимают радости труда. Для человека же работа — не просто полезна, но и прямо таки необходима для здоровой и счастливой жизни.

3) Моя хата с краю
Неправильное толкование: «Я ничего не знаю, не видел, и мне на всё наплевать».

Раньше деревни располагались длинной линией домов вдоль дороги. И на живших с краю людях была особая ответственность — первыми встречать любую опасность и, при необходимости, давать отпор любой опасности. Поэтому, заявляя «моя хата с краю» крестьянин на самом деле говорил: «я готов своей жизнью охранять покой своей деревни».

Продолжение здесь: http://fritzmorgen.livejournal.com/110995.html

А У КОГО-НИБУДЬ ЕЩЕ ЕСТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ПРИМЕРЫ ИСТИН ВЫСШИХ ПОРЯДКОВ?
Subscribe

  • Тройка. Семерка. Высь

    1. Тройка, семёрка… Высь Безнадёжна, как чёрный экран – Плоски страны невыданных виз, Не объёмней невиданных стран, Не реальней невыпавших звёзд,…

  • Бесконечность по М...

    Как говаривал наш друг Руслан Бажин, День Рождения - это день, когда я делаю подарки. Так вот ловите записанный в феврале в Москве альбомчик,…

  • Сборный концерт "Полнолуния" в Москве

    Уже сегодня, во вторник 11 декабря в 20:00 выступаем студией "ПОЛНОЛУНИЕ" в "Странном месте" (Спасоглинищевский пер. д.9/1, метро "Китай-город").…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Тройка. Семерка. Высь

    1. Тройка, семёрка… Высь Безнадёжна, как чёрный экран – Плоски страны невыданных виз, Не объёмней невиданных стран, Не реальней невыпавших звёзд,…

  • Бесконечность по М...

    Как говаривал наш друг Руслан Бажин, День Рождения - это день, когда я делаю подарки. Так вот ловите записанный в феврале в Москве альбомчик,…

  • Сборный концерт "Полнолуния" в Москве

    Уже сегодня, во вторник 11 декабря в 20:00 выступаем студией "ПОЛНОЛУНИЕ" в "Странном месте" (Спасоглинищевский пер. д.9/1, метро "Китай-город").…