fduchun_ (fduchun_) wrote,
fduchun_
fduchun_

Category:
  • Music:

Беларусь. Часть 1. Минск дневной

... Честно вам скажу, что за последние много лет поездка в Беларусь была для меня таким разрывом стереотипов, что словами не передать. Ощущение очень странное, когда все ну прям совершенно-пресовершенно не так, как ты себе представлял. Странное, но очень классное ощущение я вам скажу. Побольше бы такого :)

Но обо всем по порядку. В моем представлении Минск должен был быть абсолютно коммунистическим городом, где все ходят грустные и сосредоточеные, носят костюмы фабрики «Большевичка» (или местные аналоги), а на каждом углу висит портрет Лукашенко. Не поверите, но я, помимо своего цифровика, взял с собой пленочный фотоаппарат из детства. Просто думал, что Минск органичней будет смотреться на черно-белой пленке :)
Каким же приятным шоком для меня стало то, что Минск оказался абсолютно европейским городом, с улыбчивыми доброжелательными (и очень стильно одевающимися в большинстве своем) людьми, что портретов Лукашенко я ни разу за всю поездку не увидел, как не увидел и малейшего проявления «коммунистичности» (ну, может, кроме того, что повсюду встречаются улицы Ленина, Революции, Октября и т.п.). Ну а главное... Такого чистого города, как Минск я НИКОГДА в своей жизни не встречал. И это, поверьте мне, совершенно не преувеличение. Даже в подземных переходах на окраине я не видел ни окурочка, ни следов плевков. Все безупречно чисто, приятно... При этом я не видел и дворников :) Похоже, что просто особо не сорят там...

Честно, я очень далек от политики и не хотел бы тут обсуждать как живется людям там, что у них с демократией и т.п. Я ехал в Минск отдыхать, и Минск мне очень-преочень понравился. Так что без зазрения совести я настоятельно всем рекомендую там побывать! Не пожалеете!

Что еще можно сказать о Минске. Поначалу меня не покидало ощущение, что я «это уже где-то видел» (с). Почитав путеводитель я понял, почему. Во время войны Минск был разрушен почти до основания, так что его отстраивали практически с нуля. Похоже, что при строительстве брали просто лучшее из других столиц. Поэтому, например, на мой взгляд Минский проспект Независимости – это вылитый Крещатик с элементами московского Кутузовского проспекта, а Минский оперный театр – это вылитый Ереванский оперный, только из более светлого камня... Так что ощущение легкого дежа вю, помноженое на постоянный разрыв стереотипов и дает ту замечательную смесь, которая заставляет тебя влюбиться в этот город...

Ну да что-то я заболтался. Пора и фотографии показывать :) Нам очень сильно повезло с погодой: стояли солнечные деньки с потрясающими осенними облаками. Так что фотографии, как мне кажется, удались :) Что скажете?

Костел Святой Девы Марии
648.00 КБ


2.Минская Ратуша
605.00 КБ

3.
496.00 КБ

4. У одного из входов в Ратушу вас поджидает шикарный бронзовый экипаж :)
561.00 КБ

5. Православный Свято-Духов Кафедральный Собор на Немиге
491.00 КБ

6. Церковное подворье
548.00 КБ

7. Мост через Свислочь на улице Немига
629.00 КБ

8. Улица Максима Богдановича
685.00 КБ

9. Национальный Академический Большой театр оперы и балета
888.00 КБ

10. Просто крыши
613.00 КБ

11. Улица Куйбышава (да-да, именно так это звучит по-белорусски)
959.00 КБ

12. В парке Янки Купалы
1188.00 КБ

13. Река Свислочь
586.00 КБ

14. Река Свислочь
703.00 КБ

15.
1094.00 КБ

16. Проспект Независимости – центральная улица Минска
618.00 КБ

Вас тоже слегка смутило «обилие народу» на центральной улице? :) Это воскресение. 10 утра. Люди, видимо, отсыпаются после трудовой недели.

17. Площадь Победы
550.00 КБ

Далее мы сели на автобус и поехали посмотреть на новую Минскую библиотеку. Даааа, скажу я вам. Вот уж отгрохали, так отгрохали. Здание впечатлило нас как снаружи, так и изнутри. На мой взгляд помпезненько для библиотеки, но все равно имеет право на существование :)
18. Библиотека
645.00 КБ

19. Она же в профиль
589.00 КБ

20. Внутри было просторно, но пусто
586.00 КБ

Вообще внутри фотографировать нельзя, так что снимок сделан «с бедра». А еще нам сказали, что на библиотеке есть замечательнейшая смотровая площадка, но так как до ее открытия надо было ждать полчаса, а нам еще много хотелось чего посмотреть до самолета, то мы решили площадку оставить до следующих визитов :(
Зато от здания библиотеки открывается вот такой замечательный вид на центр Минска
21.
502.00 КБ

От библиотеки на метро мы перенеслись к «Чугунковыму вокзалу» и продолжили прогулку по центру Минска

22. Башни «Ворота Минска» у железнодорожного вокзала
651.00 КБ

23. Один из замечательных памятников в Михайловском Сквере
798.00 КБ

24. Центральная площадь Минска – площадь Независимости
590.00 КБ

25. Костел Святого Симеона и Святой Елены (Красный Костел)
614.00 КБ

26.
604.00 КБ

27. Здание правительства республики Беларусь
644.00 КБ

28. Здание Беларусского Государственного Университета (команда БГУ – одна из моих любимых в КВН, так что не мог не сфотографировать их Альма Матер)
524.00 КБ

29. Проспект Независимости
531.00 КБ

30. Народу стало чуть больше :)
800.00 КБ

31. Здание Беларусского КГБ
623.00 КБ

32. Октябрьская площадь.
579.00 КБ

33. Октябрьская площадь. Дворец Республики
561.00 КБ

34. Телевизоры Горизонт – марка моего детства :)
501.00 КБ

35. Троицкая (?) Слобода
614.00 КБ

Ну и в заключении еще пара осенних фотографий из Минска
36.
790.00 КБ

37.
888.00 КБ

Вот и все, чем я хотел с вами поделиться сегодня. В следующий раз я покажу несколько фотографий Минска ночного, а также деревни Смиловичи. Ну и дам несколько советов, где останавливаться, что есть и т.п. :) Так что приходите еще!
Tags: Беларусь, Дневники, Лягух-путешественник, Фотографическое
Subscribe

  • Как я провел лето. Главы 6 и 7.

    Как я уже говорил, огромное количество времени на турбазе я посвящал ничегонеделанию. Чаще всего это заключалось днем в смотрении на облака…

  • Как я провел лето. Глава 5. Про бабочек

    ... Непосредственно перед турбазой мне почему-то подумалось, что здоровско было бы детям купить сачки, чтобы они ловили бабочек. У нас в городе это…

  • Как я провел лето, Глава 4. Про рыбалку

    Сначала предыстория. Неожиданно для себя за прошедшую зиму я стал счастливым (?) обладателем удочки и спининга. Получилось это так: спининг мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Как я провел лето. Главы 6 и 7.

    Как я уже говорил, огромное количество времени на турбазе я посвящал ничегонеделанию. Чаще всего это заключалось днем в смотрении на облака…

  • Как я провел лето. Глава 5. Про бабочек

    ... Непосредственно перед турбазой мне почему-то подумалось, что здоровско было бы детям купить сачки, чтобы они ловили бабочек. У нас в городе это…

  • Как я провел лето, Глава 4. Про рыбалку

    Сначала предыстория. Неожиданно для себя за прошедшую зиму я стал счастливым (?) обладателем удочки и спининга. Получилось это так: спининг мне…