fduchun_ (fduchun_) wrote,
fduchun_
fduchun_

Categories:

Армения. Часть 8. Монастырь Татев

Ну вот пришло время рассказать вам о монастыре Татев.
Для начала "страничка истории": первая небольшая церковь на месте монастыря была построена в IV веке, в нее были помещены святые мощи Св. Евстатеоса, который в I веке сопровождал апостола Фаддея в Армении. С V века церковь начинают посещать паломники. История умалчивает о Татеве вплоть до VIII века, когда Татев становится епископатом Сюникской области. Крупнейшая церковь монастыря, церковь Св. Погоса-Петроса (Петра и Павла) была построена в 895-906 годах.
В 1931 году Татев сильно пострадал от крупного землетрясения. Сейчас ведутся работы по восстановлению монастыря.

Раньше до монастыря можно было доехать только по опасной горной дороге, проходящей через Воротанское ущелье (вы увидите ее чуть позже). Не каждый решался на такое путешествие. С 2010 года все стало намного легче, потому что в этом году была открыта канатная дорога "Крылья Татева" над ущельем. Эта канатная дорога стала самой длинной пассажирской канатной дорогой в мире. Ее протяженность - 5.7 километров, наибольшая высота - 360 метров!
Давайте прокатимся по этой канатной дороге :)

Если вы помните предыдущий пост, то к селу Алидзор (где начинается канатка) мы приехали в густом тумане. Очень долго тыкались мы в разные повороты, пока не нашли нужный: на парковку "Крыльев Татева". Дальше тоже было очень сюрреалистично: выйдя из машины мы совершенно не знали, куда, в какую сторону было идти: туман окружал нас плотным кольцом. Решили обходить парковку по периметру, пока не увидим станцию. Но туман ненадолго ослаб, и мы увидели мощные опоры канатной дороги.

637.00 КБ



Подойдя к остановке, если честно, мы замерли в нерешимости. Провода уходили в "никуда" и было пипец, как страшно
2.
407.00 КБ

Но, как я уже говорил, мы не привыкли отступать, особенно после многочасового пути, так что решили все же прокатиться по канатке :). Как-то так произошло, что я не сфотографировал вагончик снаружи, но зато снял его изнутри. Все оборудование выглядело новым и абсолютно современным. Это внушало некоторую уверенность.
3.
583.00 КБ

В кабинку вошло человек 10, и мы поехали. Если бы у меня была клаустрофобия, то, наверное, я бы не выдержал пути. Ничего вокруг не было видно, сразу за стеклами кабинки начиналось белое безмолвие. Так что постоянно посещали мысли: куда мы едем, на фига и доедем ли. Но, как оказалось, ехать в тумане - это не так страшно, как ехать, когда туман развеивается :) Тогда у тебя под ногами оказывается пропасть, и становится жутко не по себе

4.
530.00 КБ

Самое страшное место в пути - это когда кабинка подлетает к Воротанскому ущелью. Тут как в американских горках: сначала она замедляет свой ход, вскарабкиваясь на гребень, а потом с большим ускорением ухает вниз, чтобы полететь над ущельем. Разница с американскими горками одна, но зато какая: тут ты летишь, а под тобой еще 360 метров воздушного пространства!

5. Фотография, конечно, не может передать всего ужаса: нам лететь не вниз, а на противоположную гору, просто провода провисают!
581.00 КБ

6.
826.00 КБ

7. Вот мы в самой высокой точке полета
741.00 КБ

8. А вот видна дорога через ущелье. Раньше в монастырь ездили по ней
902.00 КБ

За всеми этими "полетными" впечатлениями дорога проходит совсем незаметно, и вот, на другой стороне ущелья можно уже увидеть Татевский монастырь. Татев, в переводе с древнеармянского, означает "дай крылья" или "лети". И это название абсолютно оправдано! Монастырь расположен на обрыве над ущельем, и, уверен, рождает желание полета.

9.
494.00 КБ

Это был последний раз в нашем путешествии, когда мы видели монастырь не в тумане. Облако снова спустилось, так что все последующие фотографии получились в дымке

10. Вид на монастырь от выхода с канатной дороги
829.00 КБ

11. У входа в монастырь
996.00 КБ

12. Руины стен
572.00 КБ

13. Церковь Св. Погоса-Петроса
508.00 КБ

14. Внутри гостевого дома для паломников
896.00 КБ

15. Посмотрите, какие своды у арок
1073.00 КБ

А потом мы поднялись на стены монастыря (вернее на крыши помещений, типа пекарни), и я понял, как может выглядеть край земли, за которым ничего нет. Ощущение было нереальное, так как за краем действительно совершенно ничего не было видно ни вперед, ни вниз, ни по сторонам...
16.
631.00 КБ

17.
735.00 КБ

Иногда на мгновение туман ослабевал, и тогда становилось понятно, что "по ту сторону" жизнь тоже есть :)
18.
758.00 КБ

19.Церковь Св. Погоса-Петроса
462.00 КБ

20. Здание на переднем плане - церковь Св. Григора Лусаворича
431.00 КБ

21. Крыши подсобных помещений, они же - крепостные стены
667.00 КБ

Кстати, в центре видна колонна мемориала Гавазан. Только позже я узнал, что, оказывается это - качающаяся колонна, которую можно даже рукой качнуть, она возвратится в исходное положение. Построена она в 904 году и служила для предупреждений о землетресениях.

22. Лестница в "никуда" :)
925.00 КБ

23. Крепостные стены и резиденция епископа
738.00 КБ

24. Внутри церкви Св. Погоса-Петроса
519.00 КБ

25.
582.00 КБ

26. Туман все сгущался...
584.00 КБ

27. И сгущался...
313.00 КБ

Так что мы не стали дальше бродить, а поспешили обратно. Тем более, что нам еще предстоял долгий путь домой, а мы еще собирались заехать в Нораванк.
Ну и на последок, еще одна фотография из Татева. Почему-то мне она особо понравилась именно в черно-белом варианте
28.
810.00 КБ

Этим я заканчиваю рассказ о Татеве. Завтра (если успею) расскажу вам о монастыре Нораванк. Приходите!
29. Сложно представить, что этот кадр сделан в один день с предыдущими, да? :)
110.00 КБ

P.S. В сегодняшнем посте я постарался меньше сжимать фотографии. Это правда отразилось на их размере и, вполне вероятно, на скорости вашей закачки этих фотографий. Скажите пожалуйста, как вам лучше: как было или как стало? :)

Tags: Армения, Лягух-путешественник, Фотографическое
Subscribe

  • I need your help :)

    Друзья, мне нужен совет. Обдумываем идею всей семьей летом (в конце июня-начале июля) поехать в Штаты в отпуск на море-окиян. Так как у меня есть…

  • Разбирая архивы... Самарская область

    Привет! Продолжаю разгребать фотоархивы... В этом году в отпуск в заграницы съездить не удалось, так что мы активно колесили по родной Самарской…

  • Разбирая архивы... Грушинский 2013

    Привет! Наконец-то дошли руки до "архивных" фотографий. А то фотографировать - фотографировал, а вот упорядочить и поделиться все не мог. Так что,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments