fduchun_ (fduchun_) wrote,
fduchun_
fduchun_

Category:

Менеджерские слова-паразиты

Давненько собирался написать этот пост, но все руки не доходили. Посвящается он, в первую очередь, всяческим менеджерам и начальникам. Ну то есть тем, у кого в подчинении есть люди...


Волею судьбы (а вернее из-за матричной системы подчинения в нашей компании) периодически мне приходится слушать, как разнообразные менеджеры доносят свой фидбек (АКА мнение о работе) ребятам. И вот что я заметил. Слова, которые «в обычной жизни» являются совершенно нормальными, в случае когда ты доносишь свое мнение о работе человека, становятся словами-паразитами, искажающими (подчас сильно) истинный смысл твоих слов. Слова эти просты: «довольно», «вполне», «в общем-то», «скажем так» и т.д. и т.п.

Почему-то люди в таких беседах боятся говорить «экстремумами» (отлично, хорошо, нормально), даже если их сотрудник заслужил похвалы. А взамен смазывают впечатление, автоматом добавляя эти самые слова паразиты. И получается «Команды, с которыми ты работаешь, довольно продуктивные» (для чего довольно? Команды либо продуктивные, либо нет. Иногда еще говорят «вполне продуктивные». Тоже плохо, я считаю). Или «Результат получился в общем-то нормальный» (результат получился хороший. Поверьте мне :) А словосочетание «в общем-то нормальный» слышится (мне по крайней мере), как «результат получился фиговый, но обидеть тебя не хочу»). Или в другом случае «результат получился достаточно хороший» (достаточно для чего? Почему нельзя просто сказать хороший?).

Пример немного из другой оперы: «Наверное основной плюс этого проекта...» (Ты, же, блин, менеджер. Откуда такая неуверенность? Это либо «основной плюс», либо «один из основных плюсов». Зачем тут наверное?).

Ну и примеры, когда слово (или его отсутствие) вообще в корне меняет смысл фразы. «Ты себя повел в данной ситуации, скажем так, правильно» (Человек себя повел правильно. А вот «скажем так» говорит, что, как бы вовсе и не правильно повел. Ну или возможны толкования :)). Ну и хит моей коллекции «Изучив это ты станешь более ценным проджект менеджером» (хотя подразумевалось «еще более ценным». А вот без «еще» данные слова выглядят совершенно демотивирующе, я считаю).

В общем к чему это я? На самом деле все эти слова потому и паразиты, что произносятся не специально, а как-бы автоматом. Из-за неопытности менеджерской ли, из-за косноязычия или из-за той самой внутренней боязни экстремумов... И само собой это не «рассосется», так как самому говорящему это не заметно. А вот если кто-то после моего поста начнет следить за своей речью и избавляться от этих самых слов, то я уже не зря тут стучал по клавишам :)

Tags: Размышления вслух; Менеджерское;
Subscribe

  • To not delete my journal

    Миллиард лет не писал сюда. Ну и, пока я ищу как сохранить всю мою "живожурнальную жизнь", не хотелось бы, чтобы журнал был удален...

  • (no subject)

    Ну что... Сегодня этот знак про меня :) Полжизни почти прожито... И не зря, я в этом абсолютно уверен! ... А вообще сегодня потрясающий день…

  • I need your help :)

    Друзья, мне нужен совет. Обдумываем идею всей семьей летом (в конце июня-начале июля) поехать в Штаты в отпуск на море-окиян. Так как у меня есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment