fduchun_ (fduchun_) wrote,
fduchun_
fduchun_

Categories:

Армения. Часть 4. Монастырь Санаин и одноименное село

Итак, я остановился на том, что из Одзуна мы продолжили свой путь в Алаверди, а точнее в села Санаин и Ахпат, чтобы посетить тамошние монастыри.

Сначала мы заехали в Санаин

Страничка познавательной информации: Согласно сохранившимся письменным и материальным свидетельствам монастырь Санаин был построен в 930х годах Х века во время правления царя Аббаса Багратуни. Название «Санаин» произошло от фразы на армянском языке «этот старше того», в которой подчеркивается возрастное преимущество монастыря Санаин над его собратом в Ахпате.
Историки свидетельствуют, что первым сооружением на территории монастыря была церковь Св. Аствацацин (Св. Богоматери), построенная армянскими священниками, эмигрировавшими из Византии и отрицавшими халкидонскую веру (постановления Халкидонского Собора). В X—XI вв. численность братии монастыря доходила до 300—500 человек, среди них были ученые, деятели культуры, знаменитые переписчики и миниатюристы того времени. В это время школа монастыря была преобразована в чемаран — академию (Григора Магистроса Пахлавуни).
Из разновременных построек Санаина сложился гармоничный архитектурный ансамбль. Основная их группа включает: крестово-купольные церкви Сурб Аствацацин (ок. 934 г) и Аменапркич (Всеспасителя; 957—962 гг.; в X в.— кафедральный собор Лорийского царства. Между церквами для устойчивости во время землетрясений построена сводчатая галерея-школа Академии (кон. X-нач. XI вв.); с запада примыкают арочные гавиты (1185 и 1211 г.); 3-хярусная колокольня (сер. XIII в.), самое большое в средневековой Армении книгохранилище (1063 г.) с 8-гранным куполом, часовня Сурб Григор (Св. Григория Просветителя; до 1061 г.)
В 1064 г. Санаин был разграблен сельджуками, в 1104 г.— персами, многое было уничтожено землетрясением 1139 г.


Ну да что это мы все об истории, пора прогуляться по территории монастыря. В отличие от предыдущих монастырей снять комплекс Санаин целиком невозможно, он расположен среди деревьев. Так что буду показывать «частями» :)

Колокольня монастыря
298.00 КБ

Если интересно посмотреть на монастырь и узнать мою версию, как были изобретены реактивные самолеты, то добро пожаловать

2. Притвор церкви Св. Аствацацин
135.00 КБ

3. В притворе церкви Св. Аствацацин
94.50 КБ

4. В притворе церкви Аменапркич
127.00 КБ

5. Семинария
435.00 КБ

6. Церковь Св. Аствацацин
365.00 КБ

7. Церковь Аменапркич
88.00 КБ

8. Усыпальница Аргутян-Еркайнабазуков (Аргутинский-Долгорукий)
122.00 КБ

Возле усыпальницы стоит красивейший хачкар
9.
531.00 КБ

10. Не удержался и сфотографировал его вблизи
136.00 КБ

Я уже, вроде, восклицал, что мне лично сложно представить, как такую вязь можно сделать из камня?!

11. Часовня Григора и книгохранилище
112.00 КБ

12. Церковь Св. Аствацацин
203.00 КБ

От монастыря Санаин видно село Ахпат, куда нам предстояло ехать. На фотографии, к сожалению, не ощущается глубина ущелья Дебед, разделяющего Санаин и Ахпат

13.
163.00 КБ

У входа в монастырь местные жители продают разнообразные товары народного промысла. Я не удержался и сфотографировал бабушку, которя прямо там вязала носки

14. Бабушка
441.00 КБ

15. Ее рукоделия
109.00 КБ

16. Еще поделки
149.00 КБ

Наверное немногие из вас знают, что в селе Санаин 5 августа 1905 года в семье Ованеса Нерсесовича и Талиды Отаровны Микоян родился сын Артем, который впоследствии стал известным авиаконструктором Артемом Ивановичем Микояном, придумавшим (совместно с М. И. Гуревичем и В. А. Ромодиным) самолеты МиГ . На самом деле в этом же селе и у этих же родителей, но 20ю годами раньше родился еще один сын: Анастас Иванович Микоян (нарком, зампредседателя Совнаркома при Сталине, зампредседателя Совета Министров СССР при Хрущеве и т.д. и т.п.), но мне, как человеку глубоко аполитичному, зато беззаветно влюбленному в небо Артем Иванович как-то ближе :)
В селе Санаин есть музей Артема Ивановича и памятник ему:
17.
106.00 КБ

В сам музей из-за сильной нехватки времени мы не пошли, просто побродили по окрестностям. Там же у нас (в шутку) родилась идея, почему Артем увлекся авиастроением. Мы решили, что произошло это из-за того, что сам Артем жил в селе Санаин, а его друзья (или девушка) жили на другой стороне ущелья Дебед. И ему ежедневно приходилось ходить туда-сюда, сначала долго спускаясь в ущелье, а потом долго из него же поднимаясь. А что, если ты уже ушел, а на полпути вспомнил, что что-то забыл дома?.. Приходилось возвращаться и снова идти. В общем, долго, тяжело и не удобно. Куда удобней напрямки, над ущельем. А как? Конечно же на самолете. А чтобы «по-быстрому» - так на реактивном самолете. Вот такая у нас версия :)
Ну а как могло быть иначе, если от дома-музея Микояна открывается вот такой замечательный вид на другую сторону ущелья?

18. Самого ущелья не видно, оно перед скалистыми обрывами. Ну как тут не полететь???
83.30 КБ

Ну а пока... В том месте, где когда-то думал о небе Артем Микоян, сейчас пасутся кони
19.
134.00 КБ

На этом я заканчиваю разговор о селе Санаин и монастыре. Завтра расскажу про Ахпат. Приходите, будет красиво! Обещаю!

Кстати, мои предыдущие посты по Армении можно посмотреть по соответствующему тэгу:
Tags: Армения, Лягух-путешественник, Фотографическое
Subscribe

  • I need your help :)

    Друзья, мне нужен совет. Обдумываем идею всей семьей летом (в конце июня-начале июля) поехать в Штаты в отпуск на море-окиян. Так как у меня есть…

  • Разбирая архивы... Самарская область

    Привет! Продолжаю разгребать фотоархивы... В этом году в отпуск в заграницы съездить не удалось, так что мы активно колесили по родной Самарской…

  • Разбирая архивы... Грушинский 2013

    Привет! Наконец-то дошли руки до "архивных" фотографий. А то фотографировать - фотографировал, а вот упорядочить и поделиться все не мог. Так что,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments