fduchun_ (fduchun_) wrote,
fduchun_
fduchun_

Categories:

Армения. Часть 2. Озеро Парзлич и монастырь Агарцин

... Пообедав на Севане в замечательном рыбном ресторане (об этом в одном из следующих постов :)) мы поехали в Дилижан, где нам предстояло заночевать. Тем более, что в непосредственной близости от Дилижана находятся озеро Парзлич и монастырь Агарцин, посещение которых входило в наши планы.

Быстренько разместившись в отеле и побросав там вещи, мы сели в машину и поехали к Парзличу. Если честно до того дня я даже не ведал о существовании такого озера (ну а Википедия так до сих пор не ведает :)), так что я просто положился на Арсеновое «Это обязательно надо видеть!», и мы поехали.

Как найти дорогу к озеру я не подскажу, если захотите найти – ориентируйтесь по карте и советам местных жителей :) Могу сказать лишь, что мы проехали через весь Дилижан, выехали на дорогу в сторону монастыря Агарцин, но сильно много не доезжая до поворота на монастырь свернули направо. Сразу предупреждаю, что асфальт заканчивается вскоре после поворота с трассы (вернее не то, чтобы совсем заканчивается, иногда его видно из-под грунтовки. Но ооочень иногда). При этом сама дорога резко идет вверх, так что периодически даже ушки закладывает. Но при этом, на сколько эта самая дорога живописна! Деревья сплетаются кронами, так что ты едешь, как по зеленому тоннелю. Ощущения просто невероятные! Фотография не передает всего буйства красок, но выглядит это примерно так:

150.00 КБ

Читать дальше

Подниматься очень долго. За каждым поворотом тебе чудится гребень горы, и за каждым поворотом ты понимаешь, что еще тебе ехать и ехать :) Но буквально сразу после того, как ты перемахиваешь через горку, твоим глазам открывается чудо чудное и диво дивное: озеро Парзлич.

Я подумал, что это очень здоровско, когда ты в один день посещаешь и Севан, и Парзлич. Потому что озера совершенно разные! Севан огромен, величественен, суров... А Парзлич – очень небольшое, я бы сказал уютное, горное озеро, со всех сторон окруженное высокими деревьями. Если бы не отвесные скалы на одном из берегов, да не снежные шапки вершин, то можно было бы подумать, что ты где-нибудь на Мастрюковских озерах под Самарой...
2.
115.00 КБ

Вода в озере, на удивление, совершенно теплая. И ярко зеленая! Не знаю, чем такой цвет вызван, но выглядит очень необычно
3.
173.00 КБ

Вдоль берега проложены тропинки, по которым можно неспешно прогуливаться, наслаждаясь окрестностями. А еще можно взять в прокате резиновую лодку и поплавать. Ощущение незабываемое! Очень рекомендую.
Ну и еще несколько фотографий озера.
4.
153.00 КБ
5.
216.00 КБ
6.
159.00 КБ
7.
175.00 КБ
8.
141.00 КБ

Кстати, здесь выражение «И на камнях растут деревья» обретает вполне реальные очертания :)
9.
175.00 КБ

А еще, озеро Парзлич – край непуганых уток и всяких других водоплавающих птиц. К ним можно подходить и фотографировать прям «в упор»
10.
141.00 КБ
11.
72.60 КБ

Не только само озеро, но и места вокруг него очень живописны:
12.
204.00 КБ

А еще я тут встретил дерево с пупком :)
13.
170.00 КБ

Вдоволь нагулявшись, накатавшись на лодке и попивши кофе на берегу (в смысле отдохнувшие и довольные :)) мы поехали к монастырю Агарцин. Я там уже бывал один раз 3 года назад. Но быть в этих краях и не воспользоваться возможностью посетить этот монастырь еще раз (плюс показать его жене) было бы крайне не верно :) Так что мы и его включили в «повестку дня».

От озера до монастыря ехать совершенно не долго. Сначала длинный спуск по той же живописной дороге, выезд на трассу, и совсем скоро поворот на Агарцин. Монастырь видно издалека, и выглядит он на фоне яркозеленых гор, как игрушечный замок, сложеный из кубиков
14.
129.00 КБ

Страничка истории: Монастырь Агарцин был построен в X-XII веках большей частью под покровительством династии Багратуни. Главной монастырской церковью является Сурб Аствацацин (Св. Богородицы), которая была построена в 1281г. Древнейшей же церковью монастыря является Сурб Григор (Григория Просветителя). Она была построена в ХI веке. На сегодняшний день идет активное восстановление монастырского комплекса.
15.
129.00 КБ

У входа в Сурб Аствацацин растет большое дерево. Сколько ему лет, я боюсь предположить, но выглядит оно, как будто пришло из сказки: могучий витой ствол, раскидистая крона. Сказочность дополняет еще и то, что в него можно войти (как в Алисе), так как сердцевина ствола выжжена молниями.
16.
425.00 КБ

Давайте войдем в храм
17.
284.00 КБ
18.
52.40 КБ
19.
90.10 КБ
20.
72.90 КБ
21.
49.10 КБ

От монастыря идет тропинка на другой холм, где когда-то находился фуникулер. От тех времен осталась только башня входа. Обязательно зайдите туда, вид на окрестные горы просто потрясающий
22.
105.00 КБ

А еще рядом с этой башней находятся какая-то древняя келья и много очень старых хачкаров
23.
153.00 КБ
24.
206.00 КБ
25.
163.00 КБ

Но самый красивый хачкар стоит рядом с Сурб Аствацацин. Вот он:
26.
532.00 КБ

Как такую красоту можно сделать из камня?! Мне это удивительно...

... Вот и подошел к концу мой сегодняшний рассказ. Надеюсь, было интересно.
В следующий раз (в понедельник) я расскажу о монастыре Одзун. Приходите!

P.S. В этом посте я использовал новый сервис для размещения фотографий. Так как мой дисковый лимит на ljplus уже исчерпался,стало ли хуже... И кстати да, если вам не нравится то, как я описываю свое путешествие, но при этом фотографии нравятся, то теперь вы их можете смотреть прямо в моей пикасе :)

Tags: Армения, Лягух-путешественник, Фотографическое
Subscribe

  • I need your help :)

    Друзья, мне нужен совет. Обдумываем идею всей семьей летом (в конце июня-начале июля) поехать в Штаты в отпуск на море-окиян. Так как у меня есть…

  • Разбирая архивы... Самарская область

    Привет! Продолжаю разгребать фотоархивы... В этом году в отпуск в заграницы съездить не удалось, так что мы активно колесили по родной Самарской…

  • Разбирая архивы... Грушинский 2013

    Привет! Наконец-то дошли руки до "архивных" фотографий. А то фотографировать - фотографировал, а вот упорядочить и поделиться все не мог. Так что,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments