fduchun_ (fduchun_) wrote,
fduchun_
fduchun_

Творческое железнодорожное. Часть 3. Или зачем моделисту 2000 вольт

Продолжаю рассказ о постройке железнодорожного макета в нашем офисе.

Итак, здесь и здесь можно посмотреть/вспомнить, как строился макет, как создавался ландшафт и как происходила покраска "под землю".
Сегодня речь пойдет об озеленении макета.
Внимание, не пытайтесь повторить это, если у вас нет достаточных знаний в электротехнике!!!



Напомню, что после покраски макета, он стал выглядеть вот как-то так:

91.40 КБ

Зелени не хватает, не правда ли? :) Для озеленения макета была закуплена специальная модельная трава. Выглядит она так:

70.77 КБ

То есть пакетик с очень мелкими зелеными волосками. На самом деле трава еще продается в готовых бумажных рулонах, но на мой взгляд выглядит она менее реально. Возник вопрос, как же эту траву засеять таким образом, чтобы она стояла (потому что, если просто ее сыпать на клей, то она ляжет нереальным плоским месивом). На самом деле для посадки травы продается специальное устройство, называемое "Грассинатор", но, так как оно стоит 5.5 тыщ рублей, мы этот вариант сразу отмели, решив смастерить что-нибудь свое.

Умный интернет, а также совет специалиста подсказали, что для того, чтобы трава стояла, при ее посадке надо создать разность потенциалов между столом и, например, ситичком, чтобы трава, падая, приземлялась на клей уже "торцом" (ну что-то наподобие того, что происходит с волосами, если их потереть о надувной шарик). Правда тот самый специалист советовал для создания разности потенциалов использовать батарейку крона (9V). Но на практике оказалось, что девяти вольт мало. Интернет подсказал, что для подобного экзерсиса нужно создать напряжение минимум в 700 вольт! При этом сила тока значения не имеет и может быть минимальной (что несколько нивелирует опасность). Как же создать такое напряжение? Конденсаторы - вот наше решение! В ближайших радиотоварах было закуплено 9 конденсаторов, каждый способен дать 200 вольт напряжения, эти конденсаторы были соединены последовательно, что, после их зарядки позволяло нам на выходе иметь 1800 вольт! При этом заряжать каждый конденсатор надо было отдельно, для чего был спаян специальный "заряжатель". В итоге у нас получился вот такой грассинатор всего за 180 руб:

119.22 КБ

Если честно, мне, как человеку далекому от электротехники, было поначалу жутко страшно. Просто само словосочетание "Тыщавосемьсотвольт" вгоняло меня в легкий ступор. И даже слова наших специалистов, что при почтинулевой силе постоянного тока это менее опасно, чем 220 вольт из розетки, не сильно успокаивало меня. Поэтому фразой дня для меня была цитата из известного анекдота "А не ёбнет?". Не ёбнуло. Но на всякий случай еще раз скажу "не пытайтесь повторить это, если у вас нет достаточных знаний".

После того, как грассинатор был заряжен, мы стали сажать траву. Делалось это так: часть макета густо мазалась клеем ПВА (который очень неплохо проводит электричество). Куда-нибудь в центр намазаной поверхности втыкалась кнопка, к которой шел один из проводов от грассинатора. Другой провод шел к железному ситечку, через которое и сыпалась трава. В итоге между ситечком и землей создавалась необходимая разница потенциалов, что заставляло траву падать строго "концом вниз". Соответственно, приклеивалась не вся травинка, а только ее кончик, что в итоге давало эффект растущей травы.
Вот так вот происходил процесс посадки:

116.15 КБ

Ну а вот что, в итоге у нас получилось:

115.93 КБ

191.97 КБ

143.67 КБ

Кстати, на последней фотографии видно, как застыла вода в озере и водопаде :)

Ну и вот как стал выглядеть макет:

104.00 КБ

Гораздо веселее, правда? Производство практически безотходное: та трава, которая не приклеивается собирается (с помощью пылесоса с замотаной марлей трубкой), загружается в пакетик и снова сеется. То есть на фотографии макет пока в "неубраном" состоянии...

Вот так и происходила посадка травы.

В следующих главах я расскажу о постройке зданий и о создании людей.
Оставайтесь на связи!

Tags: Муки творчества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments