fduchun_ (fduchun_) wrote,
fduchun_
fduchun_

Categories:

Творческое железнодорожное. Часть 2

Продолжаю рассказ о постройке железнодорожного макета в нашем офисе. Извините, что так долго томил вас ожиданием :)

Итак, здесь можно посмотреть/вспомнить, как строился макет и как создавался ландшафт.
Сегодня речь пойдет о покраске макета

Напомню, что после создания ландшафта макет стал выглядеть так:

175.51 КБ

Требовалось все это превратить в "уголочек природы" :) Для этого сначала весь макет (за исключением озера) был загрунтован серой краской:

67.43 КБ

Не похоже пока на землю. Правда? :) Конечно не похоже, кто же видел однородную землю?! Поэтому в отдельных местах на горы была сначала нанесена белая краска:

123.82 КБ

А потом поверх нее бежевая и коричневая:

91.40 КБ

Зачем на одно и то же место наносить три разных краски спросите вы? А затем, чтобы потом шкуркой зачистить отдельные участки (стереть некоторые слои), чтобы вышла "каменная неоднородность" :) Вблизи это стало выглядеть довольно-таки натуралистично...

117.07 КБ

Выложенные камнепадом камешки (собраные на пляже) дополнили пейзаж:

92.80 КБ

Теперь пришла очередь заняться озером. Для собственно озера площадку покрасили в голубой цвет. Ну понятно, что, чем глубже, тем темнее. Очень долго возились с песком для пляжа. Изначальная идея намазать пляж ПВА и сверху насыпать обычного песка не сработала: песок с ПВА сворачивался в некрасивые и мокрые колбаски, как это выглядит здесь:

75.54 КБ

В итоге опытным путем дошли до следующего решения: на пляж размазывается пластилин, а в него после вдавливается песок. Вышло ровно, равномерно и вполне реалистично.
Воду делали следующим образом: на окрашеную голубую поверхность наносится прозрачный силиконовый клей-герметик (продается в любом строительном. Совет: берите такой герметик, который не сильно пахнет, ну либо заранее предусмотрите, как вы будете проветривать макет. На самом деле можно купить специальную модельную воду, но это выйдет в разы дороже.) И из него кисточкой или шпателем создаются волны. Особенностью клеев-герметиков является то, что изначально они совершенно не прозрачные, а вовсе даже белые. Поэтому после заливки озеро выглядело "молочной рекой с кисельными берегами":

88.19 КБ

На фото, кстати, видно, что у нас будет не только озеро, но и ручей, который впадает в озеро водопадом. Люди, впервые занимавшиеся "ландшафтными работами" при виде озера поначалу испугались: ну совершенно не похоже на воду. Но на следующий день (когда клей высох) их страхи развеялись, так как все стало выглядеть прозрачно и очень даже похоже на настоящую воду:

112.34 КБ

Совершенно все прозрачневеет и высыхает за пару дней (на самом деле все зависит от герметика, второй слой у нас прозрачневел 2 недели). Кстати про второй слой. Чтобы сделать воду совсем уж реалистичной, лучше ее класть в несколько слоев. Залили первый, раскрасили его сильно разведенной голубой краской, залили следующий, тоже в некоторых местах подкрасили. Последний слой не красится. Тогда ваша вода будет прям точь в точь, как настоящая.

Если честно, темп работ был на столько медленный (повторюсь, мы железной дорогой занимаемся только в свободное от работы время), что на вторую часть макета сил уже не хватало, так что мы решили, что никаких гор там не будет, а будут ровные поля травы, ну а также дорога, депо и аэропорт. Так что, не мудрствуя, всю землю просто покрасили в коричневый цвет.
Дорога делалась из листов ватмана, вырезанных, покрашеных "под асфальт" и наклееных прямо на землю. Дорожную разметку делали тонким белым маркером (корректором) по линейке и лекалам. Дорога мне понравилась :) В общем, вторая часть макета выглядела так:

86.53 КБ

Вот, собственно, и все о покраске. Да, забыл сказать, что для покраски использовались обыкновенные дешевые акриловые краски, продающиеся в любом художественном магазине.

Для окончания дорожных работ оставалось только сделать железнодорожные насыпи. Для этого была куплена модельная щебенка ибо других вариантов мы не нашли :) О технологии: По бокам от рельсов щебенка кладется на заранее нанесенный клей ПВА. В межрельсовое пространство щебенка сначала засыпается и выравнивается, а потом берется тот же самый ПВА, сильно разводится водой, затем набираем его в шприц и акуратненько заливаем щебенку сверху. Схватывается хорошо. В результате получаем такую вот насыпь:

119.84 КБ

В очередной раз выражаю благодарность всем, кто участвует в строительстве и особенно Алексею Максакову: главному художнику и фотографу проекта.

В следующих главах я расскажу о том, как засевать траву на макет, как сажать деревья, прокладывать тропы, строить здания, ну и много чего еще :) Оставайтесь на связи!

Tags: Муки творчества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments