fduchun_ (fduchun_) wrote,
fduchun_
fduchun_

Category:

Творческое железнодорожное

Привет, хотел написать этот пост позже, когда все будет готово. Но не удержался :)

28 февраля этого года сбылась одна из моих детских мечт: у меня появилась железная дорога! Коллеги подарили на день рождение стартовый набор Piko в масштабе H0. Я - натура творческая, и просто так пускать паровозик по кругу мне не интересно, воображение рисует горы, тунели и всяческие города и веси. Так как дома для подобного макета места у меня нет, строить его решили на работе, тем более, что нашлось много энтузиастов, готовых помогать и участвовать. Стартового набора для реализации наших идей оказалось мало, поэтому быстро были докуплены дополнительные рельсы и стрелки, и работа закипела...

Ну как закипела... На самом деле все двигается достаточно медлено, так как макетом мы занимаемся только во внерабочее время, но все же...



За основу взяли две старые доски (white board), которые соединили между собой. Да, забыл сказать, что дорогу решили строить в одной из конференс-комнат. На доски выложили рельсы, чтобы сделать разметку макета.
Выглядело это примерно так:

99.32 КБ

Конечно же дорога должна быть "трехмерной", так что разметили подъем на гору и, соответственно, тунель:

121.13 КБ

Подъем делать сложнее всего, за неимением спецнаборов постройки подъемов, все рассчитывали эмпирически. Подъем в итоге выглядел так:

87.21 КБ

Ну а тунель под ним вот так:

72.87 КБ

На въезд и выезд из тунеля пошли остатки крепости, которую я делал детям и которую уже разобрал :) Кстати, на фото виден локомотив, который мне подарили.

87.76 КБ

Соответственно, потом пошло то, что я уже неоднократно делал и умею: горы из папье-маше. На картинке также видно, где будет озеро и парковка, для отдыхающих на озере :)

142.45 КБ

На нашем макете будет несколько стрелок. И, конечно же, очень не хотелось переводить их все вручную... Наш системный администратор нашел изящное решение: из старых сидиромов были извлечены моторчики, которые и стали толкать наши стрелки. Выглядит это так:
Вид на макете:

92.14 КБ

Вид под макетом:

49.97 КБ

"Центр управления стрелкой":

62.64 КБ

В общем, после того, макету придали рельеф, он стал выглядеть так:

161.54 КБ

вид с высоты птичьего полета:

175.51 КБ

На этом пока остановлюсь. В следующей серии я расскажу о покраске и "озеленении" макета. Оставайтесь на связи!

Огромное спасибо хочу сказать всем коллегам, кто участвует в создании макета (общий лист будет опубликован, когда все будет готово)! Фотографии любезно предоставлены одним из главных созидателей Алексеем Максаковым.

Tags: Муки творчества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments