fduchun_ (fduchun_) wrote,
fduchun_
fduchun_

Categories:

Пивной тур-2009. День 1.

Привет. Продолжаю знакомить вас с дневником поездки.
"Содержание предыдущих серий" :):
- Подготовка к поездке
- Фотоотчет о поездке.

Итак, День Первый. Практически бестолковый.

Самолет Самара-Прага вылетает в 5 утра, что, несомненно, ужасно, так как из дома надо выезжать в 3 и, соответственно, просыпаться в 2. Вещи мы закончили собирать в начале второго. Аленка решила не спать, я же 40 минут вздремнул...

... Дорогу до аэропорта, паспортный контроль, таможню миновали без проблем...

... От Самары до Праги лететь 3 часа. Так как спать в самолете я не умею (вернее, сумел бы, если бы помещался, а так как ноги длинные и упираются во впереди стоящее кресло, то спать чертовски неудобно), заранее на iPod закачал мой любимый Office Space: фильм, который я знаю практически наизусть, но с удовольствием периодически пересматриваю. Ну а остаток времени занял «прожекторперисхилтонами». В общем, полет прошел незаметно.

Да, неожиданно в самолете на меня напала «боязнь, что не впустят в Шенген». Виза-то у меня выдана в Испанском посольстве, а еду я в Германию. И даже то, что страной первого вьезда у меня была Испания, меня не сильно успокаивало :( А тут еще вспомнилось, что страны экс-Варшавского договора, которые только принялись в Шенген, очень «трепетно» относятся к своей обязанности «не пропустить лишних»... После некоторого раздумья была выработана следующая «отмазка»: «мы едем через Прагу до Мюнхена, а оттуда поездом в Барселону. Именно поэтому у меня есть билеты только до Мюнхена. На поезд будем брать на месте.» Левая, конечно, отмазка, но мне она показалась на тот момент достаточной :)

В Праге у нас был всего час на пересадку, так что, выйдя из самолета, мы побежали искать Transfer Desk (почему-то в Самаре нам выдали посадочные только на Прагу, хотя багаж зачекинили до Мюнхена). Нашли, получили новые посадочные и пошли навстречу паспортному контролю.
Так как Лена не очень сильна в Английском, то ее я пустил первой, думая, если что, подойти и перевести. Но она, на удивление, быстро управилась и прошла контроль без каких-то проблем. Окрыленный этим, я подошел к пограничнику... Моя виза ему почему-то не понравилась. Причем не понравилась именно виза, а не факт того, что я въезжаю в Чехии. Он ее скреб ногтем, смотрел на просвет. Позвал напарника, и они вместе ее еще раз потерли и посмотрели на просвет... На мою фразу «у меня точно такая же виза, как у девушки, которая прошла передо мной, так как то была моя жена» пограничник ответил «ну и что...» и продолжил разглядывать. Рассматривали они мой паспорт несколько минут, но, все же, сошлись на том, что все нормально, и меня можно пускать (чешский слегка похож на русский, так что смысл их разбирательства был мне более-менее понятен). Об этом решении меня и проинформировали, поставив заветную печать. Все, я был на территории Шенгена и мог теперь перемещаться куда хочу. Аленка уже волновалась, что это меня нет, тем более, что время посадки на самолет до Мюнхена неумолимо приближалось...

Пришли мы к нужному терминалу, как раз когда объявили окончание посадки, спустились в автобус... Кроме нас там находилось еще 4 человека! Это показалось мне странным. Время посадки-то закончилось... Неужели полетим вшестером? Но автобус не отъезжал. Через некоторое время подбежал еще один человек, потом еще трое... В общем, минут через 20 в итоге набралось 17 человек. В этом составе нас и повезли к самолету...
Самолет Прага-Мюнхен, мягко говоря, поразил нас :) Это был маленький самолетик мест на 40, с пропеллерами и приставной лесенкой вместо трапа... Наши места оказались прямо напротив пропеллера. Я, конечно же, поделился с Леной своей нелюбовью сидеть рядом с пропеллером, так как весь полет подспудно ожидаешь, что в полете двигатель сделает «Кхе-кхе-кхе», и пропеллер постепенно остановится, на что Аленка сказала, что теперь будет бояться этого тоже, и, потому, ненавидит меня :)

... Была сильная облачность, продираясь через которую, самолет бутылялся просто нереально. Было, честно, страшно. Но потом мы набрали свои 5 тыщ, и полетели спокойно, без болтанки. Лететь ровно час, так что полет прошел динамично: набор высоты-разнесли бутерброды- и сразу снижение и посадка. Люблю я такие перелеты... Правда при посадке опять невероятно болтало, но мы были уже «привычные».

Мюнхен нас встретил мелким моросящим дождиком и нулевой температурой. В общем, прилетели из лета в зиму.
Получили багаж и пошли на стоянку такси. Я очень люблю въезжать в новый город на такси. Таксисты обычно все знают о городе, подсказывают, что посмотреть, что посетить. Ну и вообще, получаешь «пространственное представление» о городе и о том, где находится отель, в отличие от метро, которое «выплевывает» тебя в неизвестность...

Таксист оказался выходцем из Румынии. Очень разговорчивым. Он принял нас за чехов, я его не стал переубеждать. Он переехал в Германию 18 лет назад и с тех пор работает таксистом. И не жалеет ни о чем.

В отеле мы были в 9 утра, а заселение с 12. Я надеялся, что наш номер будет свободным, и нас пустят раньше, ибо спать хотелось неимоверно. Но нет... Нам сказали, что мы можем оставить вещи на ресепшине, а сами пока погулять.

Конечно же первым делом мы пошли на Мариенплац – это центральная площадь Мюнхена. На улице моросил противненький дождь, но было не холодно. Карта не врала, и от гостиницы до площади оказалось идти всего метров 200. Так что уже через минут 5 мы уже стояли, задрав головы вверх, впечатленные красотой Новой Ратуши... На Мариенплац строили какие-то шатры, так что они довольно сильно портили впечатление от окружающей красоты. Плюс, не смотря на дождь, было полно народу... А еще очень сильно хотелось есть. Еще в Самаре с помощью путеводителя я распланировал все приемы пищи: очень уж хотелось посетить все самые знаменитые места. Этот завтрак тоже был в планах :) И планировал я его провести в кафе Rischart, что на Мариенплац. Кафе мы увидели сразу: два этажа, в окнах которых видны люди-люди-люди. Не смотря на утро субботы свободный столик мы нашли далеко не сразу. Причем все кафе было забито (на вид) не туристами, а местными жителями, которые многочисленными семьями сидели и завтракали...
... Меню поразило нас разнообразием выпечки и всяких вариантов завтраков. В общем, наелись. Причем все было очень вкусно. А еще очень понравился капучино – я чувствителен ко вкусу этого чудо-напитка, так что, поверьте, угодить мне тут очень сложно, но они смогли :) В общем, записывайте: будете в Мюнхене – обязательно пропустите чашечку кофе и съешьте какую-нибудь выпечку в кафе Rischart. Не пожалеете! Кстати, потом я увидел много маленьких кафешек этой марки, где можно было купить выпечку навынос.

Созвонились с Юлькой и Димкой. Они предложили, так как погода отвратительная, посвятить этот день совместному шопингу, а красоты города познать в другие дни. Так как дождь усилился, мы этот вариант поддержали. Правда совместного шопинга не получилось, так как Юлька «зависла» в одном из магазинов на дальних подходах к Мариенплац, так что мы с Аленкой отправились изучать ассортимент местных супермаркетов вдвоем.
Шопинг, конечно же, не удался: мы не знали что искать, мы не знали где искать (а Мюнхен – это один сплошной супермаркет, изредка прерываемый пивными :) То есть магазинов превеликое множество и все они многоэтажны). А еще нестерпимо хотелось спать... Так что тупо побродив по окрестным магазинам и убив время до 12 мы решили пойти заселяться. Вселили нас сразу и без проблем. Номер дали, как я и заказывал, с окнами на внутренний дворик (опять же отзывы о гостинице говорили, что номера с окнами на улицу шумны, так как рядом знаменитая пивная Hofbrauhaus, откуда народ тихо не расходится :)) Гостиница оказалась маленькой (на 20 номеров) и очень уютной. Это семейный отель с очень внимательным отношением ко всем постояльцам. Номер был очень маленький, ну да нам и не надо было апартаментов: нам тут только спать. В общем, отель понравился с первого взгляда.
Зайдя в номер, сразу завалились спать, так как сил после бессонной ночи не было вовсе. Будильник поставили на 6 вечера, а друзьям просмсили, чтобы нас не будили.

В 6.30 мы договорились встретиться на Мариенплац, чтобы пойти попить вместе пива. На этот день был запланирован визит в пивную Zum Franziskaner. Туда и пошли. Как нам сказали друзья, попасть в хорошую пивную с 7 до 10 вечера можно только, если столик забронирован, так что у нас еще была надежда найти свободные места. Надежда оправдалась. Вернее так: хороших столиков свободных не было, но после того, как мы поклялись покинуть заведение до 7, нас усадили на прекрасные места у окошка.

... Вот и отведал я настоящего немецкого пива. Я люблю темное пиво, и темный Францишкайнер пришелся мне очень по душе. Потрясающе вкусное пиво. «Литр кончился незаметно» (С) Из еды мы взяли (конечно же) разнообразных сосисок, коие шли в сочетании с картофельным пюре и жареной квашеной капустой. Еда под стать пиву была замечательной. Да, и еще, конечно же, попробовали бретцелей (это такие рогалики соленые – замечательно с пивом идут). По цене все вышло не дорого, так что общее впечатление от заведения крайне положительное. Настоятельно рекомендую! Записывайте снова: Zum Franziskaner, Residenzstrasse 9, по диагонали от Национальной Оперы.

Что еще поразило в ресторане: с улицы он выглядит очень небольшим, обычный вход, ведущий в небольшой зал. Но за этим залом... Залы, залы, залы... (Это я выяснил, когда туалет искал :)). Думаю, тысячи полторы народу этот ресторан вмещает влегкую...

Выйдя из ресторана озаботились вопросом «что делать». Юлька настоятельно выступала за продолжение шоппинга (ее понять можно: завтра мы едем за город, а послезавтра они уже улетают). Мы же с Аленкой, наученые утренним опытом, хотели просто погулять. С тем и разошлись, договорившись встретиться в 9 вечера опять же на Мариенплац (Мюнхен очень маленький город, вернее историческая его часть маленькая, а Мариенплац находится в самом ее центре, так что где, как не на ней встречаться? :)).

Уже стемнело. Дождь прекратился, но стало очень холодно. Мы с Аленкой бродили по каким-то не понятным маленьким улочкам, пытаясь уловить атмосферу вечернего города. Вечерний город пил :) Пил повсюду: в немногочисленных открытых биргартенах у газовых фонарей, в многочисленных пивных, барах и ресторанах. Народ, проходящий мимо нас, либо был нагружен сумками после удачного шопинга, либо весело пошатываясь шел из одного питейного заведения в другое. Так что мы выделялись из толпы :) Поразило обилие русских женщин, которые то там, то тут группками встречались нам. Все они были явно озабочены шопингом. При этом русских мужчин с ними не было. Мы с Аленкой сделали вывод, что их мужики в это время пьют замечательное немецкое пиво :) В общем, субботний вечер был именно субботним вечером, со всеми причитающимися выходному дню аттрибутами :)
Гулять было абсолютно не страшно, даже маленькими безлюдными улочками. Была какая-то уверенность, что все будет в порядке.

... В 9, как и было условлено, опять встретились с друзьями. Есть после сытного «полдника» не хотелось, а вот пива вовсе даже наоборот, очень хотелось. Так как свой блокнотик с адресами ресторанов я забыл в номере, то решили пойти «куда глаза глядят» и зайти в первый понравившийся ресторан. Глаза погладели на улицу Sparkassenstrasse, по ней и пошли. Через некоторое время увидили ресторанчик, через окно которого было видно огромную жаровню, где жарилось много свинных рулек. Зрелище было на столько аппетитным, что решили зайти именно сюда. Ресторан назывался «Haxnbauer im Scholastikahaus». В холле было несколько групп людей, которые ждали своей очереди на «посадку». Охранник спросил сколько нас и сказал ждать вместе со всеми. Среди групп ожидавших была одна группа русских. Мы, конечно же, перекинулись с ними парой шуток и... Оказалось, что это ребята из Самары. Более того, мы увидели, что среди них была Маша Пшеничникова (для тех, кто знает: дочь Юрия Владимировича, племянница Виктора Владимировича). Мы ее хорошо знаем, поскольку (опять же как мир тесен!) моя Лена училась с ней в одной группе в мединституте... Вот так встреча. В Самаре мы не виделись несколько лет, а пересеклись в незнакомой пивной в центре Мюнхена... Конечно же мы объединили наши компании и нас стало 9 человек. Мы подумали, что для такой группы людей места вовек не сыщется, но оказалось, что как раз большой стол свободен, так что нас сразу повели туда...

Не смотря на то, что я был сыт, я просто не мог отказаться от свиной рульки, которую видел в окно, так что ее и заказал в дополнение к местному темному пиву. Удивительно, но когда я попросил принести мне литровую кружку, мне сказали, что темное пиво тут подают только в бокалах по 0.33 Странный для Германии размер...

Из беседы с Машей и ее спутниками узнали, что они в Мюнхене проездом. Они из Самары на автомобилях колесят по Европе. Были уже в куче стран, завтра собираются в Австрию, в Вену, а оттуда уже домой... Интересно. Я бы, наверное, не решился на машине ехать через столько границ. А уж после их рассказов о приключениях в пути, и точно не решусь :)

... Рулька оказалась сильно пережареной. Такой, что не раскусишь. Пиво было вкусное, но из-за малости тары его приходилось постоянно дозаказывать, а официанта дождаться было очень сложно. В общем, ресторан категорически не понравился, не рекомендую: пиво хорошее, но ужасная еда и преужаснейшее обслуживание (добило меня то, что когда мы рассчитывались, и я дал ровно сумму заказа, официант прямо спросил: а где чаевые, почему нет чаевых? И когда я спросил «а ты их заслужил? Тебя было не дозваться» Он сказал что-то типа «ну и что, чаевые все равно нужно оставлять». Ну я ему политкорретно сказал, что не считаю, что «нужно», и гордо удалился... В общем, если бы не неожиданная встреча с Машей, вечер был бы испорчен...

Спать легли около полуночи. Завтра нам предстоит тяжелый, но интересный день: мы поедем в Альпы, в Гармиш-Партенкирхен, так что надо выспаться...

Подытоживая: Первый день в Мюнхене прошел достаточно бестолково: мало посмотрели, я сделал всего три (!) фотографии... Надеюсь, следующие дни пройдут с большей пользой...

Tags: Лягух-путешественник, Мюнхен
Subscribe

  • I need your help :)

    Друзья, мне нужен совет. Обдумываем идею всей семьей летом (в конце июня-начале июля) поехать в Штаты в отпуск на море-окиян. Так как у меня есть…

  • Разбирая архивы... Самарская область

    Привет! Продолжаю разгребать фотоархивы... В этом году в отпуск в заграницы съездить не удалось, так что мы активно колесили по родной Самарской…

  • Разбирая архивы... Грушинский 2013

    Привет! Наконец-то дошли руки до "архивных" фотографий. А то фотографировать - фотографировал, а вот упорядочить и поделиться все не мог. Так что,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments