fduchun_ (fduchun_) wrote,
fduchun_
fduchun_

Пивной тур-2009. Подготовка

Как и обещал, делюсь дневником. Для тех, кому интересно...

На самом деле эта поездка сорганизовалась спонтанно. Просто «наложились» следующие обстоятельства:
- У нас «кисла» полугодовая шенгенская виза, которую мы получили за поездку в Испанию. Было бы глупо не использовать ее хотя бы еще разочек.
- Лене на работе в честь 10летней годовщины сотрудничества подарили сертификат на 1000 евро. Причем его можно было использовать только с туристской целью.
- Друзья неожиданно предложили слетать куда-нибудь на выходные. Без детей. Попить пива и отдохнуть.
- Мы узнали, что у Чешских Авиалиний проводится какая-то акция с сильно дешевыми билетами.

Сначала планировали поехать в Прагу, но потом решили, что там и мы, и они уже бывали. Тогда-то и всплыл Мюнхен. На Октоберфест мы не хотели ехать, так что решили поехать через пару недель после него. Вот так все и сошлось :)

Изначально планировали ехать с четверга по понедельник, но у Лены неожиданно назначилась конференция в четверг, так что мы с ней могли поехать только с субботы по среду (такой разброс дней обусловлен нерегулярностью рейсов Чешских Авиалиний из Самары). Мы вдвоем ехали сами, так что вольны были двигать даты, как захотим. Юля с Димой (друзья) виз не имели, так что ехали по путевке, и им пришлось ехать с четверга по понедельник, что давало нам 3 дня пересечения с ними и 2 дня «свободных»...

Итак, месяц назад началась подготовка...

Первым делом озаботился билетами. Из двух «импортных» авиакомпаний, летающих из Самары, самым выгодным оказался рейс Чешских Авиалиний маршрутом Самара-Прага-Мюнхен-Прага-Самара. Такой билет на одного человека стоил 12 с чем-то тысяч рублей (у Люфтганзы через Франкфурт стоило в 2.5 раза дороже)! При этом (что вообще моему разуму не подвластно): рейс на те же даты тех же Чешских Авиалиний, но только до Праги и обратно стоил 16.5 тыщ. То есть на 4 тысячи дороже! Почему??? Кстати, что мне понравилось у Ч.Ав., так это то, что на сайте показаны реальные цены с учетами всех скидок. Чего нет, например, у Люфтганзы, где в офисе можно купить билет гораздо дешевле, чем предлагает сайт... Да, еще. Для обратного пути было 2 варианта стыковки в Праге: часовая, когда из Мюнхена вылетаешь вечером, зато у тебя в Праге всего час на пересадку и 12 часовая, когда Мюнхен покидаешь утром, зато в Праге у тебя есть 12 часов (ну чуть меньше с учетом дорожных издержек) на прогулку по городу. Я выбрал второй. В Праге не был 8 лет и с радостью там побываю...

Далее, конечно, встал вопрос проживания. Так как мы ехали не на долго, то, конечно же, хотелось жить в самом центре Мюнхена, чтобы пешком можно было добраться до любой достопримечательности. Ну и, конечно же, хотелось жить не дорого :) Мой любимый сайт www.venere.com почему-то выдавал какие-то левые варианты (вернее так, не выдавал отели в тех районах, где я хотел бы жить, а выдавал жилье либо у вокзала, либо в курмышах). Другие сайты (типа www.expedia.com и т.п.) не сильно отличались от Венеры в подходе... Поэтому отель искал так: в Google Earth подключается слой Отелей (вариант Google Maps с а приори подключенным слоем) и выбирается район, где хочется жить. А дальше просто проходишь по списку отелей, которые отображены на экране (зачастую с адресом): смотришь цены, если они устраивают, то читаешь отзывы (в том же Google, либо на tripadvisor.com Кстати, на tripadvisor, если кому-то это важно, отзывы переведены на русский, ну и плюс есть отзывы от русских).
Я хотел жить в непосредственной близости от Marienplatz. При этом меня жаба душила отдать за двухместный номер больше 100 евро в сутки. По таким критериям и искал... Таким образом я нашел 2 отеля-«фаворита»: Schlicker, что на улице Im Tal (50 метром от Мариенплац) и Falkenturm (200 метров от Мариенплац). Schlicker был чуток дороже, но зато, что называется, центровее не придумаешь. Его и выбрал. Забронировал. А потом (буквально на следующий день) неожиданно напал на отзыв об этом отеле, где говорилось, что каждое утро в 5 (или в 6 – точно не помню) утра начинают бить колокола на Старой Ратуше. А так, как между Ратушей и этим отелем практически ничего нет, то, соответственно, эти колокола звонят прямо тебе в окна. Так как перспектива столь раннего подъема меня не радовала, то я сразу же снял бронь (да, забыл сказать, что я бронирую только те отели, у которых нет предоплаты и нулевой штраф за раннюю отмену брони – ибо мало ли что может случиться). Так что отмена брони мне ничего не стоила. И я тут же забронировал комнату в Фалкентурме. О чем впоследствии не пожалел :)

Все... Основные приготовления были сделаны. Оставалось только купить путеводитель (мой любимый – от издательства Dorling Kindersley. Дорогие, но зато красивые и полезные.)
Путеводитель подсказывал, что 5 дней в Мюнхене делать нечего, так что мы решили на воскресение взять машину и поехать в горы: в городок Гармиш-Партенкирхен, который нам дружно советовали и путеводитель, и Инна. В Мюнхене представлены все «прокатчики» машин: Hertz, Europcar, Avis, Sixt. По совету Инны (actr) остановился на последнем.
Совет: если вы хотите взять на прокат машину, по возможности не берите ее в салонах у аэропортов и ж/д вокзалов. Как я случайно выяснил на сайте SixT (цены-то я не сравнивал внутри одного провайдера, думая, что они одинаковы, и, кстати, другие провайдеры об этом тактично умалчивали) – эти зоны считаются «premium location» и за это к цене надбавляется минимум 20%. То есть до фига... Я нашел салон SixT (www.sixt.com) прямо в 100 метрах от своего отеля. Там и заказал машину по интернету...

Вот, вроде, и все о подготовке… Да, последние дни оказались на редкость тяжелыми: у Лены сначала была конференция, потом приехал начальник, и они в пятницу умотали в Тольятти, откуда Аленка вернулась только в 9 вечера. А на следующий день в 5 утра уже был самолет! Вещи собирали ночью перед полетом...

... Как я уже говорил, Димка с Юлькой уехали в четверг и смсировали из Мюнхена погоду (а она, надо сказать, стала отвратной: шел мокрый снег с дождем и было ужасно холодно). Так что перед поездкой нас не покидала мысль: на фига мы из самарских 20 градусов тепла летим в промозглую зиму???

Вот теперь точно все по "до поездки" :)

P.S. Хочу сказать огромадное спасибо Инне (actr). Без ее советов поездка была бы гораздо менее интересной.
Tags: Дневники, Лягух-путешественник, Мюнхен
Subscribe

  • (no subject)

    Ну что... Сегодня этот знак про меня :) Полжизни почти прожито... И не зря, я в этом абсолютно уверен! ... А вообще сегодня потрясающий день…

  • I need your help :)

    Друзья, мне нужен совет. Обдумываем идею всей семьей летом (в конце июня-начале июля) поехать в Штаты в отпуск на море-окиян. Так как у меня есть…

  • Мои 30 лет...

    Совершенно неожиданно для себя попал в фейсбучный флеш моб, где мне "выпало" рассказать, как я прожил свое тридцатилетие. Так уж оказалось, что год…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment