fduchun_ (fduchun_) wrote,
fduchun_
fduchun_

Categories:

День 0. Первые восторги…

Вот, собственно, и дневник :) День нулевой.


Итак, в предыдущей главе я остановился на том, что из отеля мы вышли где-то в 4 часа. На улице было уже темно. Основных целей было 2: осмотреться и поесть. Первой цели несколько мешал дождь, который не прекращался, но периодически менял свою силу. Вторая цель еще не была на столько критична.

В общем, пошли. Я решил сразу пойти в сад Тюильри. Во-первых, потому, что близко, во-вторых, вроде как Лувр рядом, набережная и т.п. Вышли на Rue De Castiglione и сразу обалдели. Вся улица была украшена красивыми огромыми подсвечниками со множеством ламп. Более мелкие подсвечники висели на перетягах над дорогой. Не смотря на сильный дождь, настроение приобрелось очень новогоднее. Народу на улицах было много, все куда-то спешили, цепляясь зонтами.

... Вход в сад был закрыт, зато справа невдалеке мы увидели большую светлую площадь, где было установлено колесо обозрения, которое очень красиво подсвечивалось. Туда и повернули.
Прикольно, я сейчас описываю дорогу дольше, чем мы собственно по ней шли. Все расстояния тут измерялись 50ю-100 метрами...

Площадь (по карте я подсмотрел, что это Place De La Concorde) оказалась очень большой и (не знаю как это выразить) настроенческой что ли... Прямо у входа в сад Тюильри стояло большое колесо обозрения, которое бешено вращалось (не очень понятен сермяжный смысл этого аттракциона, так как с той скоростью, по-моему, наслаждаться красотами с колеса просто не успеваешь). Посреди площади стоит египетский обелиск. Рядом два красивых фонтана. Здания "сбоку" тоже очень большие и красиво-пафосные. Но, главное, с этой площади мы увидели ЕЕ! Эйфелеву башню! Это, просто потрясающее зрелище. Она вся светится, сверху расположен мощный прожектор, который крутится, и длинный луч света, по-моему, пронизывает весь Париж. Мы стояли ошарашеные. Но это, еще не все! Как только я решил сфотографировать ее и достал фотоаппарат, она стала мигать огнями, как новогодняя елка! Наверное, именно в этот момент, я действительно осознал, что я в Париже. И что тут очень хорошо мне... Саньке зрелище тоже понравилось. Тем более, что мы уже начали играть в игру "угадай достопримечательность". Для этой игры была проведена большая подготовительная работа: мы 2 недели смотрели на путеводитель и запоминали названия. Из запомненых: Эйфелева Башня (Санька ее упорно называла Элипилевая), Собор Парижской Богоматери, Сакре-Кер, Опера и Лувр.
Дождь подутих и мы решили подойти к Сене. Но на набережной был такой сильный ветер, что мы только "дотронулись" до парапета и спешно ретировались, решив изучить набережную, когда будет потеплее и посветлее.

Да, забыл, что с площади также открывался замечательный вид на Елисейские поля. Ночью они очень красивы. Странно, на всех фотографиях они (в смысле деревья на них) подсвечиваются белыми лампочками, а в жизни (или в этом году?) голубыми. Но так как заметно похолодало, плюс дождь не прекращался, мы опять же насладились этим зрелищем на ходу и приступили к выполнению второй цели.

Проблему выбора места, где поесть осложняло то, что мы не знали, сколько денег у нас с собой (как-то замотались и забыли посмотреть балансы своих карточек), так что не были уверены: стоит ли нам "шиковать" либо стоит подужаться. На всякий случай решили подужаться. А, как назло, во всех брассериях (не знаю, как правильно это перевести) цены на блюдо были от евров 15 и гораздо выше. В результате получасовых поисков и брожений по тесным Парижским улочкам, нами была найдена итальянская пиццерия с очень невысокими ценами. Туда и зашли.
Пиццерия оказалась очень небольшой (впоследствии выяснилось, что практически все парижские рестораны, мягко говоря, очень небольшие). Внутри стоял длинный ряд столов вплотную друг к другу вдоль стены. У стены был длинный мягкий диван, а напротив стоял ряд стульев. Соответственно, чтобы посадить нас, хозяин отодвинул один стол, пропустил Саньку с Леной к стене и задвинул стол обратно. Нам, с нашим русским менталитетом, очень не хватало свободы движений, но это не испортило апетита. Хотя еда оказалась очень не очень. Пицца недожареная, а паста пресная. Но мы были усталые, голодные и счастливые, так что не особо обратили на это внимание. Здесь же распили первую бутылочку (0.3 - это, чтобы не подумали, что алкоголики :)) вина. Санька поддержала нас соком. Ела итальянскую еду она не очень охотно.

После ужина двинули домой. В принципе, отель был совсем рядом, но мы озаботились тем, что Санька особо не поела, и надо бы ей что-нибудь купить поесть. То есть стали искать "продуктовый". Обошли все улочки в округе, спрашивали у прохожих, но ничего не нашли. Грустные вернулись в отель. На ресепшине я спросил, есть ли где по-близости супермаркет, на что получил ответ, что есть недалеко от оперы (то есть мы не дошли до него совсем малость). Я решил пойти туда сам, отправив семью в номер.

Да, забыл сказать, что по пути домой мы попали на Вандомскую площадь. По середине ее стоит высоченная колонна со статуей Наполеона. Так как была плотная облачность, то создался интересный эффект: колонна подсвечивалась снизу мощным прожектором, и на облаках отражалась тень Наполеона! Очень необычно. В общем, запечатлел :) Еще на площади стояла большая палатка, из которой раздавался барабанный бой. Мы заглянули вовнутрь. Там было полно народу, перед которыми стояло человек 50 барабанщиков, которые отбивали какой-то зажигательный ритм. Народ танцевал. Послушав это минут 5 (больше мы не выдержали), двинули на выход... Тут же на Вандомской площади вблизи рассмотрели те самые красивые подсвечники, о которых я написал выше. Оказалось, что сделаны они из мятых пластиковых бутылок! Обалдеть!

... Итак, пошел я искать супермаркет. Не буду описывать, как я его искал (то, что я проходил мимо него 3 раза), в итоге нашел. Просто он был расположен в одном помещении с одеждой и за всеми одежными полками. То есть с улицы не было понятно совсем, что в этом магазине торгуют не только шмотьем. Затарился продуктами. Все называется только по-французски, так что отличить йогурт от сметаны или вкусные печенья от невкусных мне было невозможно. Так что покупал "на глаз" либо знакомые бренды (коих оказалось очень немного). Самое главное, что супермаркет находился действительно недалеко от нас, так что проблем с Санькиным питанием не намечалось. Плюс у нас в номере был холодильник, так что можно было запасаться едой "впрок".
Вернулся в номер, мои уже спали. Подключился к интернету, написал пост про дорогу. Потом вспомнил, про карточный баланс, посмотрел и его. Денег оказалось гораздо больше, чем я даже в самых смелых мыслях предполагал, так как, видимо, перечислили отпускные. Так что завтра скажем "нет" экономии и дешевым итальянским забегаловкам! :)

Усталый, но очень довольный, лег спать.

Из впечатлений:
- Погода, блин, дурацкая. У нас 2 зонта на троих, так что я постоянно мокну.
- Париж очень красив. И он "умеет" себя показать. Настроение сложилось праздничное.
- Саньке пока очень нравится. Мы с ней называем Париж сказкой.
- Обслуживание в ресторане поразило. Официант принес Саньке сок, та его попробовала и сказала, что холодный. Я попросил нагреть. На что официант забрал этот сок, принес новую бутылочку (уже теплого). В счете он "первый сок" не посчитал.
- Вино здесь в ресторанах дешевле других напитков (соков, чая, кофе и т.п.)
- Английского практически никто не знает. Официант знал несколько слов по-английски, чуть больше по-русски. Так и общались. В супермаркете кассир вообще ничего, кроме французского не знала. С ней мы и не общались: она молча пробила чек, я молча расплатился :)
- Отель расположен просто суперски. Очень близко ко всем "красивостям".
Subscribe

  • (no subject)

    Ну что... Сегодня этот знак про меня :) Полжизни почти прожито... И не зря, я в этом абсолютно уверен! ... А вообще сегодня потрясающий день…

  • Мои 30 лет...

    Совершенно неожиданно для себя попал в фейсбучный флеш моб, где мне "выпало" рассказать, как я прожил свое тридцатилетие. Так уж оказалось, что год…

  • Разбирая архивы... Грушинский 2013

    Привет! Наконец-то дошли руки до "архивных" фотографий. А то фотографировать - фотографировал, а вот упорядочить и поделиться все не мог. Так что,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments