?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про приезд мамы

Приезжала мама на полтора месяца. Помогла с ребенком, причем существенно, несмотря на первоначальное категорическое заявление "не буду, не смогу". Она увидела Петьку, влюбилась в него, и все))

В общем, у меня было два больших страха по поводу ее приезда: что мы с ней начнем друг на друга орать и не сможем остановиться, и что она начнет критиковать меня и мою материнскую работу, и я тогда тоже в принципе наверное буду орать))) Ничего из этого не случилось. Мы два раза всего за полтора месяца поругались, но ощущалось большое наше взаимное желание это прекратить, и мы прям технично обе в обоих случаях замолкали. Взаимность - залог успеха, лол.

Интересно другое. За полтора месяца у меня было время понять, почему я так с ней все время раздражена. Дело ведь не в том, что она стала как-то особенно ужасна (она и раньше была такой, всегда, и я же жила с этим), дело в том, что меня раздражает буквально все в ней, и я довольно осознанно ссорюсь и иду на конфликт. Почему - я поняла, как мне кажется.

Во-первых, я видимо раньше сосуществовала с мамой просто потому, что мне некуда было деваться. Во время учебы куда бы я пошла? Мама кормила и обеспечивала. Я варилась в этом супе и привыкла/выбрала многого не замечать.

Во-вторых, вот сейчас если посчитать, то я уже 14 лет живу сама по себе, общаюсь с адекватными людьми, читаю книги, смотрю кино. Я создала вокруг себя ту жизнь, которую хотела. И теперь, когда бы я ни общалась с мамой - для меня это как взгляд из иллюминатора подводной лодки: я смотрю в чуждый мир. Это как за марсианином наблюдать: настолько все отличается от того, что я привыкла считать нормой за 14 лет.

В-третьих, мы с мамой всегда были двумя разными людьми. Я похожа на нее физическими реакциями, мимикой, жестами, даже психический склад очень близок у нас, да, но это - скелет личности, только кости. Поверх этих костей у нас с мамой разное мясо, so to speak. Мы очень разные люди в итоге.

Ну и в-четвертых, мама живет в России, а я уже 10 лет - вне. В России среди плебса нормальным считается назвать человека чуркой. Или просто сказать про кого-то: да вот у него жена-татарочка. Или бесконечное количество раз вспоминать про какого-нибудь человека, что он еврей. Как будто это характеристика достаточная, чтоб о человеке все стало ясно. Я когда такое слышу - меня накрывает волной отвращения к сказавшему. Передергивает. Если бы на месте мамы был другой человек, я просто прекратила бы общение. Тут все просто: среди моих друзей нет людей, чье образование и взгляды позволили бы определить человека, поставив на него клеймо-кличку по национальному признаку, вере, сексуальной ориентации и такому прочему. Когда мама как-то раз, придав лицу значительное выражение, сказала мне, что отказалась бы от меня, если бы узнала например, что я лесбиянка - я в очередной раз с отвращением подумала: "как же легко ты меня предаешь". А мама сама себе, наверное, виделась очень брутальной, принципиальной и прекрасной... "И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя" - так, вроде? Проблема в том, что принципы у нас с мамой очень разные.

Я наблюдала за ней недобрыми глазами и с ужасом думала, что вот может быть мой сын в один прекрасный день так посмотрит на меня, и я его не восхищу... Я очень далека от идеала. Даже если очень стараюсь)))

Возвращаясь к баранам. Я наконец поняла, что проблема между мной и мамой, которая сейчас есть, это проблема во мне, в том, что я не смогу никогда принять вот эту чернуху, эту глупость, это все.

Я в этот раз с ужасом увидела, что она меня действительно любит, а мне было бы ведь легче, если бы она не любила. Но жизнь не строит прямых дорог. На свой чудовищный манер мама меня любит. То, что она разрушает меня в процессе - эт ок, для нее же не важно.

Еще одна причина, по которой идиллия невозможна: мама не видит интересов других людей, или видит, но не учитывает. Она такая со всеми, просто в этот раз было видно очень наглядно, когда на руках у нее был мой сын. Она делала то, что считала "он должен хотеть". А не то, что он хочет. А мне это кажется странным, я уже сейчас вижу, что Петька имеет вполне четкие требования и желания, и если он хочет стопицот раз лечь и сесть - я буду оберегать его от особенно сильных ушибов, но препятствовать не буду. Маман же брала его на руки и носила, или сажала на колени и так сидела. Это не от любви безумной, нет, просто она ощущала так, что ребенок "должен любить" сидеть на коленях, или на руках. А тот факт, что у ребенка этот период прошел и теперь он желает скакать - это не важно. Петька начинал уже и елозить, и вырываться, и орать - нет, она не слышит, продолжает носить, усаживать на колени, и тп. Говорю: да отпусти его! Слушается на минуту, потом снова изобретает что-то, что ребенок должен хотеть, хотя ясно видно: следующие два часа он хочет садиться и ложиться!

Может, это просто моя потусторонняя связь с Петькой, когда я понимаю его желания без слов? Имхо, ну просто же сидишь рядом с ребенком и видишь, что он делает, куда тянется, от чего смеется. Имхо опять же: не так много надо ума, чтобы понять, чего хочет ребенок. И вот это вот "ну ведь бабушка хочет поносить ребенка, потискать!" - а как насчет того, чего хочет ребенок? Я даже кошкино желание, чтобы ее не трогали, уважала.

В общем, такая у нас с ней разница буквально во всем. Мы живем в разных вселенных. Во вселенной моей мамы люди любопытны, злонамеренны, подлы. В моей вселенной люди довольно безразличны, довольно позитивны, иногда мелочны - а иногда и благородны, без перегибов. Я как-то просто наконец спокойно приняла то, что моя мама мне не нравится, и что это не трагедия.

Tags:

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
chaleur38
Sep. 22nd, 2015 08:47 pm (UTC)
Я очень многое поняла уже тоже, но не могу интегрировать последнюю фразу. Ведь пл сути, если не принимаешь , то не любишь.
А про еврей- татар очка, меня тоже коробит каждый раз:)
fantaghiro_
Sep. 22nd, 2015 09:30 pm (UTC)
Ну, для меня "не нравится" - это сильнее и окончательнее, чем "не люблю". То есть, если мне человек не нравится - то это все. А если не люблю, то общение возможно.

Бытовой расизм я бы еще простила, но в сочетании с прочим букетом - вообще буэ. Я поняла, что могу с мамой спокойно общаться, только четко понимая, что она зверь такой диковинный из зоопарка))
avatarakali
Sep. 22nd, 2015 08:58 pm (UTC)
ох, сложно это - вот так во взрослом возрасте совместно сосуществовать

мне с мамой всего 2 недели было сложно, и без ребенков, а как вот так - как же здорово, что ты все продумала, передумала, переосмыслила.

Да, мне в России было очень сложно из-за расизма. У меня каждый раз "кровавые мальчики в глазах" когда кто-то вот такое махровое-дурдомное высказывает.

fantaghiro_
Sep. 22nd, 2015 09:52 pm (UTC)
Хахха, точно: кровавые мальчики!!)))

И причем это такая норма, вот так говорить. Словно нет ничего нормальнее
avatarakali
Sep. 23rd, 2015 11:05 pm (UTC)
верно, это стало именно нормой - с общественной поддержкой в последние лет так ...
sca_germany
Sep. 22nd, 2015 09:41 pm (UTC)

у меня схожие ощущения и больше двух недель я не выдерживаю


а российский наивный национализм выбешивает до глубины души..ой, негр, а ведёт автобус!
когда ребенок начнет понимать проблем, мне кажется, только прибавится, этот вал нетерпимости и ахинеи невозможно отфильтровать.


я всё понимаю про тотальную пропаганду, про возраст, но у меня сердце щемить начинает, если я долго это выслушиваю. При этом я вижу, как она старается, но невозможно скрыть необъятное.
С лгбт такая же ситуация..это же болезнь, мы бы тебя вылечили, а вот бедный Саша, ай ай, запустили его родители. А мой близкий друг состоявшийся, признанный специалист, прилично зарабатывающий на ниве литературы, не будучи носителем языка! такое трудолюбие и работоспособность маме не снились, плюс счастлив в семье..но нет же.. что о них говорить об убогих.
тут я уже сдерживаться не могу.


только одно но, она очень любит Тома это видно во всём..а нетак много людей вокруг, которые просто так любят наших детей. да, пока он полностью укладывается в её картину мира...


но до твоего дзена мне далеко :)

fantaghiro_
Sep. 22nd, 2015 09:57 pm (UTC)
Ой, до дзена мне тоже, как до Луны)))
Просто было мучительное чувство вины за мое раздражение. А теперь я поняла, что еще очень даже неплохо держусь!

Главный прорыв: я решила общаться, как с коллегой. Ни послать подальше, ни любить я не могу - значит, будем просто оборонять границы))
koluchkka
Sep. 22nd, 2015 10:21 pm (UTC)
Ну вот, оказывается не только у меня с мамой понятия нормы отличаются. Очень похоже.
fantaghiro_
Sep. 23rd, 2015 06:08 am (UTC)
Мне тож часто кажется, что у всех мамы обычные, а у меня пипец)))) потом выясняется, что не у меня одной
dzhin_dzhit
Sep. 23rd, 2015 02:33 am (UTC)
Полтора месяца, ого. У меня одна-две ночевки и уже кровь из ушей.
Иногда за один телефонный звонок удаётся. :(
fantaghiro_
Sep. 23rd, 2015 06:07 am (UTC)
Вначале была нефиговая притирка, заново учились друг друга выносить)) первую неделю думала - уши отвалятся от ее разговоров. Но потом нам обеим полегчало
dzhin_dzhit
Sep. 23rd, 2015 06:08 am (UTC)
Хочу на мастеркласс. Или уже проще мне лоботомию сделать. :(
fantaghiro_
Sep. 23rd, 2015 06:09 am (UTC)
По телефону с ней легче: в вопиющих случаях я закатываю глаза и все ок))) фейс-ту-фейс пришлось практиковаться глаза закатывать мысленно)))
dzhin_dzhit
Sep. 23rd, 2015 06:11 am (UTC)
Фейс-ту-фейс моя ТАК закатывает глаза, что я все про себя понимаю. А если рожа моя недостаточно виноватая, то мне вербально все объясняют.
levgilman
Sep. 23rd, 2015 03:08 am (UTC)
"Когда мама как-то раз, придав лицу значительное выражение, сказала мне, что отказалась бы от меня, если бы узнала например, что я лесбиянка - я в очередной раз с отвращением подумала: "как же легко ты меня предаешь". А мама сама себе, наверное, виделась очень брутальной, принципиальной и прекрасной... "

И небось к мему "Павлик Морозов" вполне консенсусно относится.
fantaghiro_
Sep. 23rd, 2015 06:04 am (UTC)
Не исключено)) надо спросить!
cassiusk
Sep. 23rd, 2015 10:28 am (UTC)
Ох, Наташ, просто преклоняюсь перед таким осознанным и терпеливым отношением ;))) Меня нередко и на пару часов общения с мамой не хватает. При том, что приходит она исключительно помочь (и реально помогает), так что я в этом заинтересована...

Одно хочу сказать, что поняла про детей. Есть огромная, просто несравнимая разница между влиянием моих родителей на меня и их влиянием на моих детей. Все-таки родители для детей - вся вселенная, а бабушки и дедушки - второстепенные персонажи, как ни крути. И в этом плане наши дети очень мощно защищены от "дурного влияния" бабушек и дедушек, даже если те и не в состоянии себя фильтровать. Я ясно вижу, как мои дети удивляются "странному" поведению или высказываниям бабушек и дедушек, но не более того. Общая картина мира у них, слава Богу, адекватная, и они сами фильтруют не хуже нас с мужем. Даже мелкий мой, которому 3 года, про старшего 15-летнего вообще молчу ;)) Зато все то дополнительное внимание и любовь, которую бабушки-дедушки дают в своем возрасте вагонами, дети впитывают как раз как губки... У меня столько времени и терпения на детей физически нет сейчас - работа, учеба, и вообще (да, я себя чувствую страшно виноватой от этого, но это так). Так что мой выбор - пусть общаются как можно больше, пользы от этого в сто раз больше, чем вреда...
fantaghiro_
Sep. 23rd, 2015 01:14 pm (UTC)
Ой, осознанность в моем случае не означает терпения, увы! Я оч конфликтно сейчас общаюсь с мамой, хотя стало получше последнее время.

Да, на тему фильтрования полностью согласна: их влияние на внуков очень второстепенное, даже авторитет учителей в школе часто выше, и слава богу. Если бабушка будет Петьку так же любить, как сейчас - это было бы просто прекрасно, и всем только на пользу. А бабушкины отдельные странности - ну, дети толерантны, да)). Она сейчас действительно в разы терпеливее, чем я. И влюблена))))
natashav
Sep. 23rd, 2015 01:13 pm (UTC)
Пишу выразить восхищение таким глубоким анализом и наблюдениями! Вот это "должен хотеть" - самое невероятное открытие века!

fantaghiro_
Sep. 23rd, 2015 01:16 pm (UTC)
Это я у Алис Миллер вычитала когда-то, в Драме Одаренного Ребенка. Должен хотеть и должен чувствовать так и эдак - самое большое насилие, имхо...
lebuda
Sep. 25th, 2015 03:20 pm (UTC)
не страшно, что мама читает твой жж?
fantaghiro_
Sep. 25th, 2015 04:10 pm (UTC)
Что ты, конечно не читает))) у нее ни компа, ни интернета, она даже смс-ку набрать не может, и учиться не хочет.

А вообще, если бы она прочла - было бы круто. Большой скандал, да, и мне не надо ничего уже объяснять. Она ж меня не слушает. Думаешь, я не пыталась ей говорить то, что пишу? Ее просто нет как личности. Она вся погружена в обсуждение жизни соседей и бесклнечное перемалывание того, что перемолола 20 лет назад))
lebuda
Sep. 25th, 2015 05:49 pm (UTC)
нда, действительно тяжелый случай

меня всегда пугает то же самое, но в обратную сторону. нет никаких гарантий, что твой ребенок не вырастет ублюдком (зачеркнуто) чужим непонятным человеком

меня очень впечатлил вот этот фильм, можно сказать на тему http://m.imdb.com/title/tt1242460/?ref_=m_nmfmd_act_13
fantaghiro_
Sep. 25th, 2015 06:15 pm (UTC)
Дааа, я смотрела этот фильм! И знаю пару ублюдков, выросших у хороших людей. Вообще жутко думать об этом. Но я, кстати, и сама выросла для мамы чужим непонятным человеком. Наше общение держится на моем снисхождении. Но мне трудно. Я не ангел ни разу.

Кстати, материал для размышления: не стоит заводить детей от чужих людей. Моя мама родила меня от мужа, которого никогда не понимала, с которым не было контакта, он был ей чужим. Результат - вот он. Появилась дочь, похожая на мужа. Сюрприз!

И все ситуации, когда дети выросли чужими - как правило такие.
lebuda
Sep. 25th, 2015 06:34 pm (UTC)
ой, интересно, никогда не думала про чужого мужа, хотя это довольно очевидный вариант развития событий

с детьми, похожими на родителей, вообще сложная история. особенно на родителей, которые разошлись. у мужа младшая дочь похожа на бывшую, и это сильно сказывается на его к ней отношении
fantaghiro_
Sep. 26th, 2015 04:08 am (UTC)
Вот-вот. я такие ситуации видела, когда сыночек-то вырос козлом, и для мамы вроде сюрприз, а потом оказывается, что он папы портрет. Или наоборот: сын вырос чужим, папа не ожидал, а потом выясняется, что там была мама, с которой у папы не было ничего общего. Не стоит рожать от тех людей, на кого не хочешь, чтоб были похожи дети...
( 26 comments — Leave a comment )