?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На протяжении длительного времени у детей постепенно формируется зрительно-моторная координация, зрительно-пространственное восприятие. Можно помочь своему ребенку, играя в разные игры, выполняя разные задания. Конечно, здесь нужна практика, практика, практика.

Для отработки лучше придерживаться определенной системы: 1) например, сначала отрабатываем только право-: правая рука (нога), справа, направо и т.д. 2) лево- 3) дифференцировать право-лево в движениях (топни правой ногой, подними левую руку и т.д.), то же самое на странице альбома, страницы.

Нужно разделить упражнения на, условно говоря, бытовые-двигательные, связанные с ориентацией тела в пространстве и учебно-зрительно-письменные, связанные со зрительно-пространственной ориентацией на плоскости (на листе альбома, книги и т.д.)

Двигательные упражнения. Когда делаете зарядку, разные упражнения на эту тему будут вписываться очень естественно. На моих занятиях это может выглядеть и энергичной разминкой, и, напротив, релаксацией в зависимости от обстоятельств: поднимаем правую руку; поднимем правую руку и правую ногу (одновременно или последовательно); левую руку поднимаем, а левую ногу согнем в колене и т.д.

(кликабельно)


Помните у Ирины Токмаковой?

Аист, аист длинноногий,
Покажи домой дорогу!
Топай правою ногой,
Топай левою ногой,
Снова - правою ногой,
Снова - левою ногой,
После - правою ногой,
После - левою ногой.
Вот тогда придешь домой!

* * *
Руки в стороны: в полет
Отправляем самолет.
Правое крыло - вперед!
Левое крыло - вперед!
Раз, два, три, четыре,
Полетел наш самолет.


Очень полезно включать эти понятия в повседневные бытовые дела: открой левую дверцу шкафа, возьми ... на нижней полке с правой стороны и т.д. Не забывайте обязательно меняться ролями: сначала вы диктуете, ребенок действует с _комментированием_ своих действий, потом наоборот.

Лабиринт с сюрпризом в конце.
Приготовим и спрячем в комнате сюрприз - игрушку, шоколадку. Найти сюрприз можно, правильно выполняя указания: два шага вперед, три шага налево, один направо и т.д. Для детей младшего возраста можно обойтись без счета шагов или делать вместе с ребенком.
Найти по карте клад.
Нарисовать для начала несложную схему-карту, глядя на которую можно прокладывать путь к заветному сокровищу. Это может быть комната, квартира, дачный участок.

Лицом друг к другу.
Не забудьте показать отображение право-лево, если вы находитесь лицом друг к другу. Это еще отдельный вид веселых упражнений, где все будет наоборот. С куклами-мишками тоже здорово идет.

"Теория относительности". Назови, что находится ..... относительно чего-то или кого-то: справа от шкафа, слева от стола и т.д.;

Ориентируемся на листе альбома.
Нарисуй в правом верхнем углу облачко, в левом верхнем углу тучку, в нижнем правом – цветок, в нижнем левом – гриб, в центре листа – солнышко. И тут же обратная задачка: что нарисовано в правом нижнем углу? и т.д.

Для тех, кто уже умеет читать и считать.
Если ребенок умеет читать и считать, можно на основе этого придумать много упражений. Назови число, которое расположено слева (справа) от десяти; назови число, если слева двенадцать, а справа четырнадцать и т.д. В слове … назови букву, которая правее (левее) всех; на странице прочитай слово справа вверху, справа внизу, слева на верхней строчке, слева на нижней строчке.

Игры-шнуровки. Вышивание.
Если говорить об ориентации на плоскости, то вышивание – это отличная тренировка. Подготовительным этапом могут быть "стежки" на поверхности любой игры-шнуровки. Не забывайте меняться ролями.

Рисование по клеткам. Графические диктанты.
То же самое, но на листе – рисование по клеткам: срисовывание с образца, графические диктанты. О рисовании по клеткам даю ссылку, там расписан алгоритм выполнения таких заданий.

Графические диктанты:

(кликабельно)

Существует много пособий, в которых даны специальные упражнения. У "Карапуза" можно посмотреть журнал "Левое и правое", там немало упражнений.
Посмотрите в книжных – сейчас есть в продаже очень дешевые пособия, из серии "Папка дошкольника" (авторы Гаврина, Кутявина и др.), представляют собой папочку размером меньше А4, с вложенными листочками с заданиями на разные темы. Папка на тему нашего разговора называется "Ориентировка в пространстве":

(кликабельно)
Таких упражнений можно и самим придумать немало.

В. Берестов
Стоял ученик
На развилке дорог.
Где право, где лево
Понять он не мог.
И вдруг ученик
В голове почесал,
Той самой рукою,
Которой писал,
И мячик кидал,
И страницы листал,
И ложку держал,
И полы подметал.
Победа! - раздался
Ликующий крик.
Где право, где лево,
Узнал ученик.

Давайте соберем небольшую коллекцию упражнений, стихов, заданий на тему "лево-право". Если у вас есть что-то опробованное и любимое, поделитесь, пожалуйста.
Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
_lyoka_
Jul. 8th, 2005 08:49 am (UTC)
какая замечательная подборка!!!
espero_
Jul. 8th, 2005 09:48 am (UTC)
А дополнения?:)
_lyoka_
Jul. 8th, 2005 10:16 am (UTC)
а подборка вполне цельная получилась)
_lyoka_
Jul. 8th, 2005 11:56 am (UTC)
вот неприятное дополнение - "Левое и правое" в карапузе больше не продается((
espero_
Jul. 8th, 2005 12:19 pm (UTC)
Бывает так, что в самом издательстве нет, но есть в каких-то других точках.
Этот журнал у меня есть. Его ценность исключительно в том, что одной теме посвящен весь журнал, а сами задания очень обычные. Идеи можно перечислить, они во многих сборниках встречаются в качестве отдельных заданий.
Какую-то небольшую часть часть любого издания можно официально цитировать (показывать) дословно (подсказал бы кто, в каком размере это действительно можно делать с сылкой на положение). Судя по тому, как часто встречаются в сборниках разных авторов перепевки мне знакомые, и я точно знаю, что и откуда ими "взято", многие пользуются этим очень беззастенчиво для собственной выгоды.
aniramsla
Jul. 8th, 2005 08:56 am (UTC)
Спасибо!!!
Я вот вас читаю и так мне жалко, что вы не в Киеве живете :-)
espero_
Jul. 8th, 2005 09:56 am (UTC)
Зато хорошо, что есть интернет и ЖЖ.:)
Я, благодаря интернету, встретила столько интересных людей, которые помогают мне жить и работать, которые находится в разных городах и странах, и встреча с которыми, не будь технического прогресса, мне никогда и не светила бы даже здесь, в Москве.

nadezhda_k
Jul. 8th, 2005 10:42 am (UTC)
Раздел: Обучение чему-то
Тема: Левая и правая
Подскажите, где в интернете найти методики развития правой и левой руки одновременно???
8.10.2004 14:27:49, Люля и Лици
ОтветитьНа спортивном сайте ранний старт, помоему было.

Самое легкое - играть в игры, где обе ноги или обе руки должны выполнять одинаковую работу. Для ног это велосипед, ролики, бег. для рук - плаванье, ладушки от простых до сложных и т.д.
Самым маленьким советуют давать по 2 ложки по 2 карандаша, по 2 мячика - в каждую руку.
8.10.2004 14:57:54, Натал
ОтветитьПерекрестные движения, рисование двумя руками (зеркально симметричных картин). Да просто руку менять ведущую.
Еще очень хорошее и веселое упражнение. Даже взрослым сложно. Циклические, но разные движения разными конечностями. Например, правая рука вверх-вниз, а левая описывает круги. Потренировались? А теперь можно еще какой-нибудь ногой в обратную сторону крутить.

Любопытно, что развитие обеих рук стимулирует развитие обоих полушарий мозга.
Можно поискать на слово "кинезиология" (правда, под этим много разного понимают), например http://krug.ural.ru/depkr/index.shtml?art=dk20_31/dk20_06.txt&id=dk20_31.
8.10.2004 15:43:58, Надежда К
Ответить
espero_
Jul. 8th, 2005 12:07 pm (UTC)
Хорошее и полезное дополнение про одновременное развитие обеих рук и ног одновременно.
А по нижней ссылке у меня открылось что-то непонятное.:(
nadezhda_k
Jul. 8th, 2005 01:13 pm (UTC)
Тогда здесь и здесь
espero_
Jul. 8th, 2005 02:52 pm (UTC)
Спасибо.
natulja
Jul. 8th, 2005 11:31 am (UTC)
Немного не в тему. Случайно нашлось замечательное пособие для дочки - мы учим цифры и она потихоньку начинает читать.
Мел, асфальт, классики. Это для цифр - удовлетворено и шило в попе, и голова. Русский алфавит я вписала в изгибающуюся тропинку. Она может перепрыгнуть в следующую клеточку-букву только если правильно назовёт её. По пути выяснилось, что не знает она 4-5 букв (включая Ъ и Ь).
Приведённые Вами упражнения безумно интересны. Беру на вооружение. :)
espero_
Jul. 8th, 2005 12:04 pm (UTC)
>>Мел, асфальт, классики. Это для цифр - удовлетворено и шило в попе, и голова.
! Вот подход и пособие, которые отвечают всем требованиям дошкольной педагогики.:) Моя любимая присказка, что "многому можно учить, специально не уча, т.е. ребенок сам учитьСЯ, надо только чуть-чуть помочь и не мешать."
Если цифры - не самоцель, если параллельно (а точнее, впереди) будет идти количество и свободное оперирование этими понятиями, то все здорово.

Про тропинку тоже сразу можно нарисовать вторую, если уже знает основные гласные и несколько согласных. На второй тропинке в клеточках рисовать слоги, чтобы могла прыгать в разные стороны от одного основного (он будет одинаковым в начале каждого слова) или, наоборот, к основному слогу или букве (начало разное, конец одинаковый). Одинаковое сначала может озвучивать она, другую часть вы, потом меняться.
natulja
Jul. 8th, 2005 02:22 pm (UTC)
Ну вначале были мелки и свободное размазюкивание пространства. На рисунок наступать не разрешалось. Потом мне просто вспомнились классики, а потом пришла идея тропинки букв, на которые можно не только наступать, но и прыгать и что-то в мозги закладывать. Огромное спасибо за идею слогов. Я как раз пытаюсь изобрести велосипед, чтобы заняться слогами на асфальте. Более того, даже мой руссконеговорящий муж заинтересовался давно забытой кириллицей.
Цифры - не самоцель. Связь цифры и количества в голове есть. Кстати, помог факт разновозрастных детей в садике. Саше - 2, Андреа - 3, мне - 4, Клодель - 5, Николя 6 лет. И пальцы тоже помогают.
По-видимому, ребёнок у меня кинестетик. Буквы "пошли", когда их можно было подержать в руке, отклеить-наклеить на стенку (я вырезала из пенопласта для аппликаций буквы, сзади наклеила липучку. Другая половинка липучки - на стенке) и когда появилось желание их писать.
tetota
Jul. 8th, 2005 12:27 pm (UTC)
- "...на листе альбома"(дополнение). Мы складываем листочек на четыре части (пополам и еще раз пополам). Разворачиваем, карандашом по сгибам - линии. Получаются четыре окошечка. Теперь:" В левом верхнем окошечке выглянула буква (цуфра, слово, зверек...)..." и т.д. И моторика, и ориентировка.
- "Домик Игрушек". Четыре стула , ча которых лежат разные игрушки. Ребенок заходит в середину. "Повернись так, чтобы впереди тебя була кукла, а сздади - мячик. Что теперь у тебя слева? Справа?"
- "Путешествия"Изготавливаются одинаковые карты с разноцветными квадратами. Например 3х5. Детям раздаются по одной фишке, игрушке, кораблику .... Ставим фишку на одну клеточку, например на красную в центре, и начинаем питешествие. Аналогично графическому диктанту. В конце проверяем , кто заблудился. ( Дети очень любят эту игру и графические диктанты, в котором им всегда интересно , что же в результате получится. Ведь карандаш должен вернуться в ту же точку.)
espero_
Jul. 8th, 2005 03:41 pm (UTC)
Ой, да, я забыла написать, мы тоже играем на расчерченных больших клетках в такие игры-"Путешествия". У нас путешествуют фигурки из киндерсюрпризов.:)
Первые две игры тоже очень хороши, это из серии новых-хорошо забытых старых.:) Светлана,спасибо! я про них как-то забыла почти.
lena_vinni
Jul. 8th, 2005 01:19 pm (UTC)
еще
Еще можно на правую, скажем, ручку привязывать ниточку как ориентир.
Я в детстве так по часам на руке запоминала, где левая рука.

Мне кажется, что стоит попробовать не смешивать два понятия, а сделать какие-нибудь игры только на одно. Скажем, только "лево". Например, украсить бантиками левые лапы у всех игрушек.

Еще - наверняка где-то было - поиск по картинке, где человечки нарисованы в разных позах, тех у кого в именно в правой руке флажок.

Путешествие по лабиринту на бумаге - всегда поворачивать только налево, а если там тупик, то возвращаться к развилке и поворачивать направо. (обход бинарного дерева)
espero_
Jul. 8th, 2005 03:44 pm (UTC)
Re: еще
Да, точно, я там в самом начале так и говорю, что лучше придерживаться определенной системы.
Спасибо за дополнения.
natulja
Jul. 8th, 2005 02:25 pm (UTC)
Вот вопрос по теме назрел. Как вы объясняете детям, что у повернувшегося лицом к ребёнку человека/игрушки правая рука/лапа/нога оказывается напротив левой?
espero_
Jul. 8th, 2005 03:32 pm (UTC)
Ничего сначала не объясняю, просто демонстрирую.
Сажаю две игрушки рядом, чтобы смотрели в одну сторону. Мишке-зайке на правую лапу привязываем бантик или там, липучку какую-нибудь клеим. Потом сажаем их лицом друг к другу - оп-ля! у них правые лапы оказалась с разных сторон! Может, случайно? поворачиваю его опять так, как сидели сначала - лапы с бантиком с правой стороны одинаково. Чудеса. Каждый хочет на себе проверить, на мне проверить. Проверяем, с разных точек: 1)находясь внутри события-перемещения; 2)смотря на других со стороны.
Потом вместе думаем, почему так получается. Задаю наводящие вопросы, хочу, чтобы сами поняли и подтвердили, что рука как была так и остается правой у одного и у другого, находящихся напротив. Что изменилось? изменилось _расположение "предметов" относительно друг друга_. В этом-то все и дело.
Потом, на других занятиях еще неоднократно в это играем.
koshka_sonya
Jul. 8th, 2005 05:50 pm (UTC)
отлично!!!! просто потрясающе!!! все так понравилось!!! спасибо!!!!
ketosha
Jul. 19th, 2005 10:12 am (UTC)
в тему))
Гошка пытается разобраться в зеркальном отражении, и понять, где у него в зеркале правая рука, а где левая. Отчаявшись, начинает последовательно перечислять - "вот у меня правая рука(поднимает), а вот левая, это правая нога, а это левая.." По списку идут брови, глаза, уши, щечки...
Спрашиваю - "Гор, а голова у тебя какая - правая или левая?"...
Задумался, после небольшой паузы авторитетно - "А вот голова у меня одна. Прямая!"
(Егорке было тогда 3,5)
espero_
Jul. 19th, 2005 10:41 am (UTC)
Re: в тему))
В копилку!:)
ketosha
Jul. 19th, 2005 10:51 am (UTC)
Re: в тему))
а копилка большая?(спрашивает заинтересованно)))
espero_
Jul. 19th, 2005 12:10 pm (UTC)
Re: в тему))
Да, немаленькая.:)
На занятиях у меня всегда блокнот наготове, родители много чего рассказывают, коллеги.
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow