НГ (espero_) wrote,
НГ
espero_

Categories:

СКОЛЬКО РАЗ МОЖНО ЧИТАТЬ ОДНУ И ТУ ЖЕ КНИЖКУ


Ребенок просит читать одно и то же бесконечно. Уже все взрослые успели наизусть запомнить не самое художественное с их точки зрения произведение, а дочка или сын вновь и вновь настаивают на чтении опостылевшей книги.

Вопрос, который часто задают родители – нормально ли это? Почему так происходит?

Есть это у ваших детей? как вы себя ощущаете, повторяя бесконечно одну и ту же сказку?

Ниже мои рассуждения на эту тему, но очень интересуют другие мнения.

Сначала о детях младшего возраста.
Одна из причин, почему до 3-х лет для ребенка это абсолютно нормально, заключается в том, что он не может сразу охватить всё произведение (сказку, мультфильм). Он осваивает эту сказку по частям. Сначала он схватывает начало, а на дальнейшее повествование его внимания, как правило, не хватает, он отвлекается. Взрослый читает ему дальше, но ребенок это уже не воспринимает и не запоминает.

Поскольку сам он не может вернуться к началу или к части в середине, которая еще не освоена, у него есть желание слушать сказку еще и еще, воспринимая ее, как я сказала, по частям. Когда же вся сказка усвоена, нужно ведь ощутить ее как единое целое, осознать, получить от этого удовольствие.

Родителям хочется сказать: такое происходит не только у вас. Нормальное желание нормального ребёнка. Имеет право.:)
"Сколько же повторять? Когда это кончится?" – спрашивают обессилевшие взрослые.
Думаю, что повторять надо столько раз, сколько просит.
И еще. Постарайтесь понять, что же так привлекает ребёнка.

Мои соображения. Для ребёнка очень важен ритм, ритмизация деятельности. С помощью ритма дети изучают то, то им еще трудно понять с помощью абстракции.

Игровые песни и хороводы повторяют одни и те же действия в определенном ритме, творческая деятельность (лепка, рисование, оригами) тоже тесно связана с ритмом. Точно также дети настаивают на повторении одних и тех же рассказываемых историй, чтении одних и тех же книг.

Кроме этого, при таком повторении детям нравится предсказуемость сюжетных поворотов, определенный порядок действия, нравится само предчувствие ожидания запомнившихся слов героев, предсказуемая последовательность событий.

Все, должно быть, встречались с тем, как ребенок бурно протестует против изменения хотя бы одного слова в диалоге. А уж если утомленный родитель попытается ускорить процесс чтения путем небольших сокращений в тексте, то дитя мгновенно среагирует и призовет к порядку.:)

Ребенок погружается в события, живет жизнью героев, с каждым повтором он все свободнее ощущает себя в этом пространстве и хочет вновь и вновь переживать свою сопричастность происходящим событиям. И так будет продолжаться до тех пор, пока не будет исчерпана потребность быть участником этого сюжета, быть рядом с этими героями. Как только его емкость заполнится, произойдет переход на другой уровень и появится потребность в новых сюжетах, в новых впечатлениях. Ну и еще раз хочу повторить: смотрите, наблюдайте - что же так "зацепило" ребенка. Ведь не каждую книгу он готов слушать бесконечно.

Эти бесконечные повторы - не прихоть, не желание досадить взрослому, это потребность души ребенка, если хотите, работа его души. Не препятствуйте, наберитесь терпения, не мешайте душе трудиться.
Ну и конечно, наряду с хорошо знакомым, предлагайте новое, интересное.:)

Tags: дети и книги, книжное, педагогическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments