НГ (espero_) wrote,
НГ
espero_

Categories:

Стандарты, тренажеры и индивидуальный почерк

Навеяно вопросами lena_vinni в теме Пособия Н.А. Зайцева по каллиграфии:
>>разве это полезно - обводить стандартные буквы? Пусть они правильных пропорций и все такие ровные и красивые - но мне все же кажется, что почерк у каждого ребенка индивидуальный, незачем его в стандартные рамки загонять. Что-то тут не так, но вот что именно - не знаю.>>

Мне кажется, «не так» в противоречии: получить индивидуальный почерк, не владея каноном. Так не бывает.
Не все помнят, как сами учились писать. :) Т.е. глубина происходящего скрыта, на поверхности только конечный результат: индивидуальный почерк.

Да, каждый человек в результате обучения постепенно приобретает свой неповторимый, индивидуальный стиль письма.
Для того, чтобы проявилась индивидуальность почерка, сначала необходимо усвоить нормы, определенные каноны. Это общее правило и для людей творческих профессий. Художники, композиторы учатся на классических образцах, чтобы понять как.
Второй аспект – автоматизм. Автоматизм вырабатывается, копируя образец, точно также, как летчики отрабатывают технику управления на тренажерах. Поэтому на вопрос полезно ли обводить стандартные буквы?, отвечаю: ДА, как один из способов перехода к автоматизации.
Третий – каллиграфия, т.е. именно красивое письмо, когда письмо воспринимается не просто как чистописание, а как искусство, имеющее глубокие корни в мировом культурном наследии.

Поскольку каллиграфия как искусство интересна далеко не каждому, останавливаемся на задаче формирования просто красивого, аккуратного, разборчивого почерка.
Подводя итог сказанному, обобщаю: когда человек приобрел навыки письма и владеет ими свободно, вот тогда можно говорить об индивидуальном почерке.

Еще о формировании навыков письма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments