НГ (espero_) wrote,
НГ
espero_

Categories:

Весь мир театр?

Мне всегда была понятна эта фраза.
Все мы актеры, играем разные роли, у каждого свой набор масок. Это нормально. При условии, что нет фальши. От фальшивой игры у меня просто сводит скулы. Неважно, в какой области эта фальшь проявляется – в исполнении музыкального произведения или в области человеческих взаимоотношений.

Как-то мне кажется, что мы живем не только в эпоху перемен, но и в эпоху подмен. Во многих областях жизни настоящее подменяется имитацией не самого лучшего качества.
Я о том, что мне ближе.
Чиновники от образования имитируют бурную деятельность. Школа имитирует заинтересованность, чуткое отношение к детям и + сам педагогический процесс. Школьники – делают вид, что учатся. и т.д. Круговорот. Ничего личного, как говорится, никого не хочу обидеть.

Вот сейчас «страдная пора». Мамы будущих первоклассников говорят о тестах, жадно расспрашивают о вопросах, которые задают на тестировании, о настроении «комиссии», об ответах детей. Раньше в школу принимали с 7 лет, сейчас значительно раньше, а так называемое "тестирование" практически не изменилось, вопросы все те же. Спрашивающие не знают, что между 6-летним и 7-летним ребенком разница не просто большая, она огромная? Знают, наверно, но...
Смешно и наивно думать, что одна встреча ребенка с незнакомым человеком, задающим вопросы, происходящая в темпе presto, в потоке сменяющихся лиц, действительно может дать представление о ребенке, о его готовности к школе, о его возможных трудностях и пр. Это и есть искаженность. Искусственность. Фальшь. Сегодня ребенок–дошкольник один, завтра другой, после лета вы его вообще не узнаете, ведь 3-4 месяца очень большое расстояние для человека шести лет. Ребенка нужно видеть не на блиц-опросах, а в деятельности, на занятиях.
Не спорю, наверно, в Москве найдется 5-6 школ, которые в силу своей специфики должны делать отбор по формальным признакам, по результатам тестирования. Но превращать всю страну в апреле в «сдающих_ЭКЗАМЕНЫ_в_первый_класс» - это, на мой взгляд, слишком!

И сколько еще времени понадобится, чтобы выйти из этой фальшивой колеи?
Tags: школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments