?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотя в своей работе я отдаю предпочтение при обучении чтению совсем другим пособиям (не букварям), но если все же говорить о букварях, то обратите внимание на "Букварь" Резниченко. К нему существуют 4 очень полезные рабочие тетради. Общее впечатление: не без некоторых издержек, но внятно, последовательно, вполне занимательно.

И не надо пугаться грифа "для детей с тяжелыми нарушениями речи": как правило, такие пособия как раз лучше проработаны, отличаются бОльшей тщательностью в исполнении.
Букварь:


Рабочие тетради:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
grebenka
Mar. 19th, 2005 08:03 pm (UTC)
Да, я Настю по этому букварю учила. Только тетрадь тогда была только одна. А сейчас уже все вышли?
espero_
Mar. 19th, 2005 08:14 pm (UTC)
Да, у меня все четыре.
А Насте он нравился?
grebenka
Mar. 19th, 2005 08:18 pm (UTC)
Да, нравился. Но у нас его появление было обставлено волшебным образом:) Моя подруга тетя Оля попросит у мамы своей подруги тети Тани Резниченко волшебный
grebenka
Mar. 19th, 2005 08:19 pm (UTC)
не дописала:)
волшебный букварь специально для Насти. По нему очень легко и весело учится.
espero_
Mar. 19th, 2005 08:38 pm (UTC)
Re: не дописала:)
:)
Он действительно не такой занудный, как практически все буквари.
shapira
Mar. 20th, 2005 04:00 pm (UTC)
А когда нужен букварь?
Я не умею учить читать - старший сам научился в 4 года писать,а потом читать - через пару недель. Он с полутора везде искал буквы и спрашивал "какая буква", на номерах машин, на вывесках.В три ему подарили самодельные картонные буквы, он из них выкладывал последовательности и спрашивал:"что написано?" так и научился.
Дочку как-то тоже сама буквы выучила, а читать - с мужем постепенно, или сама. К школе читала медленно.
А вот средний сын знает буквы, может прочитать слово, с трудом длинное. Муж его понуждает читать название главы, когда ему читает. Нужен ли букварь и как по нему учат? :)
espero_
Mar. 21st, 2005 06:19 pm (UTC)
Я как раз умею и люблю помогать детям учиться читать, занимаюсь этим много лет.:) Буквари не люблю как класс за их ограниченность и среднестатистичность, за дебильные тексты, за непроработанность изданий, появляющихся сейчас в огромных количествах (такое впечатление, что все бросились писать буквари). К счастью, бывают редкие исключения. Буду, наверно, писать обзор приемлимых букварей.

Буквари разные, и пользоваться ими можно по-разному. К тому же, нужно различать буквари школьные, для первоклассников и те, которые предназначены для дошкольников.
Букварь и рабочие тетради, на которые я ссылаюсь в этом сообщении, я использую как дополнительное пособие.

Букварь может помочь
1) родителям, которые хотят учить ребенка читать, но не готовы искать какие-то спец.средства и осуществлять творческий подход.
2) отработать определенную тему в техническом плане, т.е. можно использовать его в качестве наработки и отработки технических навыков.

Дети тоже разные.:) Одни идут к чтению интуитивно, бОльшая часть таких детей научается читать самостоятельно (или почти самостоятельно). Другим детям (и родителям) подходит путь последовательно-логичный, именно для них существует это огромное количество букварей, где изучается каждая буква, затем идут выборочные слова только со знакомыми буквами и т.д. Есть средний путь – учить по другим пособиям, а отдельные буквари использовать как технический материал, для упражнений по технике чтения.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow