НГ (espero_) wrote,
НГ
espero_

Хотелось бы прояснить

Иногда встречается несогласованность разных учебных пособий. Для тех, кто учится самостоятельно и пользуется только одним источником, из-за этого возникают накладки.
Практика показывает, что взяв разные пособия, можно обнаружить противоречия и тоже остаться в полной неопределенности.

Например. Тема - разбор слова по составу. В учебниках начальной школы больше времени уделяется разбору существительных и прилагательных.
В разборе глаголов, в принципе, тоже нет ничего сложного. Но есть один затык. О глаголе, стоящем в неопределенной форме (в инфинитиве), говорится мимоходом. В учебниках Рамзаевой и Кузнецовой («школа ХХI века») внятно сказано, что начальная форма глаголов образуется при помощи суффиксов -ть, -ти, -чь (бежать, читать, нести, беречь). Запомним.

В различных практических пособиях (у Шкляровой, к примеру) в заданиях просят найти окончание в тех же глаголах. Т.е. «-ть, -ти, -чь» считаются окончаниями.

Чтобы не было путаницы на зачетах, я предлагаю детям ссылаться на конкретный учебник, тот, которым они с родителями руководствовались.

Но все же хотелось бы, наконец, как-то точнее определиться.

Вот цитата из пособия Т. Шкляровой: «На конце глаголов (или перед постфиксом СЯ), стоящих в неопределенной форме, чаще всего встречается сочетание ТЬ (или ТИ). Некоторые ученые-филологи считают, что это окончание, другие – что это суффикс.»
Так и есть, я это тоже говорю, но!!!
продолжение цитаты «...Так что тебе придется решить, чьё мнение тебе больше по душе.» я фигею, дорогая редакция меня выводит из себя.
Неужели детям начальной школы невозможно дать однозначную трактовку?! Они, понимаете ли, должны сами выбрать чью-то сторону из недоговорившихся между собой филологов. Как вам это нравится?

Ладно. Беру учебник для 5-го класса из тех, что мне приглянулись (авторы Ладыженская и др.). На стр. 247 читаю: «неопределенная форма глагола имеет окончание –ТЬ (-ТИ) и нулевое окончание в глаголах на –ЧЬ.»

И…?
Дело уже не в логике. Хотя для меня, лично, логичнее считать «-ть» в инфинитиве суффиксом. Вообще, по мне так хоть горшком назови.
К умению писать грамотно это не имеет никакого отношения.

Но что все же делать детям? И как для них это всё трактовать? Зачет-то им нужно сдавать. Допустим, можно это уточнить у конкретного учителя на консультации (как именно он это трактует).
НО. Проблема-то все равно не решена. Получается, что по учебникам начальной школы они поняли и запомнили это так, а в средней школе им будут говорить совсем другое?
Кто в теме – практикующие филологи, родители, чьи дети занимаются на семейном или на экстернате – поделитесь мнением, опытом сдачи зачетов по этой теме и своими соображениями.

К «чистым» филологам - этот вопрос здесь мы рассматриваем только в практическом плане, различные «теории» сейчас не нужны.


Tags: домашнее обучение, домашняя школа НГ, русский язык, учебные пособия, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments