НГ (espero_) wrote,
НГ
espero_

"Сказочки"

дидактические.

На консультации родители нешкольников спрашивают меня о том, каким образом можно «оживить» темы в программе русского языка: «Может, сказочки им рассказывать?»
У меня есть соображения по заданному вопросу о сказочках. Сказочки эти нужно отбирать жесточайшим образом. Не любая сказка годится. Здесь важна и тема, и уместность, и мера вашего вкуса при критичной оценке чужого (нужно ли "это" вам), осознание цели (что это даст ребенку).

«Ох уж эти сказочники…» помните? Что-то часто вспоминаются мне эти слова.
Я в печали. Сказочек всё больше и больше. Методицы все сочиняют и сочиняют, публикуют. Их печатают в тематических журналах и методических пособиях.
Нет, как особый жанр, я не отвергаю их напрочь. Но… есть что-то сомнительное для меня в подавляющем большинстве таких напечатанных «сказочек». Они кажутся мне очень искусственными, фальшивыми. Дети это тоже чувствуют. Слышала и видела недавно по ТВ, как учительница серьезно-фальшиво (пыталась и серьезно, и сказочно) _читала_ очередную «сказочку» второклассникам на тему парных глухих-звонких, а дети старательно (но безуспешно) делали вид, что им интересно. Фу! Жанр сказки для детей очень привлекателен сам по себе, но там много подводных камней.

Я считаю, что дилетантские дидактические сказочки могут быть удачными и к месту только в устном рассказе (не тогда, когда ее читают). Удачным бывает вариант сочиненных тут же, по поводу и очень коротких.
Отлично может работать иронический вариант коротких сказок-баек в стиле «Грамматической аптечки» Марии Ганькиной или в стиле Татьяны Рик.

Для чего такие байки или сказки? Для того, чтобы впечатлиться и чтобы "тема" запомнилась.
Для запоминания того или другого важно дать точный лаконичный и яркий образ (в рисунке или в слове). Тогда это запомнится. Все три критерия (точность, лаконичность, яркость) одинаково важны.

По мне, так в стихах знакомого нам всем Александра Шибаева занимательного, точного и ярко-образного в сотни раз больше, чем в иной дидактической, с позволения сказать, «сказочке».

Tags: домашнее обучение, домашняя школа НГ, русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments