?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

сказал М. Жванецкий.

Как и положено сатирику, Жванецкий смотрит на отдельную проблему, держа в руках лупу, не заботясь об общей объективности и привлечении подтверждающих ссылок. Да, для кого-то это, возможно, не совсем так. Но с главными тезисами я согласна.

"Будьте снисходительнее к своим детям, у них не такое безоблачное детство, как принято считать. Я не знаю такого ребёнка, который бы любил школу. Школу можно любить, если дома очень плохо. Маленького вытаскивают из тёплой кровати и волокут на рассвете в школу с тяжеленным ранцем за плечами - какому нормальному человеку это понравится? Почему он должен учить закон Ньютона в незнакомой школе, если в знакомой квартире его ждут любимые кошка и собака? Школу любят только на выпускном. Обнимают учителей, даже директора - потому что точно знают: это не вернётся больше никогда. Маленький человечек даже друга в школе по-нормальному выбрать не может, они ему навязываются с помощью силы. Потому что чаще всего твой школьный друг - это самый агрессивный человек в классе. И в результате после многолетних школьных мучений в институте вам говорят: забудьте всё, чему вас учили все 10 лет!"

Взяла вот здесь:
http://community.livejournal.com/jvanetski/235086.html

Tags:

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
black_falls
Jun. 12th, 2008 05:39 pm (UTC)
Какое грустное мнение. Мне, наверное, фантастически повезло (или как посмотреть), но школу я любила. И друзья у меня там были добровольные, и учительница очаровательная (это я про начальную школу, конечно), и первый поклонник :). А удовольствие получать новые знания? А радость успехов? А возможность расти над собой?

Сейчас - не знаю. Родитель, наверное, многое воспринимает обостренно, болезненно. Ну, и объективно, сейчас похуже все-таки в школе стало, по многим показателям.
espero_
Jun. 12th, 2008 07:55 pm (UTC)
"Везение" - пожалуй, точное определение.

Разве невозможно радоваться новым знаниям, успехам и умению расти над собой без школы?

black_falls
Jun. 12th, 2008 08:31 pm (UTC)
Конечно можно! Я просто имела ввиду, что у меня в школе имело место быть вышеперечисленное. Но, конечно, если искать основную причину нахождения ребенка в (общеобразовательной) школе - то это его социальная адаптация. Это, имхо, необязательно будет так травмирующе, как у Жванецкого описано, но это, тем не менее, факт: из школы выпускаются "члены общества". Родителям остается стараться, чтобы адаптация не превратилась в психоломку.
espero_
Jun. 13th, 2008 08:15 am (UTC)
Я считаю преимущество именно школьной социализации мифом. Если не сидеть безвыходно дома в одиночестве, то опыт социализации можно получить и вне школы.
Если все это (школа, общение в школе) происходит естественным путем, то и хорошо. Но если это все происходит в принудительном порядке, то такая ломка неизбежна.
garfield_s
Jun. 13th, 2008 08:21 am (UTC)
*Я считаю преимущество именно школьной социализации мифом.*
Целиком и полностью согласна.
Впрочем, если цель социализации — обломать и построить, тогда да.
А в основном школа, как и детский сад, это просто место, куда родители сдают своего ребенка, чтобы заниматься своими делами.
black_falls
Jun. 13th, 2008 08:33 am (UTC)
Я не знаю других способов социализации, которые были бы столь же адекватны взрослому обществу, и столь же исчерпывающи, как школа. Но я многого не знаю.
garfield_s
Jun. 12th, 2008 08:02 pm (UTC)
Кхм... "Вот за это я и не люблю кошек" (с)

Как-то говорю я примерно теми же словами своей подруге про "вытаскивание из теплой постельки в 7 утра", а она мне на полном серьезе говорит: "А кто её (дочку) потом, когда она взрослая будет, пожалеет? Жизнь - это, в основном, сплошное мучение и необходимость делать то, чего не хочешь. И приучать к этому надо с детства, чтобы потом не было травмы".
Уж прямо не знаю, какой тут смайлик ставить...

Моё глубокое убеждение — что подруга не права ни в первом, ни во втором утверждении.
ОФФ: Надежда Григорьевна, книжка Леонгард давным-давно ждёт, пока я вспомню, что должна ее Вам передать :( ... Простите за растяпство!
mnassonova \кусачее четвероногое/ yandex.ru
espero_
Jun. 13th, 2008 08:08 am (UTC)
Каждый выбирает для себя и своих детей то, что выбирает.
Про теплую постельку в семь утра - на это тоже можно взглянуть с разных сторон. Для меня, как для совы, это был и есть ужас-ужас-ужас, а для жаворонков всё не так ужасно.:)

Офф.Марина, напишу сегодня.
hippanka
Jun. 12th, 2008 08:09 pm (UTC)
мне видимо тоже повезло, или дома у меня было очень плохо, я не знаю, но школу я любила, и детсад любила. И дочка сейчас садик любит, хотя, на мой взгляд, он ниже среднего(((.
espero_
Jun. 13th, 2008 08:02 am (UTC)
значит, дочка находит в этом детском саду для себя то, что ей необходимо, но пока вам не видно. Что же это?
hippanka
Jun. 13th, 2008 11:01 am (UTC)
ясное дело, детишек она там находит). Плюс разнообразие впечатлений. Плюс отдых от мамы с папой, которые тоже утомить могут...И ее не волнует куча проблем, которые волнуют маму (квалификация воспитателей, на сколько холодно в группе, количество родителей-алкоголиков в группе и тп.) Лучше пусть ребенку садик нравится, а маме нет, чем наоборот)))
knigomama
Jun. 13th, 2008 02:56 am (UTC)
дома плохо не было, а школу всегда любила... 1-го сентября не могла дождаться... проблем с ранцем вовсе не помню, а сколько всего интересного с друзьями на продленке делали... и на уроках тоже нравилось...

имхо, какие мучения, когда мы маленький? смотрю на своего сына - все то же... ребенок рад жизни во всех ее проявлениях, в садик с удовольствием идет... проблем с подьемами никаких...

откуда стариканство в детстве? этот текст написан для взрослых, чтобы они своими взрослыми глазами посмотрели на себя маленьких и опечалились...
espero_
Jun. 13th, 2008 07:59 am (UTC)
конечно, для взрослых.
garfield_s
Jun. 13th, 2008 08:17 am (UTC)
Я хорошо помню свои ощущения в школе и то, как они менялись от класса к классу.
Помню, как мечтала о школе, не могла дождаться, когда уже, наконец, наступит это счастье — Первый класс! Помню, как всё интересно было... первые две недели. Потому что всё — новенькое, жизнь изменилась, ждешь чего-то интересного.
Первый облом случился как раз через две недели.
И дальше — только по нисходящей, до полной ненависти и поиска любых обоснований, чтобы туда не ходить.
Ну, да, "школьная тусовка", конечно, поначалу поддерживала некоторые приятные ощущения по отношению к школе. Но даже в младших классах этого было бесконечно мало. А в старших не значило вообще ничего.
grebenka
Jun. 13th, 2008 09:28 am (UTC)
Дочка очень любит школу, но у них фантастически дружный класс, а она звезда:)
Подозреваю, что к радости познания ее любовь не имеет отношения.
(Deleted comment)
garfield_s
Jun. 13th, 2008 12:30 pm (UTC)
Мозги не выношу, а просто не отдаю.
Тут уже одного выражения: "отдавать ребенка" — хватает, чтобы задуматься... У меня такое даже на язык не ложится.
espero_
Jun. 13th, 2008 07:01 pm (UTC)
это мечта.
и скромной ее трудно назвать.:)
люди такие непоследовательные.
inkakris
Jun. 13th, 2008 06:49 pm (UTC)
Я школу и на выпускном не любила..
Пришла, забрала аттестат, и слиняла.
Нормально общаться с одноклассниками начала уже после школы.
sangria_s
Mar. 22nd, 2010 05:22 am (UTC)
Я школу не любила. Да и в университете особенного удовольствия не получала, вот в билиотеке - да. И на всяких дополнительных спецкурсах.
Младшая ходит в садик - ей ОЧЕНЬ нравится. Но садик правда хороший.
Старшая охотно ходила в хороший садик, а в плохом просто болела всю дорогу. Не любила учительницу в навороченную лучшую в городе школу ходила только с друзьями общаться. Училась плохо (я не об оценках, а именно о процесе учения). Сейчас ходит в школу погуманнее, учителя любит, стала сама хорошо заниматься, больше читает. Сейчас на каникулы уходит неохотно. Дупускаю, что это просто медовый месяц.
Словом, все это неоднозначно. Хорошие педагоги в школах тоже есть, и от них зависит очень многое.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow