НГ (espero_) wrote,
НГ
espero_

Category:

О памяти. Почему так получается.

навеяно вопросами tanuha

Почему в 2-3-4 года ребенок без труда запоминает объемные стихотворные тексты (сказки Чуковского целиком, к примеру), много битов фактической информации, а в 5-6 лет все меняется и на то, что раньше получалось само собой, приходится тратить силы и время?

Легкость, с которой раньше запоминалось всё, что интересовало ребенка (необычное, яркое, привлекающее внимание ) , объяснялась развитием непосредственной, природной, непроизвольной памяти, когда не надо было прикладывать к запоминанию никаких усилий.

Иногда родители на основе этих столь очевидных успехов успокаиваются, считая, что уж с чем-с чем, а с памятью у ребенка проблем не будет. Но это далеко не всегда так. Проблемы появляются, ведь возможности непроизвольной памяти ограничены, появляется необходимость что-то специально запомнить, вспомнить.

И вот тут мы должны помочь, учить специальным приемам запоминания, находить работающие для него лично, т.е. заниматься этим целенаправленно, потому что в дальнейшем успешность запоминания и гибкость памяти ребенка будут определяться не столько силой его природной памяти, сколько особенностями его интеллектуального развития.
Tags: Развитие_памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment