?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Читаю книгу и вдруг останавливаюсь, чтобы перечитать еще и еще раз несколько фраз.
"...Мать была данностью, как галера, к которой раб прикован до скончания жизни. Как крепостное право, в котором родился и умрешь.
... Освободиться от нее, деться куда-нибудь еще не приходило в голову, как до поры до времени не приходит в голову рабу поджечь дом господина."
(Дина Рубина "На солнечной стороне улицы")

Могу себе представить, как больно и трудно дается освобождение от крепостной зависимости, от постоянного давления. Знаю давно выросших детей (у них уже свои дети растут), которым так и не удалось вырваться из крепких материнских рук. О, эти руки хорошо знают, как обращаться со своей собственностью. А если у раба/крепостного не хватает духа поджечь "господский дом"? так было в юные годы, а сейчас он щадит и жалеет свою немолодую уже мать? как тогда быть - жертвовать своей свободой? но разве это жизнь - в оковах?

Перевожу метафору в русло треугольника ребенок-родители-педагог. Казалось бы _такой_ зависимости от воспитателя или учителя не может быть. Но, оказывается, еще как может и бывает. Ребенку плохо с этим взрослым, они не нужны друг другу, но этого или не замечают дома, или внушают ребенку мысль потерпеть во имя призрачного лучшего будущего. Тогда получается, что у ребенка цепи становятся двойными, попробуй их разорвать... Привычная безрадостная данность.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
tanima
May. 10th, 2008 05:57 am (UTC)
Да, "благие дела" - вещь тонкая...
Ох, каким нужно быть психологом, чтобы
не уставать слышать бьющееся Сердце растущего Человека.
Человека - со своим неповторимым рисунком жизни.

Или просто родителю не забывать в себе - Личность
(обществу личности не очень удобны...)
ira_mf
May. 10th, 2008 08:17 am (UTC)
одна из любимых тем, отзывающихся во мне - тема матери и детей и их отношений, и возможности понять, увидеть и что-то с делать с тем, что мать - не-идеально и не "всегдаправа". и что даже матери можно и нужно ставить границы. в ее и в наших интересах.
sveta_vas
May. 10th, 2008 10:49 am (UTC)
тоже на этой фразе останавливалась и несколько раз перечитала
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow