НГ (espero_) wrote,
НГ
espero_


Читаю книгу и вдруг останавливаюсь, чтобы перечитать еще и еще раз несколько фраз.
"...Мать была данностью, как галера, к которой раб прикован до скончания жизни. Как крепостное право, в котором родился и умрешь.
... Освободиться от нее, деться куда-нибудь еще не приходило в голову, как до поры до времени не приходит в голову рабу поджечь дом господина."
(Дина Рубина "На солнечной стороне улицы")

Могу себе представить, как больно и трудно дается освобождение от крепостной зависимости, от постоянного давления. Знаю давно выросших детей (у них уже свои дети растут), которым так и не удалось вырваться из крепких материнских рук. О, эти руки хорошо знают, как обращаться со своей собственностью. А если у раба/крепостного не хватает духа поджечь "господский дом"? так было в юные годы, а сейчас он щадит и жалеет свою немолодую уже мать? как тогда быть - жертвовать своей свободой? но разве это жизнь - в оковах?

Перевожу метафору в русло треугольника ребенок-родители-педагог. Казалось бы _такой_ зависимости от воспитателя или учителя не может быть. Но, оказывается, еще как может и бывает. Ребенку плохо с этим взрослым, они не нужны друг другу, но этого или не замечают дома, или внушают ребенку мысль потерпеть во имя призрачного лучшего будущего. Тогда получается, что у ребенка цепи становятся двойными, попробуй их разорвать... Привычная безрадостная данность.

Tags: треугольник: Ребенок + родители+педагог, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments