?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


это ответ пятилетнего мальчика на вопрос подружки из младшей группы: "а кем ты хочешь работать, когда вырастешь?"

На последовавший резонный вопрос "а что это значит?" был ответ: "ну, буду бизнесменами, деньги буду делать, как папа." Девочка попалась упорная, она и так и этак спрашивала, всё пыталась понять: "а как их делать, бизнесы? " Мальчику было трудно: "Папа уходит утром, приходит вечером, всегда спрашивает меня – что я днем делал. Я тоже его спрашиваю, он говорит "бизнесами занимался, деньги делал".

Я подумала не столько о профессиях, сколько о чёрных дырах в окружающем Ребёнка мире.

Ведь как всё это выглядит для Ребёнка. Взрослые уходят на целый день куда-то (неизвестно куда), откуда возвращаются часто уставшими, раздраженными. Бывает, что и дома мы заняты рабочими делами. "Не мешай, папа работает" – и это как раз тогда, когда хочется с папой поиграть. Получается, что работа – это что-то неизвестное и неприятное, что отнимает родителей у ребенка. Не думаю, что это правильно. Неизвестное всегда преувеличивается, а если это вызывает негативные реакции, то преувеличивается вдвойне.

Что дети знают о вашей работе? Вы говорите с ними об этом? Не в деталях, разумеется, а для общего развития. Поделитесь опытом, когда (в каком возрасте) и как вы объяснили это ребенку, показали.

Конечно, не любую работу можно объяснить просто и тем более показать, но если постараться, что-то все же можно предпринять.

Еще очень важный момент. Вы когда-нибудь брали своего ребенка к себе на работу (если это возможно, конечно)? А хотели бы пригласить и показать?
Я считаю, что это очень важно для детей. Ведь часто то, что ребенок сам не видел, для него как бы не существует.

И что делать тем, кто не может этого сделать? работает на очень режимном предприятии или еще что-то в этом роде...

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
cristal_clear_m
Sep. 6th, 2006 06:47 am (UTC)
о, у нас с этим просто. Варька давно знает, что папа "чинит компьютеры и всякую технику", а мама "ходит в институт, учится на художника". у папы на работе она бывала, со мной тоже ездила, не в универ, правда, а просто на занятия. и там, и там ей понравилось безумно:)
sonechko
Sep. 6th, 2006 06:56 am (UTC)
Согласна.
И как мне кажется, важно видеть побольше разных работ, не только родительских.
Так после ремонта дети 2 года хотят стать строителями.
feruza
Sep. 6th, 2006 07:00 am (UTC)
Мой старший был у меня на работе, видел студентов, и было понятно, что я их учу чему-то полезному.

А вот как объяснить ему работы отца-генерального директора - непонятно. Его работа состоит в разговорах живых и телефонных. Собственно все... Ребенку это непонятно...
lubalex
Sep. 6th, 2006 07:09 am (UTC)
у папы на работе он был несколько раз и на доступоном уровне ему объяснялось, что папа там делает
теперь Алекс может сесть за компьютер и работать как папа
cherd
Sep. 6th, 2006 07:09 am (UTC)
Наш сын с рождения периодически бывает на папиной работе. Но доходчиво объяснить что папа на работе делает, я пока не могу. Ну как я объясню 3х летнему ребенку, что папа занимается камеральной обработкой геодезических данных, это если коротко, выделяя главную его задачу. Это ж сначало нужно лезть в геодезию, знать, хотя бы поверхностно, что такое рельеф, усадка, движение плит и т.д. Поэтому пока сын знает, что папа на работе работает на компьютере, пытливых вопросов, как, что, пока не задает. Знает, конечно, что профессии бывают разные, знает, что бабушка на работе ставит укольчики и берет кровь из пальчика на анализ, а дедушка ездит на пожарной машине встречать самолеты.
lerabel
Sep. 6th, 2006 07:23 am (UTC)
А еще лучше, когда ребенок не только смотрит, но может принять в родительской работе хотя бы символическое участие:) Моим детям в этом плане повезло - они у меня в студии проводят времени даже больше, чем бы мне хотелось:-)

Видимо поэтому любой из моих сыновей внятно может объяснить, чем занимается мама, а чем папа - не может:-))
neirfy
Sep. 6th, 2006 07:50 am (UTC)
я бы с удовольсвием привела - но здесь и места то для него нет, не говоря уже о пропускной системе и руководстве - сам рвется посмотреть воочию
о сущности работы знает только самое общее - что зарабатывают деньги и что деньги эти платят за то что мама с папой думают:)
rivka_ch
Sep. 6th, 2006 07:53 am (UTC)
На моей последней работе дети бывали, очень хорошо все поняли:) Кажется, пару раз Дана была на работе с папой, по крайней мере, на какую-то короткую встречу она с ним ездила. Наверное, поняла, что его работа - это не то, чего ей хотелось бы;) Ску-у-у-учно.
ver_luisant
Sep. 6th, 2006 08:15 am (UTC)
У папы дети бывали на всех работах, им, конечно, нравилось. :) (папа - программист)
А я так вообще работаю там, где они занимаются...
maslenkina
Sep. 6th, 2006 09:46 am (UTC)
Маруся с малолетства бывала у меня на работе. Знает, что мама студентов учит :) и папа тоже. А еще знает, что родители дома за компьютером могут поработать. Вроде дыры нет :)
snow_imka
Sep. 6th, 2006 10:10 am (UTC)
моему племяшу в общих чертах пытаемся все объснить показать, не всегда получается, да ему видимо и ненужно уже потому как у нас так
На вопрос "Кем хочешь стать?" в 6лет ответ "Мультипликатором!"
в 7 лет "Как папа бизнесменом деньги зарабатывать, или мультипликатором!"
в 8 лет "Как дедушка, ученым, читать книги и придумывать идеи, или мультипликатором!"
в 9 лет "Как дядя Юра, программистом, или мультипликатором!"
Сейчас ему 14, про мультипликаторов знает все, сам все разузнал :) теперь вот про институты выясняет,сам.
snow_imka
Sep. 6th, 2006 10:18 am (UTC)
Ага, это я в офф залезла в своем желание похвастаться.
А по поводу топика, да, тоже считаю что важно чтобы дети работу родителей могли себе преставить более детально, а не просто "работа - это когда родители не дома и не в гостях"
4chetverti
Sep. 6th, 2006 11:20 am (UTC)
Сын плохо представляет, разве что "мама и папа работают на компьютИре:)" . У нас с мужем пропускная система, рабочее место не покажешь.
nadezhda_k
Sep. 6th, 2006 11:37 am (UTC)
Сыну рассказываю о своей работе, поскольку работаю дома, то он видит и часто задает вопросы, особенно по картинкам. Так что по нефтянке он может многому научить непричастных к ней взрослых. :) Я считаю очень важным рассказывать ребенку о том, чем занимаешься, и не только в работе, но и хобби, например.

Вспомнила, что мой папа водил меня на завод. Мне было очень интересно, но работу начальника производства я не понимаю до сих пор. :) Мама рассказывала о своей работе инженером, это было проще и понятнее. Еще мне очень нравилось бывать мелкой у бабушки в библиотеке и у тети в киоске Союзпечати. Такие чудесные работы - сидишь и целыми днями книжки-журналы читаешь. :)

Вообще, это полезно и для подрощенных детей. Мой 18-летний брат подрабатывал летом у папы на работе. Уважение к отцу очень сильно повысилось после того, как он увидел, насколько уважают отца на заводе, как к папе все идут с нерешенными вопросами и т.п. Мама шутит: "Надо его еще ко мне на работу сводить" :)
elka1
Sep. 6th, 2006 01:45 pm (UTC)
Я - биолог, муж - врач. Про работу мужа ребёнку легче объяснить, поэтому она её более подробно себе представляет. Мою работу представляет через всякие пробирочки - пластмассовые коробочки и чашки Петри, которые я иногда таскаю домой для "экспериментов" - смешивания красок, проращивания луковиц и т.д. Она знает, что я "изобретаю новые лекарства" - громко сказано, ну ладно. У меня на работе она была несколько раз, впервые - года в три. У папы на работе бывает чаще, с младенчества. У нас есть "всеамериканский" такой день раз в год - "приведите ребёнка на работу" (бывает ещё специальная вариация "приведите дочку на работу", чтоб девочкам дать понять, что перед ними все двери открыты в любой специальности). Это, конечно, не на все организации распространяется, ко мне в лабораторию, к примеру, на целый день нельзя по причинам техники безопасности, но наш папа очень ждёт этого дня и собирается дочку на полдня с собой взять (ей сейчас 4.5). Мне было важно объяснять ребёнку, где я бываю, пока меня нет дома, чтоб ей было комфортнее переживать разлуку.
garfield_s
Sep. 6th, 2006 05:38 pm (UTC)
У нас тоже просто. У папы на работе бывает регулярно - иногда непосредственно на занятиях с студентами тихонько сидит, на научных конференциях тоже бывать приходится - оставить дома не с кем, привык, любит наблюдть за людьми, говорит, что не скучает. Ну и самое приятное - что по месту папиной работы он ходит на концерты.

Но в основном он видит работу родителей за домашними компьютерами. Соответственно, это он перенял в первую очередь. Пришлось два года назад завести ноутбук и для него. Раньше играл в дошкольные обучалки, сейчас сидит с энциклопедиями и ходит в интернет смотреть свой любимый классификатор животных и растений. И на призывы пойти погулять или поужинать уже научился отвечать с "мерзкой родительской интонацией": "не мешайте, я сейчас занят" :)))
koshka_sonya
Sep. 6th, 2006 05:53 pm (UTC)
мне нравится как это показано в американских фильмах, когда ребятишки приводили в класс родителей, а те рассказывали о своей работе. было здорово.. я вот мечтаю своим малышам приводить хоть раз в месяц представителя профессии, др национальности и пр... но пока это просто мечты
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow