НГ (espero_) wrote,
НГ
espero_

О вопросах. Взгляд еще с одной стороны

О вопросах уже писала с разных сторон вот здесь и здесь.

Не только ответы, но и вопросы могут многое сказать о желании _действительно_ узнать что-то, о степени проникновения в суть дела или проблемы.
Мне часто задают вопросы, я сама часто задаю вопросы, т.е. я человек вполне закаленный, и знаете, какой для меня, к примеру, самый трудный, а для спрашивающих самый бездумно-легкий?:) - короткий вопрос "КАК?", относящийся к чему-то глобальному, заданный к тому же по почте. Задающий его рассчитывает на короткий исчерпывающий ответ.:)

Например, мой "любимый" из бесполезно-общих: "Как научить (читать или считать, писать, рисовать и далее по всем пунктам)?" Ну скажите, можно на такой вопрос ответить односложно?
Или: "Как там мой... (имя ребенка)?" - это вообще скорее из разряда ритуальных вопросов.

Конечно, когда знаний и опыта в определенной области немного, вопросы носят общий характер. Отвечающий должен задать тучу уточняющих вопросов, чтобы перевести разговор на практическую основу.
По мере освоения дела, и вопросы возникают совсем другие, более "деловые", конкретные.
Конкретные вопросы гораздо продуктивнее для обеих сторон, бесспорно. Но для этого нужно все же хотя бы чуть-чуть быть в теме, т.е. немного потрудиться и самому сделать шаг навстречу. И ребенка задаванию вопросов тоже нужно учить.
Как?:)
На собственном примере, в том числе.:)
Tags: вопросы, о вопросах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments