Errant (Je vais un) (errant_) wrote,
Errant (Je vais un)
errant_

Рим

Город понравился мне с первых шагов по залитой весенним солнцем привокзальной площади. Чувство легкости, пространства, света, создаваемые сквозными широкими улицами и просторными площадями, обилием мрамора и преимущественно невысокими домами, террасами покрывающими холмы. Ближе к центру все это хорошо сдобрено узкими извилистыми уютными улицами и крохотными, под одно-два кафе площадями, но за счет цвета от белого до бурого, света и небольшой этажности, сохраняется ощущение легкой прозрачности.
Наверное тут тяжело знойным летом и в туристическое время, но сейчас, все вальяжно и тихо, даже провинциально.
Много где потрясающе использован мрамор, как по цветовой гамме, так и по обработке. Изображенные в камне ткани или подушки выглядят реальными, мягкими предметами, аж руки тянутся проверить.
Еще одна особенность - светло-бирюзовая вода фонтанов и пыльно-бирюзовый Тибр, обрамленный высокими берегами набережной, чем-то напоминающей местами набережную Сены, местами горную реку.
Немного удивила ресторанная жизнь. Ожидал, что улицы будут просто усеяны кафешками, но нет, во всяком случае в этом сезоне. Не на каждой большой площади найдется даже пара-тройка. Скорее на террасах и крышах домов вокруг. Конечно, есть целые ресторанные улицы и ресторанно-барные кварталы, и те самые крохотные площади. В отличии от Парижа вероятность вкусно поесть в случайном месте выше, но все же лучше идти в сторону от туристических толп, чтобы дни у итальянской бабушки :) прошли не просто очень сытно, но еще и очень вкусно. Мне повезло с девушкой консьержем, по ее совету посетил несколько превосходных мест, на которые было бы сложно наткнуться случайно, и провел бурную ночь на средневековых улочках Трасте́вере так, что не помню путь в отель.
Местные итальянцы оказались не черноволосы и не кучерявы, приемлемо шумны и не шибко жестикулирующими, преимущественно говорящими по английски. Движение на улицах спокойное, без обилия клаксонов. В туристических местах встречались навязчивые африканцы, часто кенийцы, старающиеся подарить тебе несколько браслетов, затем фигурок, а потом развести на финансовую помощь их семье :) Странно, но помимо "хей, блэк анд вайт..." меня они спрашивали "you are from africa?", на что я отвечал, что да, недавно из Кении и браслеты у меня уже есть, так что акуна матата и далее мы расходились, обменявшись еще несколькими бодрыми фразами и рукопожатиями. Правда первому удалось выпросить у меня 500р как сувенир.
Пройдя за первый день 23км, от Колизея и Палатино, к площади Венеции, через Исолу на улочки Трасвере, через площадь Навона снова на набережную, посетив замок Святого Ангела, уже пустеющую площадь и собор Святого Петра... понял, что город, на самом деле, маленький и на следующий день гулял уже размереннее, Санта Мария Маджоре, Порта Маджоре, президентский дворец, Треви, плаза Пополо, Испании... с остановками на террасах с вином и видом.
Впечатлился масштабностью римских стен, поучаствовал в демонстрации и повеселился любовью к украшениям местных вояк.
IMG_0996.jpg
IMG_1014.jpg
IMG_1027.jpg
IMG_1033.jpg
IMG_1053.jpg
IMG_1069.jpg
IMG_1082.jpg
IMG_1092.jpg
IMG_1112.jpg
IMG_1140.jpg


https://fotki.yandex.ru/users/platonov/album/158270/

На заметку про недостопримечательности
tavernatrilussa.it - паста в больших сковородках и мясо
alfredoallascrofa.com - паста, особенно Альфредо и мясо
ristorantegallura.it - морепродукты, особенно омары и лобстеры, северо-сардинская кухня
rinaldialquirinale.it - паста, рыба и мясо
тихие ресторанчики https://goo.gl/maps/o3qoofEUXb12
квартал с ресторанами и барами в стороне от туристических толп https://goo.gl/maps/pc2eSgqzCQz
assuntamadre.com - морепродукты
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments