Errant (Je vais un) (errant_) wrote,
Errant (Je vais un)
errant_

Кения

Может Чуковский виноват, но наши представления о центральной Африке оказались заметно отрицательнее не только реальности, но и представлений европейцев, американцев и канадцев, поэтому основное впечатление - это приятное удивление и рост любопытства, желание продолжить.
Еще одно неожиданное ощущение: когда все вокруг черные, ты перестаешь воспринимать факт другого цвета. В тебе, конечно, видят белого, другого, но ты видишь просто людей. Самых разных. В том числе и симпатичных. Оказывается симпатичных и фигуристых женщин совсем не мало там.
В то же время ландшафты Кении оказались куда менее отличными, чем ожидалось. В районе Найроби так и вовсе порой было ощущение, что едешь где-то в подмосковье.
Жизнь вокруг преимущественно бедная, многие районы очень тяжелы для сельского хозяйства, а еда не удивляет азиатским разнообразием. Конечно, есть трущобы и районы в которые лучше не ходить. Ну так они есть по всему миру, кроме Кубы, да и то уже наверное в прошлом. Преувеличены и страшилки про антисанитарию. А многие деревенские жилища один к одному украинские мазанки :)
Еще одним удивлением был климат. В районе Найроби очень комфортный для нас, +20-26 и сухо. И такие температуры круглый год. На побережье заметно жарче и выше влажность, но спасает морской бриз.

Основное, что предлагает Кения туристам - это природные парки. Мы сразу побывали в лучшем - Масаи Мара, в котором не только обилие африканских животных, но и широкие возможности подбираться к ним максимально близко и, в отсутствии высокой травы, созерцать во всей красе. С хорошим гидом, как у нас, получаешь хорошие ракурсы и интересные сюжеты.
Насколько я не люблю зоопарки, настолько мне понравилось сафари. Звери живут своей естественной жизнью, а ты, почти с охотничьим азартом, выискиваешь их и ловишь моменты. Это интересно, натренировать свое зрение замечать зверей по минимуму признаков и движения.

Нам повезло на интересные моменты. Из под носа нашей лодки выныривал бегемот и мы находили жирафов на берегу. Львов повидали во всех комбинациях: гуляющие мужские компании, львиц со львятами за поеданием добычи, разморенных жарой львов, льва со львицей в медовом месяце... Видели редкую гиену, и гуляющих вблизи нас гепарда и леопарда, черных носорогов, самых маленьких антилоп и даже поймали в объектив бородавочников вблизи. Мы ели руками у местных в лагере нехитро приготовленных на костре лобстеров и рыбу. Оценили жилище Мусаев и некоторые из нас посоревновались с ними в прыжках...

Возвращаясь к российской предвзятости, оказывается центральную часть побережья облюбовали итальянцы и ездят туда, как обычно, семьями. По всей стране очень развито авиасообщение и, конечно же, стоит им пользоваться вместо многочасовых перегонов по, порой, плохим дорогам. На севере же побережья открыли для себя и вовсе богемный остров обволакивающий чувством всепоглощающей расслабленной неги. На нем находится небольшой городок, облюбованный иностранцами, немного ферм и огромные пляжи с домиками и виллами, к которым рыбаки приносят свой улов из разноцветных рыб, крабов и лобстеров, а течение организовано так, что можно без усилий транспортироваться от виллы к бару и обратно.

Напоследок про фрукты. Они правда не такие, как были в прежних местах, сочнее и слаще. Особенно ананас, куда больше похожий по сочности и сладости на тот, что в соку в банках, и совершенно без вяжущих фрагментов.

IMG_4277.jpg

IMG_4228.jpg

IMG_4354.jpg

IMG_0919.jpg

Остальные фотографии тут https://fotki.yandex.ru/users/platonov/album/158126/
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments