Errant (Je vais un) (errant_) wrote,
Errant (Je vais un)
errant_

Вьетнам

человек мира
Проехали от Ханоя до Сайгона поездами, автобусами, самолетами. Были и в туристических резервациях и в городских трущебах. Отведали черепах, крокодилов и сверчков. Поплавали по Микогну и постреляли из трофейных американских пулеметов.
Это была моя первая поездка в Азию и что мне более всего удивило, так то, что меня ничего не удивляло. Более того, ощущения были такие, словно пребываю в абсолютно естественной среде, как в Баварии или Испании или Москве и живу тут давно.
В отличие от вьетнамцев, что встречаются на наших рынках, местные вьетнамцы производят очень позитивное впечатление, они как добродушные дети, улыбаются, добродушно хихикают, активно откликаются на просьбы, с радостью фотографируются и порой спрашивают разрешения сфотографировать. Моя персона получала дополнительный позитив со стороны вьетнамцев, сравнивающих меня с хеппи Буддой (одни широко и приветливо улыбались, те что похрабрее пытались прикоснуться) :)))
Любопытный факт: мамы не шибко переживают, когда маленькие дети спотыкаются или падают, и дети даже не порываются плакать!!!

Климатом Вьетнам явно хотел мне понравиться, устроив на время пребывания похолодание до 20-25 градусов. Конечно типичные 30 с его влажностью - для меня было бы тяжело.
Местная кухня понравилась, хотя так и подмывало попросить целого, не порезанного на части, кальмара. Подают очень много зелени. Специи часто подаются отдельно, что позволяет дозировать под вкус. Жалею, что не купил с собой рыбный соус и ханойской лапши. Ну и фо на завтрак, фо на обед, и фо на ужин, плюс морепродукты (чаще всего полюбившиеся кальмары) - это очень комфортное питание и, вероятно, очень здоровое. Так же вкусна свинина и утка, рыба. Бун ча с котлетками мясными или рыбными - полюбил. А вот говядины вкусной не попадалось.

Еще в клубах у девочек юбки короче некуда, фигурки отличные, а некоторые няшки улыбаясь говорят вместо привет "я тебя люблю!", жаль на мой вкус няшек не так уж много, хотя фигурок много.
Вопреки устойчивому мнению, я бы не сказал, что во Вьетнаме грязно. Да у них несколько иное отношение к санитарии и отходы могут выливаться в сливные люки на дорогах, мытья посуда на улице, а запах кухни наполнять кафе, а еда продаваться у шумного перекрестка. Но при этом я бы сказал, что там чище, чем в больше части нашей страны. В первую очередь нет той самой грязи, через которую у нас не всегда знаешь, как перебраться и от которой надо отмываться. В большинстве едален обязательно первым делом принесут влажные салфетки, а палочки будут запакованы. Почти не встречаются пьяные.
Очень много строится. Причем, строится со вкусом и изяществом. Красивые балкончики, колонны, цветовое оформление. На этом фоне дома наших состоятельных людей выглядят унылой безвкусицей.
И в целом, формируется устойчивое ощущение, что это мы - бедная коомунистическая страна, а Вьетнам - бойко развивающаяся. Потому, что если у нас отъехать от основных городов, то попадаешь в унылую и серую тоску. А во Вьетнаме бойкая движуха и строительство везде, кроме бедного центра.
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments