Про алгоритмы

И если сейчас они нам и не нужны, то придет время, когда точно будут очень нужны
алгоритмы удаления мусорных данных
Как при золотой лихорадке все увлечены накоплением объемов руды-данных. Как дети с новой игрушкой-экскаватором, гребут все подряд, все больших размеров и мощности ковши позволяют.
Неминуем момент, когда разрабатывать новую жилу будет целесообразнее попыток разбора завалов. И вот тут пригодятся методы сжигания шлака.
Можно искать и извлекать ценное, а можно уничтожать ненужное. Назову это методами или алгоритмами Микеланджело!

История компьютерных интерфейсов в христианских храмах

(армянскими церквями навеяло)
Вначале хватало просто укромных для молитв от пещер до крохотных церквей с малюсенькими окошками, круг был тесен, многое повествовало устно очевидцами.
Затем круг расширился, очевидцы сократились и появились на стенах тексты.
Круг рос, а грамотность снижалась, как следствие появились картинки, начиная от икон (ок), заканчивая иллюстрированными сюжетами.
С ростом достатка графика улучшалась, становилась пышнее и обильнее. Пока не пришло время оптимизации и философии о достаточности одного распятия и песнопений.

Авто для путешествий

На этот раз была Peugeot 2008 1.6 (120) МКПП - на удивление приятный и комфортный автомобиль для небольшой компании. Просторный и легко управляемый. При достаточно скромном двигателе неудобств ни в городе ни на шоссе не возникает. Более того, двигатель очень приятно урча дает достаточно динамики и на серпантине при 50 и на шоссе при 130. Передачи длинные, что так же удобно для путешествий, спокойно трогается со 2, на 3-й можно ехать без дискомфорта и на 40 и на 80. Еще неожиданно широкий обзор в зеркало заднего вида.
На роль семейного авто тоже думаю отлично подойдет.

Рим

Город понравился мне с первых шагов по залитой весенним солнцем привокзальной площади. Чувство легкости, пространства, света, создаваемые сквозными широкими улицами и просторными площадями, обилием мрамора и преимущественно невысокими домами, террасами покрывающими холмы. Ближе к центру все это хорошо сдобрено узкими извилистыми уютными улицами и крохотными, под одно-два кафе площадями, но за счет цвета от белого до бурого, света и небольшой этажности, сохраняется ощущение легкой прозрачности.
Наверное тут тяжело знойным летом и в туристическое время, но сейчас, все вальяжно и тихо, даже провинциально.
Много где потрясающе использован мрамор, как по цветовой гамме, так и по обработке. Изображенные в камне ткани или подушки выглядят реальными, мягкими предметами, аж руки тянутся проверить.
Еще одна особенность - светло-бирюзовая вода фонтанов и пыльно-бирюзовый Тибр, обрамленный высокими берегами набережной, чем-то напоминающей местами набережную Сены, местами горную реку.
Немного удивила ресторанная жизнь. Ожидал, что улицы будут просто усеяны кафешками, но нет, во всяком случае в этом сезоне. Не на каждой большой площади найдется даже пара-тройка. Скорее на террасах и крышах домов вокруг. Конечно, есть целые ресторанные улицы и ресторанно-барные кварталы, и те самые крохотные площади. В отличии от Парижа вероятность вкусно поесть в случайном месте выше, но все же лучше идти в сторону от туристических толп, чтобы дни у итальянской бабушки :) прошли не просто очень сытно, но еще и очень вкусно. Мне повезло с девушкой консьержем, по ее совету посетил несколько превосходных мест, на которые было бы сложно наткнуться случайно, и провел бурную ночь на средневековых улочках Трасте́вере так, что не помню путь в отель.
Местные итальянцы оказались не черноволосы и не кучерявы, приемлемо шумны и не шибко жестикулирующими, преимущественно говорящими по английски. Движение на улицах спокойное, без обилия клаксонов. В туристических местах встречались навязчивые африканцы, часто кенийцы, старающиеся подарить тебе несколько браслетов, затем фигурок, а потом развести на финансовую помощь их семье :) Странно, но помимо "хей, блэк анд вайт..." меня они спрашивали "you are from africa?", на что я отвечал, что да, недавно из Кении и браслеты у меня уже есть, так что акуна матата и далее мы расходились, обменявшись еще несколькими бодрыми фразами и рукопожатиями. Правда первому удалось выпросить у меня 500р как сувенир.
Пройдя за первый день 23км, от Колизея и Палатино, к площади Венеции, через Исолу на улочки Трасвере, через площадь Навона снова на набережную, посетив замок Святого Ангела, уже пустеющую площадь и собор Святого Петра... понял, что город, на самом деле, маленький и на следующий день гулял уже размереннее, Санта Мария Маджоре, Порта Маджоре, президентский дворец, Треви, плаза Пополо, Испании... с остановками на террасах с вином и видом.
Впечатлился масштабностью римских стен, поучаствовал в демонстрации и повеселился любовью к украшениям местных вояк.
IMG_0996.jpg
IMG_1014.jpg
IMG_1027.jpg
IMG_1033.jpg
IMG_1053.jpg
IMG_1069.jpg
IMG_1082.jpg
IMG_1092.jpg
IMG_1112.jpg
IMG_1140.jpg


https://fotki.yandex.ru/users/platonov/album/158270/

На заметку про недостопримечательности
tavernatrilussa.it - паста в больших сковородках и мясо
alfredoallascrofa.com - паста, особенно Альфредо и мясо
ristorantegallura.it - морепродукты, особенно омары и лобстеры, северо-сардинская кухня
rinaldialquirinale.it - паста, рыба и мясо
тихие ресторанчики https://goo.gl/maps/o3qoofEUXb12
квартал с ресторанами и барами в стороне от туристических толп https://goo.gl/maps/pc2eSgqzCQz
assuntamadre.com - морепродукты

Кения

Может Чуковский виноват, но наши представления о центральной Африке оказались заметно отрицательнее не только реальности, но и представлений европейцев, американцев и канадцев, поэтому основное впечатление - это приятное удивление и рост любопытства, желание продолжить.
Еще одно неожиданное ощущение: когда все вокруг черные, ты перестаешь воспринимать факт другого цвета. В тебе, конечно, видят белого, другого, но ты видишь просто людей. Самых разных. В том числе и симпатичных. Оказывается симпатичных и фигуристых женщин совсем не мало там.
В то же время ландшафты Кении оказались куда менее отличными, чем ожидалось. В районе Найроби так и вовсе порой было ощущение, что едешь где-то в подмосковье.
Жизнь вокруг преимущественно бедная, многие районы очень тяжелы для сельского хозяйства, а еда не удивляет азиатским разнообразием. Конечно, есть трущобы и районы в которые лучше не ходить. Ну так они есть по всему миру, кроме Кубы, да и то уже наверное в прошлом. Преувеличены и страшилки про антисанитарию. А многие деревенские жилища один к одному украинские мазанки :)
Еще одним удивлением был климат. В районе Найроби очень комфортный для нас, +20-26 и сухо. И такие температуры круглый год. На побережье заметно жарче и выше влажность, но спасает морской бриз.

Основное, что предлагает Кения туристам - это природные парки. Мы сразу побывали в лучшем - Масаи Мара, в котором не только обилие африканских животных, но и широкие возможности подбираться к ним максимально близко и, в отсутствии высокой травы, созерцать во всей красе. С хорошим гидом, как у нас, получаешь хорошие ракурсы и интересные сюжеты.
Насколько я не люблю зоопарки, настолько мне понравилось сафари. Звери живут своей естественной жизнью, а ты, почти с охотничьим азартом, выискиваешь их и ловишь моменты. Это интересно, натренировать свое зрение замечать зверей по минимуму признаков и движения.

Нам повезло на интересные моменты. Из под носа нашей лодки выныривал бегемот и мы находили жирафов на берегу. Львов повидали во всех комбинациях: гуляющие мужские компании, львиц со львятами за поеданием добычи, разморенных жарой львов, льва со львицей в медовом месяце... Видели редкую гиену, и гуляющих вблизи нас гепарда и леопарда, черных носорогов, самых маленьких антилоп и даже поймали в объектив бородавочников вблизи. Мы ели руками у местных в лагере нехитро приготовленных на костре лобстеров и рыбу. Оценили жилище Мусаев и некоторые из нас посоревновались с ними в прыжках...

Возвращаясь к российской предвзятости, оказывается центральную часть побережья облюбовали итальянцы и ездят туда, как обычно, семьями. По всей стране очень развито авиасообщение и, конечно же, стоит им пользоваться вместо многочасовых перегонов по, порой, плохим дорогам. На севере же побережья открыли для себя и вовсе богемный остров обволакивающий чувством всепоглощающей расслабленной неги. На нем находится небольшой городок, облюбованный иностранцами, немного ферм и огромные пляжи с домиками и виллами, к которым рыбаки приносят свой улов из разноцветных рыб, крабов и лобстеров, а течение организовано так, что можно без усилий транспортироваться от виллы к бару и обратно.

Напоследок про фрукты. Они правда не такие, как были в прежних местах, сочнее и слаще. Особенно ананас, куда больше похожий по сочности и сладости на тот, что в соку в банках, и совершенно без вяжущих фрагментов.

IMG_4277.jpg

IMG_4228.jpg

IMG_4354.jpg

IMG_0919.jpg

Остальные фотографии тут https://fotki.yandex.ru/users/platonov/album/158126/

Сон в цветах стимпанка

Некий ученый, увлекающийся вуду, создает устройство из набора переключателей, получающее на входе, и выдающее на выходе радио сигнал. Серия переключений на один сигнал.
Через некоторое время непонятное устройство попадает в руки инженеров, планирующих запустить спутник. Они решают, что будет забавно разместить в спутнике устройство, которое может отвечать сигналом на сигнал. Только размножают схему, чтобы множество радиолюбителей могли посылать и получать сигналы одновременно. Заодно может кто-нибудь разгадает что это за сигналы.
Проходят годы, романтика запуска первых спутников и радиолюбителей забыта.
Некая группа в другой стране разрабатывает устройство, позволяющее по базовым данным о человеке получить уникальный код, который они планируют использовать в наивном деле гороскопов. Восточные люди, что с них взять.
Обо всем этом, на кафедре университета рассказывает профессор, проведший расследование случаев, казалось бы магического воздействия на здоровье студентов. У них необъяснимо случались приступы болей, отказывали отдельные органы.
... сложные перипетии расследования, детали...
Получение кода реализовали програмно и каждый мог получить его для себя или близких или друзей. А некие энтузиасты обнаружили болтающийся на орбите спутник, откликающийся на радиосигналы, но так как увлекающихся радио было уже мало, сделали возможность отправить на номер с телефона код, который преобразовывался в радиосигнал на частотах спутника и отправлялся. Обратный сигнал вновь преобразовывался в код и отправлялся на телефон. Пусть люди поиграют с загадкой.
Оставалось лишь случиться тому что случилось. Одна студентка взяла свой код из одной системы и отправила в другую, нечаянно добавив несколько чисел. У нее онемели пальцы. Девушка оказалась сообразительной.

Последовательность сюжета: перемежающиеся сюжеты странных событий со студентами, рассказ о предшествующих событиях в лектории с визуализацией этих предшествующих событий. Все в медно-латунных цветах и крупными механизмами прежних эпох.

Чемпионат России. Пистолет. 2016

Это была отличная идея создать матч для заядлых рыбаков и их закадычных друзей!
Возможность махнуть рукой на первое сентября с его пробками и суетой, и с уважительной причиной рвануть на четыре дня на рыбалку - прекрасно! Выбрано подходящее место, организована регистрация 1-го сентября и короткие смены, чтобы не мешать рыбалке. Можно было и на зорьке посидеть, и вечерком половить, и не беспокоиться в перерывах о сохранности улова. Многие могли выгулять свои застоявшиеся катера, что, при должной рекламе, могло бы сделать мероприятие более популярным у дам.

Стоит отметить патриотическую составляющую матча. Чемпионаты страны должны радеть за интересы национальных спортсменов и производителей. И чемпионат России 2016 не стал исключением. У каждого упражнения предлагался огромный ассортимент превосходной продукции российских патроных заводов и каждый российский стрелок был обеспечен лучшим для достижения результата, в том числе и чувством гордости. А чужеродные спортсмены могли только кусать локти и нервничать по поводу качества своего самокрута, к которому проявлялась особая бдительность.

И, конечно же, такое событие должно быть ярким и запоминающимся. Стрелки еще долго будут делиться впечатлениями и спорить о вариантах прохождения по-молодежному задорных и динамичных упражнений, с разнообразными по сложности и способу поражения мишенями в красочных декорациях. При этом, каким-то чудесным образом организаторы не только добились той степени легкости, при которой участники могли уходить на рыбалку не утомленными, но и построить все упражнения так, что никакой специфичный опыт не давал особых преимуществ.

И в заключении, вместо банального салюта и фуршета, были организованы коллективные посиделки на берегу, дающие такое опьяняющее чувство сопричастности, что многие испытывали непреодолимое желание продолжить, и продолжали сплоченными группами в соседних городах.

PS.
4 вместо 2-х дней, ужасная логистика с двумя переправами в день и раздолбанной дорогой, 11 из 22 упражнений от 40 до 60 очков и одно исключительное для пристрелявшихся, массовая проверка тульского патрона, пробка на переправе и трассе...
destination

ЧР 2015, Екатеринбург

Результатам чемпионата был немало удивлен.
Редкий случай, но совершенно никуда не хотелось ехать. Три дня матча казались явным перебором. Не просто утренние смены, а со смещением -2ч добавляли пессимизма.
Утренняя смена первого дня в состоянии "сплю" и каждый выстрел словно через силу, тяжело и медленно. Проснулся только на последнем упражнении (11ч по Москве).
Второй день начался с выпадений магазина. Что за фигня, этого не было с момента запиливания кнопки?!?!? Два упражнения подряд коту под хвост. Но, пляшем дальше.
Третий день, еще более раннее утро, холодно и дождь. Впрочем, в таких условиях мне лучше, чем в жару. Более того, возможно даже лучше, чем при нормальных условиях, пистолет куда лучше лежит в руках, все стараюсь делать неторопливо, но четко. Холодно и мокро, плюс чехарда со стейджами...
Попутно со стороны наблюдал, как после ошибок на одном из типов мишеней у людей включается нервозность к ним, которая дальше мешает, накапливается, усиливается.
В общем, это была какая-то достаточно натужная работа, а не отдых и ожидал, скорее, увидеть провал относительно прошлого года. Оказалось наоборот, как и на видео, в таблицах были заметно более радужные результаты:
1 упражнение - 100%
1 - 82
5 - >70%
9 - >60%
Провальное 1 - 30%
Всего 28.
Итог: 68.91% (Standard)
https://youtu.be/UQNRRscPBSg