Про ремонт и всякие штуки (empiric_) wrote,
Про ремонт и всякие штуки
empiric_

Category:

Кухня. Часть 1. Планирование и подготовка.

С кухней все было очень сложно, планировала и придумывала её жена. Куча нарисованных планов, куча нюансов и проблем.



Стиль

Со стилем кухни определились сразу и однозначно — современный скандинавский стиль, простые белые фасады, столешница под дерево, мойка из нержавейки, малозаметные ручки.

Примеры того, на что мы ориентировались:






Планировка

После перебора десятка вариантов расположения шкафов и техники, и консультаций с мастером-мебельщиком по всяким нюансам и прочности конструкции, мы пришли к следующему плану:


Микроволновку в итоге решили сделать все-таки встроенную, хотя они и раньше-то стоили безумных и необоснованных денег, а теперь вообще только с закрытыми глазами можно деньги за неё отдать. Был вариант использовать нашу старую микроволновку и закрывать её фасадом, но это геморно, плюс только один подъемный механизм стоит 6 т.р., плюс еще и дополнительный фасад. Решили разориться на встроенную.

Стиральная машинка у нас большая обычная с сушкой, её мы просто закроем фасадами, за ней у нас сделано специальное вентиляционное отверстие с принудительной вытяжкой.

Холодильник, духовой шкаф, посудомойка, вытяжка — встроенные.

Мойка

Пока мастер пилит кухню, мы озадачились такой, казалось бы, простой задачей, как покупка мойки. Но, как показывает практика, в нашей семейке перфекционистов простых задач не бывает.


Список требований к мойке:
1) Нержавейка, и никакого камня (Каменные мойки смотрятся аккуратно только если они максимально пестрые, типа "под гранит". На одноцветных тёмных — видны все разводы воды, белые — окрашиваются от любой жидкости.)
2) Толщина металла — не менее 0.8 мм.
3) Полированный металл, никакой матовой или декорированной поверхности
4) Чаша справа, крыло слева, никаких дополнительных миниговночаш.
5) Перелив в самой чаше, а не сверху на крыле.
6) Отверстие для слива не по-центру, а ближе к смесителю, чтобы струя попадала в него.
7) Наличие площадки в правом дальнем углу, чтобы можно было бы врезать туда дозатор для моющего средства.
8) Размер примерно 78х49.

Ужас какой-то!

Вроде бы нашлась неплохая Teka, но, сука, огромная, 86 в длину, а надо 78. Да и по деньгам неприятно как-то, почти 7т.р.


Нашелся какой-то замызганный IDDIS, вроде бы всё как надо, но матовый. Производитель скромно называет эту поверхность "Шелк".


На заказ предлагают вроде как устраивающую нас турецкую Кромевье, но ждать 2-3 недели. И не факт, что приедет, с Турцией-то война.


И тут внезапно!
В "Водомире", куда мы ездили уже три раза на неделе искать мойку, сказали, что на складе у них вроде как давно валяется нужная нам Кромевье, но не факт, что она вообще есть, и неизвестно, в каком состоянии, поскольку всего одна и давно валяется. Ну, решили найти и поглядеть.
И удача! То, что нужно, состояние отличное, и какие-то смешные деньги, 2т.р. Можно сказать, бесплатно.


Ручки

Нельзя же просто так взять, и прицепить ручки на фасады.

Ручки жена захотела икеевские, бланкет.


Вроде бы все элементарно, крепятся за задник фасада.
Но если посмотреть внимательнее, не так все с ними просто, и тут есть две неочевидные проблемы.

1) Ручка накладывается сверху на фасад, и это даёт дополнительный миллиметр высоты, а значит, теоретически, фасады выдвижных ящиков могут задевать друг о друга.
2) Сзади фасада, где ручка крепится, её толщина уже 2мм. А это значит, что в местах касания каркаса ручки будут двигать фасад вперед на 2мм.

Если с первой проблемой вроде бы можно справится, имея хорошо отрегулированную и надежную фурнитуру, то со второй пришлось мебельщику возиться, и в местах касания ручек заглублять стенку каркаса на пару миллиметров.

В целом, с ручками мне пока не понятно, как они себя будут вести в процессе эксплуатации, но радует, что в любой момент их можно будет все выкинуть, и приделать новые любые, ведь лицевую часть фасадов мы не засверливаем.


Фурнитура

Вот на чём-чём, а на фурнитуре экономить нельзя.
Большинство дверок у нас на простых добротных петлях с доводчиком — рублей по 70/штука. Это надежно, бюджетно, и удобно.
Выкатные ящики и один подъёмный механизм — blum. Кстати, фурнитура блюм используется в икеевской мебели. Фурнитура хорошая и надежная.

Столешница

Столешница нужна под дерево — а это значит только толстый постформинг.

Фасады

Возможные варианты исполнения белых фасадов это:

  1. Плёнка. Самый простой и дешевый вариант. К минусам пленки относят своеобразную шагрень, которая видна, если смотреть на блик света на фасаде.

  2. Эмаль. Шагрени нет, поверхность ровная. Минусы — цену кухни(и так не дешевой) сразу умножают на 1.7. Отверстия для ручек на фасадах надо сверлить заранее, поскольку если засверливать их после покраски - краска(теоретически) может лопнуть.

  3. Акрил. Тоже дорогой, как эмаль. По сути к фасаду приклеивается лист пластика, выходит идеально ровная поверхность, но — кромка только алюминиевая. Кромка в цвет фасада почему-то плохо приклеивается, какая-то массовая проблема у поставщиков.


Мы выбрали плёнку, потому что:

  • шагрень нас нисколько не пугает

  • платить почти в два раза больше смысла никакого нет

  • я не знаю, что будет с акрилом и эмалью в процессе эксплуатации, но я вижу пленочные фасады на кухне моей мамы — им 7 лет, а выглядят они как новые.


Мебель делал частник, один. Грузить помогали. Готовимся к погрузке.


Закинули всё в газель.


Привезли и разгрузили.



Выдвижные ящики — на блюмовской фурнитуре, metabox и tandembox'ы.


До собранной кухни оставалось 3 дня.
Tags: Кухня, Ремонт
Subscribe

Posts from This Journal “Ремонт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments