eldan_ (eldan_) wrote,
eldan_
eldan_

Category:

Теория интегрированной информации

Прошу сильно не удивлятся, если кто-то меня всё же читает и привык к перепостам (каковые я делаю исключительно для себя, на память). Сейчас снова пишу я, Eldan.

Не так давно, неизвестно зачем, я поступил в магистратуру по направлению "Нейробиология". Хотя профессионально занимаюсь управлением (так сказать, менеджерированием) в рамках ITIL и ITSM.

Так вот. Потребовался мне перевод большой статьи - найти нигде не смог. Видимо плохо искал. Перевожу сам.
И чтобы труд не пропал (вдруг ещё кто-то заинтересуется, хотя найдет ли - большой вопрос) - буду выкладывать тут.

Если вдруг возникнут мысли по корректировке перевода - излагайте, будут восприняты с благодарностью.
Если у кого возникнет желание разместить этот перевод в другом месте - да пожалуйста, только укажите автора и сообщите об этом мне.

Выкладывать буду по частям - по мере готовности.

ИТАК (та-даммм, барабанный бой)

GIULIO TONONI.
Consciousness as Integrated Information: a Provisional Manifesto


Джулио (или Гулио?) Тонони
Теория Интегрированнонной информации: Предварительный манифест

Резюме:
Теория интегрированной информации (ТИИ) берет своё начало от феноменологии и используется для проведения экспериментов, при которых сознание рассматривается как интегрированная информация. Особенности (I) количество сознания соответствует количеству интегрированной информации , создаваемой всеми элементами в комплексе; (II) Качество опыта – это особенность набора информационных отношений , созданных этим комплексом. Интегрированная информация (Ф) определяется как количество информации, создаваемой комплексом элементов, которая больше суммы информаций, создаваемых отдельными элементами. Квалиа-пространство (Q) это пространство, где каждая ось представляет возможное стабильное состояние комплекса, а каждая точка показывает распределение вероятностей этого состояния, и стрелки между точками показывают информационные отношения между его элементами, произведенными причинными механизмами (связями). Совместно, набор информационных отношений в пределах комплекса составляют форму Q, что полностью и недвусмысленно определяет текущий опыт. Несколько наблюдений относительно нейронного субстрата сознания естественно укладываются в рамки структуры ТИИ. В этих экспериментах определенные нейронные группы в большей мере связаны с сознанием; по факту, нейронные процессы базовые для сознания, влияют или могут повлиять на остальные, «бессознательные» нейронные процессы; редукция сознания во время сна без сновидений и генерализированных приступов (эпилепсии); явная роль различных элементов коры при воздействии на разные классы опыта. Представление о сознании как об интегральной информации ведет к различным значениям о наших взгляда о природе вещей.

Сокращения: Ф-интегрированная информация, ТИИ (IIT) – теория интегрированной информации, MIP – минимальное информационное разделение.
Tags: ТИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments