sanka

Озеро Кёнигсзе. Подорожники в Германии


О красоте этого озера мы слышали уже давно. К тому же Кёнигсзе считается самым чистым озером Германии. Ну разве могли мы оставить в стороне такое прекрасное место? :)

В общем, мы отправились в городок Шёнау-ам-Кёнигсзе, откуда отправляются катера по озеру. А дальше - читайте, слушайте и смотрите на сайте Подорожники.

 

Konigssee

rest

математика

Обычно Сашка делает уроки сам. Я помогаю только с краеведением (и сама заодно учусь) и проверяю математику, а Юра проверяет чешский. Но всю прошлую неделю Сашка просидел дома из-за какой-то страшной ангины, поэтому некоторые задания пришлось выбирать (и делать) вместе. Оказывается, у них в учебниках такие классные задания! Например, очень понравилось задание по математике об изобретениях.

Даны года изобретения разных устройств, предметов и прочего: очков, часов, локомотива, телевизора, телефона, авторучки и т.д. Сначала нужно было посчитать, сколько времени прошло с момента изобретения того или иного предмета до нынешнего года.
А потом вопросы вроде таких:

- мог ли писарь Карла IV носить очки?
- могли ли военные во время первой мировой войны ездить на поездах?
- могла ли Мария Терезия звонить по телефону?
- мол ли Йосиф II подписать отмену крепостного права авторучкой?

Мне такое нравится :)
rest

краеведение

У Сашки с этого года, то есть с четвертого класса, начались уроки краеведения (vlastivěda). Начали они с изучения своей страны.

Сегодня проходили правительство, заодно в него играли всем классом. Избрали себе президента голосованием, потом депутатов и сенат. Затем президент назначил премьер-министра, который, в свою очередь, назначил министров. Премьер министр и министры пришли после этого к президенту, и премьер представил свой кабинет министров президенту.

По-моему, хорошее начало. Сашке пока интересно :)
rest

новые фамилии


На работе новая порция новичков. В этот раз половина фамилий стоит того, чтобы о них написать. Некоторые и без перевода прекрасны, а некоторые в переводе звучат обалденно. Встречайте :)

Порошок
Остаток
Страхота
Барабанщик
Доехал
 
Радуют :)

rest

рабочие моменты

Народ стоял на светофоре. Большинство людей вышло из трамвая - обычно на нашей остановке в утреннее время вываливает от 20 до 50 человек, и вся эта толпа ждет у перехода. Сегодня тоже все с нетерпением ждали, когда же загорится зеленый, чтобы поскорее пошагать в свои офисы.

Вдруг все начали хмуриться и оглядываться. Каждый, буквально каждый оглянулся и с подозрением оглядел соседей. Потом осмотрел свои подошвы. Воняло какашками. Все нервничали и подозревали друг друга. Становилось нервно и смешно, так как вся толпа морщилась и беспокойно оглядывала себя и друг друга.

А потом включили зеленый, все пошли через дорогу, и запах пропал. Оказалось, у светофора стояла машина, перевозившая какашки. Наверное, ассенизатор или удобрения. Представляю себе, как забавлялся водитель этой машины у каждого светофора. Нужно же находить приятные моменты в своей работе :)
rest

торжественная встреча

Жена сотрудника Давида работает учительницей в чешской школе, в небольшом городке в часе езды от Брно. На прошлой неделе она с другими учителями и несколькими четвертыми-пятыми классами поехала в Лондон на недельку. А вчера все они, учителя и ученики, должны были вернуться в аэропорт Брно. Давид еще днем почистил машину, подготовил плакат с фамилией жены, как у таксистов, и поехал встречать ее в аэропорт.

В аэропорту была толпа родителей: все с зонтиками (целый день лило), видеокамерами и фотоаппаратами - торжественно встречали своих чад. Те прилетели. С приближением детей к выходу началась небольшая неразбериха, но учителя быстро начали раздавать детей нужным родителям, и толпа стала редеть.

Когда аэропорт уже почти опустел, учителя обнаружили, что осталось двое лишних детей: мальчик и девочка. Позвонили маме девочки.

- Разве детей не привезут на автобусе к школе? - удивилась мама, несмотря на то, что программа забирания детей предварительно объяснялась и обговаривалась несколько раз.

Поскольку у кого-то из родителей одноклассниц было место в машине, девочку посадили к ним и отправили домой.

Остался один мальчик, который все это время нервно набирал что-то на телефоне. Позвонили его маме.

- Там же дождь! - ответила мама на другом конце телефона. - Я никуда в такую погоду не поеду!

Учителя удивились, но не бросишь же мальчика. Давид с женой посадили его в свою машину и повезли домой. Привезли из Брно в другой город, к самому дому. Долго звонили в дверь. А когда дверь открылась, мама, внимательно оглядев сына, спросила:

- А чемодан где?
- Все чемоданы из аэропорта привезут в школу, как мы договаривались, - ответила жена Давида.
- То есть мне еще и в школу за чемоданом тащиться?! - рассердилась мама.

Вот после этого рассказывайте мне о матерях-ехиднах %)
rest

опера

Сотрудник Роман сегодня говорит:

- Вчера по телевизору была премьера оперы. Жена с тещей смотрели - каждая у себя дома. Так представьте, они раза четыре перезванивались: "А ты видела?", "Слышала, как он?" и так далее. Я, даже когда хоккей смотрю, так не реагирую.
:)
rest

Рец и Рецбах. Нижняя Австрия


Граница Австрия-Чехия

Голгофа - Рец

...В этих святых местах мы увидели пожилого мужчину. Один только его вид говорил о том, что человек пришел сюда зарядиться энергией и святыми силами. С большой растрепанной бородой, в шляпе и жилете, надетом сверху на рубашку, он стоял он у камней с закрытыми глазами, расставив в стороны немного приподнятые руки. То ли медитировал, то ли молился. Рядом на скамеечке у часовни сидела бабуля с книгой в руках.

Наши любимые дети – а в этот раз их было трое, так как с нами поехали наши друзья: родители Вика и Игорь и их детишки пятилетний Матвей и полуторагодовалая Лида, – ворвались в их мир, словно ветер, который гулял тут же, на возвышении...

Дальше - на сайте Подорожников: Святые Камни Хайлигер Штайн, Рец, ветряная мельница и Голгофа.
sanka

something


Обычно, когда кто-то с нашей работы находит что-то потерянное кем-то другим, он тут же пишет письмо на весь офис: мол, если вы потеряли телефон/карточку/200 крон и т.д., приходите, оно у меня. Естественно, каждый получивший это письмо тут же проверяет, на месте ли у него
телефон/карточка/200 крон и т.д. И, убедившись, что все на месте, спокойно работает дальше.

На этой неделе один из  сотрудников написал такое письмо всем:

"Hey,
 
If you have lost something today in the office, let me know. Maybe we have found it."

["Привет, если вы потеряли что-то сегодня в офисе, дайте мне знать. Возможно, мы это нашли".]


Представьте себе, какая паника началась в офисе, когда письмо было прочитано:
кто знает, что и где ты мог потерять? Все начали проверять столы, карманы и сумки, вспоминать, где они сегодня были и размышлять, что вообще можно было бы потерять.

Я, кстати, так до сих пор и не знаю, нашелся ли потерявший something. И что это было за something тоже не знаю. Но занервничала тогда тоже :)
sanka

Нордкирхен и Фишеринг – замки на воде. Подорожники в Германии

Замок на воде Нордкирхен

 

Этим летом нас потянуло в замки. А поскольку погода была жаркой, мы поехали к воде, а точнее, к немецким замкам на воде. О нашей прогулке - на сайте Подорожников: замки Нордкирхен и Фишеринг, городок Людингхаузен и (!) редкий вид необычного бразильского павлина ;)