Lenka (e_lenka_) wrote,
Lenka
e_lenka_

сила слова


Сегодня я ехала в трамвае, в котором ехали пацаны-подростки того дурацкого возраста, когда они уже начинают пить-курить и при этом еще не имеют мозгов. Особо активных было четверо. Видимо, накурились. Они громко разговаривали, с большим количеством мата, ржали, прыгали, а через пару остановок начали очень дружно и звучно орать какие-то чешские речевки - похоже было на спортивные. Было очень неприятно, но народ в трамвае (а трамвай был полным) почти никак не реагировал, только иногда поглядывали на них, как на мешающую муху.

Пару остановок мы так и ехали. А потом пацаны разошлись уже настолько, что один из них во время выкриков начал лупить кулаком в потолок (дырку, кстати, проломил), и это их только раззадоривало.

Наконец, на остановке я поняла, что сейчас появится водитель: люди впереди начали расступаться, и я увидела невысокую полноватую женщину с белыми локонами. Она была ниже каждого из этих пацанов примерно на голову-две. Все в трамвае стихли, когда она приблизилась к пацанам. Пацаны тоже замолчали. Водитель что-то очень тихо им сказала - я сидела близко к ним, но так и не услышала ее слов. Пацаны, переглядываясь, замялись. Мужчина рядом с компашкой положил руку на плечо одному из пацанов и спокойным голосом сказал, как если бы он уговаривал своего сына:

- Вам лучше выйти. Идите на улицу, раз вам этот трамвай так не нравится. Идите. Вам лучше выйти.

И пацаны молча, как-то виновато улыбаясь, по очереди стали выходить из трамвая. Напоследок водитель сказала им чуть громче:

- Вы же тут не одни, людям же может мешать.

И ушла в свою кабину.

Когда трамвай поехал, пацаны с улицы снова, конечно, раскричались. Но это и понятно в таком возрасте.

Меня изумляет другое: что это было?! Что такого сказала водитель пацанам, что они не стали сопротивляться, а просто пошли на выход?
Tags: brno, чехи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments