Lenka (e_lenka_) wrote,
Lenka
e_lenka_

Category:

Каникулы в горах Польши. Дорога



По дороге в Польшу, в район горы Снежки, куда мы ехали, чтобы покататься на санках и лыжах, совершенно не было снега. Юра волновался: как же мы без снега-то? Все поля были покрыты зеленой травой. Несколько раз попадались пасущиеся косули. А два раза я видела даже стада косуль вперемешку с зайцами. Казалось, что снега не будет и впереди.

Когда мы проезжали городок Pec pod Sněžkou, меня очень заинтересовало название. Оно навевало мысли о том, как это место появилось: был там, наверное, какой-то домик с печью, куда все заходили погреться.

Снег появился буквально через три минуты после того, как Юра высказал свое беспокойство о том, что нет снега. После бесснежного леса и полей с зеленой травой мы въехали в совершенно заснеженый лес - будто кто-то переключил тумблер, и мы попали в другую климатическую зону.

После этого нам попалось поле солнечных батарей, покрытых снегом. Вы не знаете, если солнечные батареи покрыты снегом, они все равно собирают энергию?

А потом снег появился везде. И столько! Дорога была полностью заснеженной, появились мысли о цепях. Но мы все же проехали без цепей, аккуратно. Красота вокруг была такая, что невозможно было оторваться от окон. В итоге мы проехали мимо всех обменок валюты: то глядя на заснеженные горы с высокими елями, то следя за дорогой. А когда проехали границу с Польшей, оказалось, что единственная оставшаяся обменка была закрыта. Деньги нам пришлось менять уже в Карпаче, куда мы ехали.

У закрытой обменки мы вышли из машины, и Сашка радостно побежал к сугробу выше него самого. Через пару минут Сашка уже ревел: он думал, что сугроб - это такая горка, на которую можно взобраться. А снег оказался мягким - и ребенок с разгону целиком окунулся в снег. Никогда еще он не встречал столько снега в сознательном возрасте и не ожидал такой подлости. Правда, ехать дальше не передумал.

У той дороги стоял знак - совет ездить по ней с цепями. Мимо нас проехала машина без цепей, и мы тоже решили ехать и дальше без них. Кстати, всего от Брно до Карпача - 200 км, но из-за ограничений в скоростях добирались мы туда 4 часа.

Продолжение будет.
Tags: Польша, поехали кататься
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments