Lenka (e_lenka_) wrote,
Lenka
e_lenka_

Categories:
  • Location:
  • Music:

Один день в Вене с Эльфом


У нас было двойное удовольствие: во-первых, к Юре приехал давний друг Эльф, а во-вторых, мы в очередной раз попали в Вену. У нас был всего день, а посмотреть хотелось сразу много. В план в этот раз попали цветные дома знаменитого архитектора Хундертвассера, включая мусоросжигательный завод, а также Дунайская башня, с которой видно всю Вену, как на ладони.





Австрийский архитектор Хундертвассер считал, что жить в одинаковых домах-коробках нельзя, так как им становится от этого плохо. Именно поэтому он "реабилитировал" унылые строения, превращая их в сказочные домики.

Первым для нас оказался дом Хундертвассера - кстати, жилой дом. Если вдруг надумаете ехать, он находится по адресу: Kegelgasse 36-38, A-1030 Wien, угол с Löwengasse 41-43.






Сразу же напротив этого дома находится "деревня Хундертвассера" (Kegelgasse 37-39, A-1030 Wien - Hundertwasser Village). Туда можно входить, в том числе посетить галерею. Да, там множество ларьков с сувенирами, но, если честно, в них довольно высокие цены. Это все внутри:






И деревья тоже растут внутри:




Метрах в пятистах от этих домов находится Дом искусств (Untere Weißgerberstraße 13, A-1030 Wien).




В Доме искусств висела реклама какой-то выставки, в описании которой присуствовали Чегевара, Ленин, Шварцнеггер и Юлия Тимошенко. Мне даже интересно, что у них может быть общего :)




Последнее здание Хундертвассера видно издалека. Это мусоросжигательный завод «Шпиттелау» (адрес: Heiligenstadter Lande Wien, 9 1090 Austria - М(Spittelau)). Когда я увидела это здание впервые, я подумала, что это телевизионная вышка :)






Дальше, ближе к самому заводу, идти уже нельзя. И, наверное, правильно, ибо запахи там стоят еще те - все-таки мусор есть мусор, даже в Вене :) Тем не менее, сделать мусоросжигательный завод такой достопримечательностью города - это очень клёво.






А потом мы поехали на Дунайскую башню - Donauturm (Donauturmstraße 4, A 1220 Vienna, Austria). Строил ее совершенно другой человек, но и о ней я тоже думала, что это телевизионная вышка :)




Башня эта высотой 252 метра. Но посетителям можно подниматься только на уровень 165 метров - там находятся рестораны и смотровые площадки. Впрочем, и этого достаточно - все равно возвышаешься над целым городом.








Поднимаются на башню не пешком, а на специальных высокоскоростных лифтах. В них показывается скорость, с которой поднимается или спускается лифт. Но самый главный кайф в том, что у этих лифтов стеклянные потолки! Это так прикольно - видеть, как поднимаешься! :)

Однако после такого восторга у меня возникло совсем другое чувство. Уже наверху, посмотрев на окрестности на высоте около 165 метров, мы попытались попасть в ресторан. Мест не было (лучше заранее резервировать место). И пока мы стояли у двери ресторана, я увидела, что эта самая дверь куда-то поехала относительно стены - стена просто разъезжалась и отделялась! Можете себе представить, что я подумала?! Я решила, что все рушится! :) А потом оказалось, что все просто: этот ресторан крутится вокруг своей оси, так что сидя в нем, можно наблюдать Вену со всех сторон. Наверное, интересно попасть туда вечером.

Удивило, что два русла Дуная разного цвета: одно явно коричнево-грязное, другое синее. Оказалось, что через Вену протекает два русла Дуная: судоходный Дунай и очищенный Голубой Дунай.



Да, о стоимости. Вход в башню для взрослых стоит 6,90 евро, а дети до 6 лет идут бесплатно. На входе не пугайтесь - вас могут сфотографировать сразу после вертушки. После того, как вы спуститесь, можете найти свою фотографию и купить ее. Но на самом деле это простые фотографии на фоне белой стены, поэтому мы покупать не стали :) У нас и так каждый с фотоаппаратом ;)

Ну, а вот, собственно, и друзья: Юра и Эльф :) И Сашка немножко.







Ссылка на все фотографии здесь.

Tags: поехали кататься, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments