Lenka (e_lenka_) wrote,
Lenka
e_lenka_

бабулечка


В ванной, на полочке у зеркала, в стакане уже несколько лет, кроме наших зубных щеток, стоит бабушкина - маленькая щеточка. Она ей давно уже не нужна, так как бабушка живет в Германни. Выкинуть эту щетку у меня рука не поднимается - она как символ, знак какой-то, что с бабушкой все в порядке.

Моя бабушка необыкновенная женщина, ей 94 года, а она до сих пор обожает готовить. Сколько бы мы ни созванивались по скайпу, она мне вечно выдавала новые рецепты каких-то салатов, котлеток, паштетов и прочей вкуснятины. Когда мы жили вместе - недолго, всего лишь несколько месяцев, - бабушка Вера постоянно пыталась нас накормить, хотя мы и сами тогда справлялись. Как-то она сказала, что печенюшки в пенале слишком уж твердые для ее зубов, хотя на вкус и ничего. "Какие печенюшки?", - с подозрением спросила я. Оказалось, бабушка отведала кошачьего корма.

Бабушка помнила необыкновенные вещи из своего раннего детства, которое провела в Полтаве, а родилась она в 1914 году и могла рассказать о своей жизни много удивительных вещей. Она жила на Украине и в Грузии, а сейчас живет в Германии. У нее было трое мужей, и всех троих она пережила.

Когда умерла моя родная бабушка, бабушки Верина сестра, бабушка очень горевала. Ей было очень одиноко без ее любимой "сестричечки". И несколько раз бабушка даже говорила: "Я уже пожила, хватит. Я уже такая старая!". Но потом она добавляла: "Нет, я знаю, что я еще нужна Мариночке" (моей маме). И она жила - как обычно, не для себя.

А сейчас бабушка лежит в больнице. И она вряд ли оттуда выйдет. Мне очень горько, мне хочется быть рядом. Я не могу спокойно смотреть на эту зубную щеточку - боюсь, что вскоре мне придется ее выкинуть. Я же не успела, я так много не успела. Бабулечка моя...
Tags: бабушка
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author