Lenka (e_lenka_) wrote,
Lenka
e_lenka_

Чистюли


У меня есть две близкие подруги, которые родились 12 и 13 августа. 12 августа родилась моя sinegryukovaЛиска – подруга детства, с которой мы дружим с детского сада. С Асей мы познакомились позже, и я даже помню, что на заре наших с ней отношений мы вполне могли разругаться вдрызг (но это другая история). Впрочем, совместные моря, а потом и множество других событий и точек соприкосновения привели нас с Асей к взаимной симпатии, которая со временем превратилась в дружбу. К слову, мне совершенно непонятно, почему во всех гороскопах пишут, что Раки и Львы несовместимы: я живу со Львом, а мои Львицы-подруги окружают меня много лет…

Когда-то я начинала писать о нашем совместном отдыхе с Лиской и Асей – как раз выпавшем на их дни рождения. И сегодня мне подумалось: а почему бы в подарок девчонкам не вспомнить пару моментов того времени? И я села вспоминать о Лисьей бухте.

* * *

Ставить палатки ночью не хотелось. Тем более, после пожара. Тем более, старые брезентовые палатки, с которыми приехали все, кроме меня (у меня была палатка из новых, я могла поставить ее самостоятельно за 10 минут в кромешной темноте).

Кстати о палатках. Когда Ася впервые - уже на море - увидела палатку, в которой ей предстояло жить, мы все поняли, что Саше не жить. Эту палатку Саша осматривал самостоятельно и уверял, что она просто в отличном состоянии. Саша забыл добавить, что раньше палатка принадлежала какой-то детской организации, а может, он просто не придал этому значения. Так или иначе, палатка оказалась детской - она была невероятно низкой, а ноги из нее торчали наружу даже у самых невысоких из нас.


Единственным устоявшим на месте жилищем оказалась Катина и Борькина палатка – она стояла поодаль, ближе к морю, до нее бы огонь не добрался, и ее не снимали с места. Поэтому решено было уложить девчонок в нее, а мужиков оставить спать на улице. Не то чтобы мужики чем-то жертвовали – им просто хотелось приключений, а главное – почувствовать себя героями, хотя об этом они, конечно, не говорили.

- Заодно и вещи посторожим, - сказал Саша.

И мы понимающе согласились.

Наутро мужики лежали вповалку под большой клеенкой, которую до этого мы использовали в качестве тента. Вещи валялись без присмотра. Девчонки по очереди приподнимали клеенку, отыскивали «свое» тело, а потом, поморщившись, отворачивались, произнося протяжное «Фу-у-у!». Стоявший над нашим лагерем перегар объяснял, чем занимались мужики всю эту ночь.

- Я слышу – голоса какие-то за палаткой, – смеясь, рассказывала Катя. – Как ни выгляну посмотреть, ничего не видно. Только слышно: «Ну, давай еще по одной».

Тем не менее, вещи, не пострадавшие до того от пожара, остались целыми.
При свете дня мы начали разбирать последствия пожара. Асин подарочный матрас сдулся – во время пожарной суеты в нем прокололи дырочку: теперь на нем можно было плавать только в течение первых пяти минут, а потом Ася выбиралась на берег, и Саша поддувал воздуха. Впрочем, эти процедуры быстро надоели не только Саше, но и Асе, и матрас списали как погибший в результате бедствия.

Димын синтетический спальник после тушения им пожара оказался одной сплошной прожженной дырой. Сказать, что Дима был недоволен – ничего не сказать: он ворчал, ругался, выговаривал, читал Лиске лекции… Как оказалось, он вспоминал Лиске этот злосчастный спальник еще очень долго, пока она не купила ему в подарок новый. (Впрочем, сейчас уже все хорошо – слава богу, они оба вспоминают этот случай со смехом.)

Вокруг лагеря теперь витал запах паленой соломы, а черная земля вокруг предостерегала от дальнейших подвигов. Лениво мы расчищали место и вновь устанавливали палатки. Но и на них, как и на наши вещи, быстро наносило ветерком слой черной пыли, которая вымазывала все гарью.

Днем к нам явились гости – Славик и Света. Они отдыхали под Феодосией у бабушки, и решили к нам заглянуть, поздравить девчонок с их днями рождения. Парочка явилась с большим арбузом и двумя букетами цветов. И Светка, и Славик были в праздничной одежде. Подойдя поближе к нашему лагерю, ребята начали оглядываться. Они заподозрили что-то неладное, учуяв этот горелый запах. А когда и на их чистые вещи начало наносить горелую пыль, оба делано отмахнулись – мол, ерунда, дома постираем.

Раз уж ребята приехали к нам в гости, тем более, со своим арбузом, было решено устроить обед. Мы расставили миски, достали свои припасы – в общем, сервировали стол и уселись для принятия пищи. Шамиль стучал ложкой по миске, Наташа, как обычно, на него прикрикивала, Лиска тихонечко сидела и строила унылые рожи, выслушивая очередную негромкую Димину лекцию в пользу его спальника. Катя деловито нарезала хлеб, и если кусочек падал на землю, Борька лихо подхватывал его со словами: «Быстро поднятое не считается упавшим», – и отправлял обратно на стол, если не к себе в рот. Ася пыталась оттереть что-то от горелой пыли, а Саша занудно приговаривал: «Брось, а лучше сожги»… И тут Светка достала свой пакет с помидорами:

- Ой, чуть не забыла, что мы вам помидоры привезли.

Обрадованный таким поворотом событий Шамиль тут же бросил свою ложку и потянулся к пакету.

- Подожди, их же надо помыть! – отрезала Светка, отбирая пакет.

Шамиль искренне удивился:

- А зачем?

Те, кто когда-нибудь ездил с палатками к морю, наверняка знают, как туго обычно там с пресной водой, поэтому если что и моется, то в море. А чаще продукт просто обтирается тряпочкой или и вовсе обдувается. Что уж говорить о нашей ситуации, когда мы пережили пожар и когда все наши вещи были в черной пыли, а на зубах скрипел песок?

- Как зачем? – удивилась Светка. – Чтобы они были чистыми.

Борька расхохотался:

- Ты еще скажи, что арбуз мыть собираешься!

Светка посмотрела на него непонимающе - она явно собиралась это делать. А мы хохотали уже все вместе: мы сидели буквально посреди пепелища, оттирая от своей одежды гарь от пожара, мы запросто поднимали еду с земли, не мыли рук и чистили зубы в море, а наши мужики спали сегодня под клеенкой и бухали всю ночь – а тут чистенькие цивилизованные ребята решили помыть помидоры перед едой...

Славик и Светка так и не поняли нашего дикого юмора. А эта поездка еще долго вспоминалась нам фразой «Мыть помидоры? А зачем?».
Tags: Лисья бухта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments