Lenka (e_lenka_) wrote,
Lenka
e_lenka_

Долина привидений. День четвертый.


Девочка Лера, хозяйская дочка, каждый день спрашивает, как зовут нас и Сашку. Сегодня был прогресс, на ответный вопрос она ответила, что ее зовут Девочка.

- Вчера ты говорила, что тебя зовут Лошадка, - сказала я ей.
- Нет, - ответила она. - Девочка.

Пару дней назад она попросила поиграться Сашкиным драконом - мягкой игрушкой.

- А когда ты нам отдашь дракона? - спросила я ее сегодня.
- Я пока не могу его отдать, - участливо, с сочувствием развела она руками. - Я им играюсь.

В книге Бронислава Нушича “Автобиография” есть момент, когда маленький мальчик прибегает к гостю, забирается к тому на колени, сует ему под нос ноги в обуви и кричит: “А у меня новые ботинки!”. С Лерой сегодня было примерно так же - она подходила к каждому в кафе за ужином, указывала на свои туфельки и говорила: “А у меня розовые туфли”.

Сначала я думала, что это хорошо, что она в свои три года видит столько народу, ведь на базе постоянно меняются люди - зимой и летом, осенью и весной туристы и походники, а также просто любители красот приезжают сюда на несколько дней. Но после того, как я увидела, что малышка по несколько раз в час может спрашивать, как зовут кого бы то ни было - детей, которых на базе бывает в разы меньше, или взрослых, - я задумалась, не может ли ей повредить такое активное внимание взрослых и частая смена лиц. Пока ответа я не нашла. Возможно, такая общительность как раз пойдет ей на пользу.

Ленка говорит, что запоминать имена девочке нет смысла, а так всегда есть тема для разговора - вопрос о том, как зовут собеседника, всегда актуален.

* * *

Сегодня мы поднимались выше Долины привидений. Ветер был сильный, но одетый лучше, чем в предыдущие дни, Сашик довольно долгое для него время шел сам. В гору. Классно. Красоты снова не поддаются описанию. Лучше фотки.

 

 

Из Харькова я уезжала с больным горлом. Здесь мы столько ходим и такой чистый воздух, что горло перестало болеть, даже несмотря на то, что ветры дуют сильнейшие.

Когда заходишь в дом с улицы, где ветер продувает насквозь, тишина помещения буквально давит на уши, а в голове продолжает гудеть ветер.



После обеда мы спускались ниже остановки. Хотели добраться до озера, которое обнаружили, глядя сверху. Но до озера мы не дошли, зато погуляли по саду, видимо, сливовому. А по дороге обратно немного заплутали и попали в поле зрения коров. Уж не знаю, то ли вожаков они в нас увидели, то ли добычу, но уходили мы от них бодрым шагом, едва не переходящим в бег. Сашик у меня на руках предупредительно мычал, завидев приближение коров у нас за спиной.

Кстати, я придумала пародию на фото с изображением лошади на фоне гор - изображение грациозной коровы на фоне гор. Боюсь, на осуществление времени может не хватить.

С Ленкой мы ведем беседы о музыке и книгах. Вечером она сказала замечательную фразу о произведениях, смысл которых не до конца улавливаешь: “Это как... недоеденная конфета жужжит”. Хохотали обе.

 

Зря я подумала, что Ленка взяла слишком много косметики. Ее косметичка оказалась просто кладом - они с Сашкой вечерами разбирают ее с большим интересом. По-моему, Ленке и самой это нравится. Надо завести себе дома такую. И приглашать Ленку ее разбирать :)



Вчера мы присутствовали при вечернем загоне коров. Мужик-пастух загинал такие маты, когда коровы шли не туда, что вяли уши. Сегодня весь день Сашик повторяет слово из репертуара пастуха, благо, не самое ужасное. Он приговаривает: “Копать, копать, копать”.
Tags: Демерджи
Subscribe

  • Долина привидений. Остатки.

    А теперь, как после выхода фильмов создают "как это снималось", немного оставшихся после Крыма фоток. Сначала обещанный камень, навевающий…

  • Долина привидений. День последний.

    Нам повезло - после того, как мы пошли гулять по Долине привидений в последний день, пошел дождь с градом. Повезло, конечно, не в том, что он пошел,…

  • Долина привидений. День пятый.

    Сашик упорно называет Ленку Катькой. Она говорит, что вестись на это не будет, но иногда уже даже я ловлю себя на том, что собираюсь сказать что-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments