Lenka (e_lenka_) wrote,
Lenka
e_lenka_

Елисеев


- Я начну с твоей бабушки, - начала бабушка Вера. - Когда-то к ним с дедушкой время от времени приходила женщина. Это была обычная женщина, с каким-то лошадиным лицом, но они всегда садились за стол и долго с ней общались. А я тем временем уходила на кухню, что-то там делала, либо сидела в другой комнате и занималась своими делами. Фамилия этой женщины была Елисеева.

Недавно я услышала эту фамилию, и это напомнило мне историю. Когда-то давно жил такой человек - граф Шереметьев. Он был очень, очень богатым человеком, имел много крепостных. Однажды зимой, на Рождество, он устроил прием. Во время ужина, когда все гости были за столом, открылась дверь, и в зал вошел Елисеев. Он подошел к столу и поставил блюдо, но никто не мог сразу понять, что же это такое. И когда присмотрелись, увидели крупную свежую и сочную клубнику. Все были просто поражены: откуда могла взяться клубника в такое время года, да еще и свежая?! Шереметьев был очень доволен - гостей он поразил более чем сильно. И тогда Шереметьев воскликнул: "Проси, что хочешь, исполню!". Елисеев ответил: "Единственное, чего я хочу, - вольную. Больше мне ничего не нужно".

Что делать? Шереметьев дал слово исполнить, и пришлось ему подписать вольную Елисееву, хотя тот был буквально его правой рукой: он ездил, куда надо, все устраивал, вел хозяйство... На следующее же утро Елисееву принесли необходимые бумаги. И еще Шереметьев передал Елисееву через посыльного 100 рублей (тогда большие деньги). Елисеев сказал было, что он кое-что скопил, но Шереметьев настоял: "Пусть это будет моей помощью". И Елисеев собрал всю свою семью и пожитки и уехал в Петербург.

В Петербурге Елисеев начал с того, что нашел где-то стол, поставил его в проходном месте и начал торговать теми товарами, которые хорошо шли. Через некоторое время он смог заработать на то, чтобы купить "будку", в которой можно было продавать свой товар. А затем открыл и магазин. Так, у него пошли дела, и Елисеев стал на ноги. Позже он даже купил себе титул.

У нас в Харькове был магазин, он так и назывался "Елисеевский", там продавали потрясающие сладости, шоколад. Бывало, я зайду туда, нанюхаюсь и ухожу, как будто попробовав этих сладостей. И такое было. А вообще, если каких-то сладостей не было в магазине, всегда говорили: "В "Елисеевском" точно есть". И все шли туда. (Сейчас этот магазин называется "Ведмедик" и находится между консерваторией и "Детским миром".)

После того, как я узнала эту историю, я поняла, почему твои бабушка с дедушкой так носились с той женщиной. Оказывается, она была родственницей, потомком того самого Елисеева.
Tags: бабушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments